旧友の相談が鬱陶しくなってきました。 7年ほど一切の連絡を取っていなかった…

回答3 + お礼3 HIT数 635 あ+ あ-

2017/10/06 16:30(更新日時)

旧友の相談が鬱陶しくなってきました。

7年ほど一切の連絡を取っていなかった旧友から夜中に突然電話がかかってきて、何事かと思えば大泣きしていました。
元々自殺とかしそうな子だったので、とりあえずその場を慰めて、LINE教えたのが大間違い。
彼氏に心理的DV(暴力も少々)されているらしく、その相談でした。
が、いくらおかしいから別れた方がいいと言っても「話を聞いてくれるなら仲良くしたい」「別れるにしても穏便に別れたい」などと寝言を言っています。
モラハラ野郎から穏便に別れるなんて不可能です。何度言っても聞きません。
「私が悪いのかなぁと思って…」と、モラハラ洗脳を解く所から始まって、悩んではいるのに目が覚めません。
毎日そんな内容のLINEが送られてくる事、最初の相談から一歩も進んでいないことで、私も疲れてきました。
こっちは解決させようと相談に乗ってるので…
これは助けを求めてるとか解決させたいんじゃなくて、ただの痴話喧嘩の愚痴だと思うべきなのでしょうか。

私と彼女の距離は関東と関西ですし、私も結婚していますし、助けてあげようにも匿う事も出来ません。
なぜ彼女が急に私に連絡をしてきたのかも不明です。
高校の頃は仲良くしていましたが、7年も連絡を取っていなかったのに。
最初はそれだけ切羽詰まって連絡してきたのかと思ったけど、寝言言ってるのでどんどん訳が分からなくなってきました。

しかし鬱陶しいからとフェードアウトするのは後味が悪いというか…心配は心配です。前述の通り自殺とかしそうな子なので。
昨日、いくら相談に乗っても私には解決できそうにないので、DV窓口に相談してこいと言いましたが、これが多分最善ですよね?

それでも愚痴のような連絡が来る場合、私はどう返信すれば良いのか教えてください。
大変だねーって流しておけばいいのか、ちゃんと相談に乗るべきなのか。
DVの解決方法なんて知らないし不可能だと思ってるし助けてあげられないし、
彼女が何を求めてるいるかも分からないで、しんどいです。

私も頭が混乱しているようで、読みづらい文章ですみません。
何かアドバイス頂ければ幸いです。

No.2543281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の心の健康が第一、返信しないでもいいくらいですよ。
周りからもあきれられて誰も聞いてくれないから聞いてくれる人を探しているだけでしょう

No.2

真剣に相談にに乗らず

聞き流す程度

日常会話に重きを置きましょう

No.3

ご友人は、問題を解決してほしいんじゃなくて、単に愚痴を聞いてほしいだけでしょう。それだけでも、心は軽くなりますからね。

ただし、それは、痴話げんかの愚痴ではなく、DVの愚痴です。

モラハラ男の呪縛は、解けるまで相当かかることがふつうです。

もしもどうしても負担が大きいのなら、自分はカウンセラーなのではないと伝えて、専門家と話すようにすすめたほうがいいと思います。

それがいやなのなら、適当に聞き流して、とりあえずDV窓口に相談するようにすすめるのは、いかがでしょうかね。

No.4

>> 1 自分の心の健康が第一、返信しないでもいいくらいですよ。 周りからもあきれられて誰も聞いてくれないから聞いてくれる人を探しているだけでしょう 言わなかった事をズバリ言われて、これだけの文章でもそれが過ぎるんだなぁとドキッとしました。
私も実はそんな気がしています。
みんな呆れてるんだと思ったら、私も呆れて良い気がしました。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 真剣に相談にに乗らず 聞き流す程度 日常会話に重きを置きましょう ありがとうございます。
旧友と日常会話はありません…彼氏の相談しか。
「さっきこんなことされた、言われた。怖い」という報告からLINEが始まります。
聞き流す程度でいいんですよね。
多分このスレに返信くださった方もたったこれだけの文章で旧友(にも私にも)に呆れてるんだろうなぁと感じました。
私の感覚が冷酷なんじゃなかったと少しホッとしています。

No.6

>> 3 ご友人は、問題を解決してほしいんじゃなくて、単に愚痴を聞いてほしいだけでしょう。それだけでも、心は軽くなりますからね。 ただし、それは… ありがとうございます。
やっぱりDV窓口に相談しなって返信でよかったんですよね。
しんどいので、今後もそれを推していこうと思います。

心を軽くしたい…うーん、話聞いてあげた方が良い気がしてきました…
いや、聞くだけでいいのか。
解決させなきゃと私が一人で必死に返信していただけなんですよね。
もう少し緩めて考えるようにします。
なんだか旧友の悩んでるテンションにつられていた気がします。
私の相談もただの愚痴かと躊躇しましたが、相談してみてよかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧