お話を聞いて頂けますでしょうか。以前にも相談しているんですが、また辛くなってしま…

回答5 + お礼6 HIT数 668 あ+ あ-

2017/10/22 22:24(更新日時)

お話を聞いて頂けますでしょうか。以前にも相談しているんですが、また辛くなってしまいました。
私は7年前に保健所からワンちゃんを頂きました。それから保健所から紹介で犬猫病院で先生に悲しい事を言われて強迫性障害になってしまいました。
診察しながら先生は「保健所は衛生管理が悪いし、病気が犬達皆に感染るし、いろんなバイ菌がいるんです。人にも感染るバイキンがいるんですよ〜。」と、保健所がすごく汚いと、悪口を言われました。私はいきなりのお話でびっくりしてショックを受けました。すごく保健所が汚い、ウイルスが感染って怖いところなんだとショックになり、自分が保健所に入ってしまった恐怖でお家で泣きました。
その日から見えない菌に不安になってしまい、靴の裏、その靴で歩いたところに落ちた物や地面が怖くてなってしまいました。
ワンちゃんは診察で大きな癌が見つかり、それにもショックでしたが、少しずつ元気になりお家で亡くなりました。
しかし、心の傷は今でも治りません。ずっと靴の裏や、歩いた玄関が保健所でついた見えない菌があると思うようになり怖いです。
生活にも支障が出てしまい、旦那さんにも迷惑かけてしまい泣いてしまいます。
旦那さんとは一緒に病院を言ってくれたり、怖くなったら助けてくれるのですが、最近喧嘩してしまいました。喧嘩するたび泣いて苦しくて辛くなります。
保健所が怖いです。
ずっと靴の裏が気になります。
下に落ちたら怖くて拾えません。
怖いです。

No.2549997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

平愛梨みたいですね!超潔癖症。
おそらく病院の先生は保健所となにかあったのでしょう!?
話しを誇張して主さんに話したのだと思いますよ!
菌なんでそこらじゅうに漂っているので気にしていたらガスマスクの生活ですよ!
人間にはそういう菌と戦う菌を持ってるので普通に掃除すれば問題なし。と思いますよ!だから主さんは自分にそういう汚い菌と戦ってくれる菌がいるのだと強く思って普通に掃除すればいいだけです。自分の菌を信じて!!

• << 5 心が強くて羨ましいです。 私は弱くて情けないです。 自分の菌を信じる事が出来なくて辛いですが、頑張ってみます。
  • << 8 保健所での菌が物から物へ感染ったりする気がするのは、妄想ですか…? 怖いです。

No.2

「菌」と言いますが、何の「菌」ですか?

主さんが怖がっているものは主さん自身が作り出してるものでしかないです

そういうの「妄想」って言うんですよ

生活に支障をきたすようなら病気でしょうから、きちんと精神疾患の治療をされたらいいと思います

ご主人がお気の毒ですし、「汚い」ってその保健所で働いてる方々に失礼でしょう?

No.3

保健所が汚いって聞いたことないですね。
本当にそうならば、保健所で働いてる人や、出入りしてる人にウイルスが感染って
しまい大問題になりますよね。その獣医は、冗談的にオーバーに言っただけだと思いますよ。
保健所は、常に消毒液で清掃しているはずですから、心配することはありません。

No.4

ありがとうございます。

恐怖心が少し軽くなりました。

どうしても白か黒かをはっきりしないと不安で怖くて…。

バイ菌との境界線をつけたくなるのですが、どこまで大丈夫かだんだん分からなくなってきてしまいます。

皆さんの除菌やきれい、汚いの判断基準はどこまで大丈夫なのでしょうか…。
何度もすみません、
保健所のワンちゃんがいたところを歩いた私は気にしなくて本当に大丈夫なんでしょうか…。
玄関にまだ菌がいる気がして怖くなります。

No.5

>> 1 平愛梨みたいですね!超潔癖症。 おそらく病院の先生は保健所となにかあったのでしょう!? 話しを誇張して主さんに話したのだと思いますよ! … 心が強くて羨ましいです。
私は弱くて情けないです。
自分の菌を信じる事が出来なくて辛いですが、頑張ってみます。

No.6

>> 2 「菌」と言いますが、何の「菌」ですか? 主さんが怖がっているものは主さん自身が作り出してるものでしかないです そういうの「妄想」… 妄想ですよね。
家族にも言われます。
勝手に自分で妄想した汚れでしょ!皆と違う考えしないよ!
と、怒られます。

No.7

>> 3 保健所が汚いって聞いたことないですね。 本当にそうならば、保健所で働いてる人や、出入りしてる人にウイルスが感染って しまい大問題になりま… そうですよね。
保健所の方に申し訳ありません。
怖くなってすみません。

No.8

>> 1 平愛梨みたいですね!超潔癖症。 おそらく病院の先生は保健所となにかあったのでしょう!? 話しを誇張して主さんに話したのだと思いますよ! … 保健所での菌が物から物へ感染ったりする気がするのは、妄想ですか…?
怖いです。

No.9

保健所から仔犬でもらってきた犬

もう直ぐ2年病気もせずに元気ですよ

獣医もいい加減なことを言うなぁ

No.10

強迫観念ですか?大丈夫ですよ。

私は保健所の犬を保護したり、捨て犬を飼ったことがあるけど何も起きていませんよ。

保健所が菌まみれなら、そこで働く人達は病気になったり死んでいますよね。

その獣医はお金を稼ぐために大袈裟に話したんだと思います。

そんな人の言葉で苦しまないで下さい。

No.11

>> 10 ありがとうございます。
怖さがだいぶなくなり、元気になってきました。
まだ不安に襲われる妄想がありますが、自信が出て来ました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧