11月末で銀行を辞めることになりました。 理由はセクハラ・パワハラで、直属…

回答5 + お礼0 HIT数 510 あ+ あ-

2017/10/24 18:58(更新日時)

11月末で銀行を辞めることになりました。

理由はセクハラ・パワハラで、直属の上司には8月頃から相談していました。本当は3月末に辞めるように転職活動をするつもりでいることを伝えると、もし早く辞めることになれば3ヶ月前に言えばいいと言われ、実際に面接を受ける時には「頑張って」とまで言われていました。

10月に内定をいただき、3ヶ月後の2月から働き始めるよう次の会社との調整を行い、その旨を直属の上司に伝えました。さらに上の上司に報告するように言われました。

すると、「期の途中で辞めるなんて裏切り行為だ。勝手に次の会社に会いに行くような裏切り者とは働けない。次が決まっている人を長く置けない。辞める奴がいるとモチベーションが下がるし、お客様を持ってるわけでもないからそんなやつにコストはかけられない」と言われ、11月末で辞めるよう「お願い」されました。「辞めろとは言っていない。けどあとは大人だから察せるよな?」と言われました。
セクハラやパワハラについては謝られましたが、「それ以上にお前は社会人としてありえない」と言われました。

直属の上司に相談して進めたことなのに、裏切り者とまで言われることでしょうか?

確かに今までたくさん迷惑をかけてきて、期の途中で辞めるのもまた迷惑なのはわかります。辞める人に賃金を払うコストが無駄なことも分かります。

しかし、セクハラだって「社会人としてありえない」ことだと思います。その人がこれからどうなるかは教えてもらえませんでした。

部のトップからは「セクハラを訴える時に『こんな会社にいたくない』という発言があってお前を許せなくなった」と言われました。1人がセクハラやパワハラをするのを笑って見ていて、だんだんそれに加わるようになった会社に、いたくないと思う私はおかしいでしょうか?

今日は「お前の身元引受け人が親だってことを、覚えておけよ」と言われました。
「どう言う意味ですか?」と聞いたら「お前が知ることじゃない」と言われました。

こちらとしては、手順を守って、かつ勇気を出してセクハラやパワハラを訴えたのに、「来るの嫌なんだろ?じゃあ早く辞めてもらって構わない。」と言われるのは納得出来ません。

退職が自分の中で決まってから、勤務先を探す段階になって彼氏についていくことを決めましたが、あくまでも、セクハラが嫌で退職を決めたのが先です。
しかし、「彼氏について行きたいのをごまかすためにセクハラやパワハラを後付けの理由にしてる」という旨の発言もあり、許せません。

11月末で辞めることについても「10月末じゃないだけ温情だぞ」と言われました。

私も期の途中で辞めることや、今までミスもたくさんして迷惑をかけているのは承知の上ですが、ここまでされなくてはいけないことだったのか、疑問に思います。

明日、会社の人全員に、辞めることが公表されます。セクハラのことをいわれても、彼氏について行くということにされても、プライバシーの侵害だと思っています。

これからどのように行動していけばいいのか悩んでいます。

No.2551937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

今までの発言をボイスレコーダーにとっておけば良かったのに。
辞める人間にそんな暴言はくのはどこの銀行ですか?
あり得ません。
本部の人事課に今までの経緯を全て話し、労基に訴えると言って下さい。
辞める時期など色々あるでしょうが、基本二週間前に言えば、法的には主さんは悪くありません。
いい方に考えればそれだけ主さんがいなくなると困るという事なのでしょう。
身元引受人の件も脅しとしかとれません。
きちんとした手順をふんで退職している主さんは身元引受人に迷惑かける事はありません。
よく、たつ鳥後を濁さず?と言いますが、主さんの場合あまりにもひどすぎます。
絶対懲らしめてやるべきです。

No.4

もうやめる事が決まってて次行くとこも決まってて彼氏についてく事も決まってるなら割り切った方がいいと思う。

私も妻がパワハラ受けて会社と揉めて弁護士雇って夫婦で戦った事がある。
だけど結局パワハラ(セクハラも)は立証がとても難しく立証できても大した賠償は取れなくて持ち出しになるだけ。だから未払い残業代の請求で決着をつけたくらい。

労基だなんだのに言っても大して役に立たないよ。労基によっても違うかもしれないけど相手側にも言い分はありそうだからね。
ご自身も判ってるようにもう辞めるという人に会社が価値を感じなくなるのは当然で、そこは感情とは切り離して大人として理解して対処していかなくちゃいけない。自分の都合のいい観点での行動は当然攻撃の的になる。 来年3月に辞めるならなんでそんなに早く言ってしまいなぜ次の就職先の事とか言ってるとのかなって思う…
むしろ”辞める”とは言わずに決めずに”働きたいのに!”という事で証拠集めて訴訟起こすとかなら改善も期待できたけど自分から辞めると言ってるからね。労基に言うにしても辞めて次行く行き先も決まってる人は優先順位は低くなるからあくまで民事で戦うしかない。
戦ってもパワハラセクハラは大した額にもならず勝ちにもならないから気持ちを晴らすのに何十万か払うくらいの覚悟があるならなんだかんだすればいいと思います。が、そこまで思えないのなら大人になって気持ちを切り替える方がいいと思う。

彼氏についてくが嫌ならそれに変わるていのいい理由をあなたがこれでと提案すればいいと思います。辞める事を他のスタッフに説明するその理由は必要ですよね。
残りの1ヶ月を耐えれる自信があるなら”パワハラとセクハラで辞めます”と言えばいいですし…
ただその際には会社も本気出して抵抗してきたりするので…考えて行動するといいと思います。
とりあえず、弁護士さんとこに相談でもしてみたらと思います。
感情だけで話しておられるだけの感じなので…

No.3

主さんはパワハラやセクハラをされた被害者です。

もう期の途中で辞めることも
主さんのせいではなくパワハラやセクハラをされたことが原因です。

証拠があればパワハラやセクハラに関して訴えてもいいと思うし、
弁護士に相談して訴えても問題ないと思う。

No.2

貴方は何も間違ったことはされていません。

ただ在籍中に訴えると居心地が悪くなりますが…

今はその会社自体がかなりおかしいので転職先は恐らく良く感じられると思います。

残りおよそ1ヶ月は辛いと思いますが、次の会社に期待して最低限のことだけこなすつもりで頑張りましょう。

No.1

労働基準監督署に訴え出るのがいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧