教えてください😢😢💦

回答9 + お礼2 HIT数 2066 あ+ あ-

2007/01/29 01:20(更新日時)

昨日、母親が全身火傷で救命救急に運ばれました。
危篤といわれた状態からは脱し、今は面会謝絶の状態です。
体力が少しでも落ち着きしだい皮膚移植手術がはじまります。
両親には借金が1000万あり、仕事はほとんどしていない状態です。
保険にも未加入で、国にお金も納めていませんし、必要な手続きもしていません。
母には早くよくなってもらいたいです。しかし、入院費・手術費が心配です。いくらかかるのかがまだ見当がつきません。
私も学校を辞めて、働けるだけ働いてお金は作るつもりですが、必要な費用全てを用意できる自信がありません。父は全くお金を用意できません。
お金が用意できなかったら手術もできませんよね。私はどうしたらいいのでしょうか😢

タグ

No.255195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親のほうの両親か、兄弟、親せきに、入院費、手術費だけ(緊急のものだけ)借りることは出来ないのでしょうか?
借金があるから、縁を切られているのでしょうか?

No.2

ん?
全身火傷で一時危篤状態になったってことは熱湯に入ったか全身火だるまになったってことか…

命が助かっただけでも恩の字だよ。

普通に昼間の仕事しても20万円程度しか稼げないから夜の仕事するしかないんじゃないかな…

収入がなく借金が1000万円か…
キツいな

No.3

全身火傷とは火事ですか…?
(火災等の)保険とかもおりない状態でしょうか…。

国保などにも加入はされていませんか?
救命センターと言うことは規模的に大きいところだと思われますので、支払いや難病などに関しては病院に相談窓口がありケースワーカーさんが対応してくれると思います。
場合によっては生保の掛け合いもしてくれます。(ただ借金がある場合はわかりませんが…)
1番はお父さんが頼りであってほしいのですが、身内でも厳しい場合、行ってみて下さい。

No.4

今からでもすぐ国保に入る‼全身火傷なら長期入院だろうから間に合うかもしれないよ~1年分さかのぼって払っても絶対に安くなるし 後で高額医療で返金があるから 得だと思う けど…最初は現金でかなり必要かと思います

No.5

地域の民生委員に相談してみたら?

No.6

皆様レスありがとうございます😢
アドバイスにあったように今からでも国保を払おうと思い市役所に行ってきました。平日に改めて行けば支払えることがわかりました!月曜までになんとかお金をつくってみます。
親戚も借金をしている人しかいません😢
火傷の原因は灯油から全身に引火です。原因は父です。
2さんもおっしゃるように夜働きます。とりあえず父に70万渡しました。入院費、これからの手術費を考えるとまだまだ足りませんよね。
お金を渡しても全くお礼の言葉もなく、そのお金の中から自分の食事代も使う父の神経がわかりません。個室で家族のみ会える状態で、水すら飲めない母の横で平然とコーラを飲みお弁当を食べる神経がわかりません。私が注意しても聞く耳を持ちません。それでも母は父がいないと生きていけないって言うから…。

No.7

私の父は仕事中の事故で大怪我をして、現在も入院中です。国保には入っていたけど、生命保険や労災には入っていなくて、手術費・入院費の支払いはビックリな金額でした💦でも国保に入っていたおかげで役所で高額医療費の貸付が受けられました。母は父が脊髄損傷の全身付随になってしまって生活が成り立たなくなってしまったため、今月から生活保護を受けています。私達姉妹は皆それぞれに家庭があり、親への援助ができないので…主さんの場合お父さんが居るので、どうか分かりませんが、今後も長い入院生活になると思うのでケースワーカーに相談してみて下さい。

No.8

お母さん😭なんて酷い状態😢そしてそんなお父さんに大金を渡したのは間違いだったかもしれないですよ
主さん
落ち着いて 頑張って下さい お母さん良くなるといいですね

No.9

レス本当にありがとうございます😢
温かいお言葉が本当にありがたかったです😢
母は灯油かぶって火をつけたんです
こうなる前にもっと私にできることがあったのだと悔やんでばかりです
寝てても起きてても嫌なことばかりが頭にあり辛いです
しっかりしなきゃって思っているのに
私はそんなに強くないです😢

No.10

お母様良くなられることお祈りします。あなた自身の将来を忘れないで❗まず生活の事は役所の福祉課に行ってケースワーカーに全て話して生活保護の申請してください。その際お父様の借金が問題です。こちらは役所の人に法律無料相談したいと相談して下さい。自己破産あるいは債権放棄が可能か教えてくれます。あなた自身は大学の総務課に行って奨学金、授業料免除申請して下さい。郵便局等の学資保険を利用できるか調べて見てください。また信頼できる教授にも相談して下さい。せっかく希望持って入った学校です。辞めるのはいつでもできます。借金もあなたが作った訳ではないはずです。いつか返せばいいんです。おつらいでしょうが 今は恥ずかしさを捨ててまず相談して下さい。諦めず頑張りましょう。必ず現状打開する方法がみつかります❗ご自身の事くれぐれもご自愛下さい。

No.11

生活保護を申請してみてはどぅですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧