暴動がおきない為にも公務員も民間へ!

回答50 + お礼9 HIT数 4062 あ+ あ-

2007/01/28 21:26(更新日時)

税金の無駄使いはすべて公務員の責任です!常識です!私達の健康保険料金や年金などやたらと高額医療として病院や福祉施設に高額に支払われています。
郵便局は民間になりました。政府に言われてなりました。市役所職員は何故民間ではいけないの?警察官や消防職員、教職員だって、民間企業はいけないの?いったいなんなの?好きで仕事してんじゃないの?安定してるから?だよね~(笑)ちゃんと給料貰って大きな素敵な家や暮らしなどしか考えてないよね~?どんどん首できね~かな~?税金の無駄なやつ自己退職しね~かな~!

No.255220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も、公務員の方にいぃイメージが持てません。
中には、真面目に市民のために働いている方もいると思うのですが、何か 横柄なイメージが強いです。
国会議員とか公務員は、国のため市民のためにいる存在ならば、借金大国の自覚を持って、高い給料じゃなくて、それなり?にしてもらいたいです。

No.2

警察、役所、教員、政治家の不祥事は聞いた事ありますが、消防、海保、自衛隊の不祥事は聞いた事ありますか❓むしろ消防士、海保、自衛隊の方が災害現場で活躍しますし、海の事故、大規模な災害には海保 自衛隊が活躍してますよね❓その為に日々トレーニングしてるんですよ、俺も民間の仕事してますが、公務員全部が悪いと言う考えは間違ってると思う😔ツレに消防士やってる人いるけど 手取り18万だと聞いてます。そう考えると俺の方が手取りも上です。 なのに嫌み一つ言わず 毎日訓練してるんですよ🚨

No.3

公務員の上層部を根こそぎ解雇が必須です!
一線の公務員はそんな腐った上層部のストレスに耐え仕事していると思います!しかし酷いのは栃木県足利市役所員の八割が群馬県に移り住んでいること!
群馬県は住民税が安い!

No.4

ちなみに消防車全般の値段は1台1千万~2億位で救急車は1千5百万~2千万 高規格救急車で最低3千万だそうです、消防署が民営化されると、出動費、搬送費など請求され、さらに火災には消化活動費、消化水道費、さらには救助活動費、人権費を徴収する事になるでしょう😨あれだけの消防車両です維持費だけでもかなりの額です。1回当たり2百万請求されるでしょうね😨 そう考えると公務員全部民営化は難しいハズです😨

No.5

消防の方は公務員でも全く問題無し‼むしろ、馬鹿なお役所公務員の給料は全て消防の方に回せって感じ🙌
消防の人達には、下げる頭しか持てませんね。後国営で無いといけないのは、農林、水産、自衛位で無いの?
特に道路と医療、年金の三つは最悪!国がやらなければ不味い事なんだけど、政治家の汚職や、アホな税金運用の代名詞!国でやる意味無し!
このままの状況だと、主さんの言う通り暴動起きるよね!
今の状況なら暴動起きても、支持する人だらけだね!

No.6

先ずは国会議員を能力給にするべき。
国会会議で寝ているやつに給料はいらん💢逆に罰金でも取ってやれ!
その代わり、拉致問題解決や、日本の景気対策をきちんとやり遂げた議員には一億でも成功報酬をあげるべき。年金や退職金は国民の平均と同じで、功績により気持ちあげても良いけどね。

No.7

自衛も消防も悪さしますよ。同じ人間なんで全国ニュースでたまには話題になります。最近では…消防→自ら放火他の職員が出動中に彼らの金品盗み…。自衛→同様に隊員からの預り金着服。借金苦や遊び金欲しさに…。警官に至っては…警察署内で女性トイレ盗撮。真面目な人もいるんでしょうが…同じ人間なんで悪さする人間もいる。

No.8

必要だから公務員があると思うよ。お巡りさんも消防士さんも他色々民間になって潰れたら火事になっても殺人起こっても誰もくる人いなくなってしまうからね。大事な事だから赤字でも国営だから黒字にならなくてもやっていけると思う。国会議員さん達は前の方が言ってた様に、実力制はいい提案ですね。国会議員金かかり過ぎ。今の人じゃあ民間と同じ位じゃ誰もやる人いないでしょうね。低くてもやってくれる人が現れたら、借金大国から抜けれるかも。

No.9

総ての公務員が無駄とは思わないが仕事をしない市会議員はいますね。その証拠に通学路に信号つけたり等の陳情が私のところに来ます。二年で設置できましたよ!本来それはP会長の仕事じゃないよね?

No.10

みなさんレスありがとうございます。消防士さん、警察官さんたちはみなさん偉いと思われてますね!それは現場で働く人達だけですよ。上層部は顎たたき!それから今の老人65歳以上の年金生活でかなり高額年金支給を平等化する手はないかな~?といつも思います。だって私達からすれば70まで年金払い70から支給だって想定できるじゃないですか?それに消費税はいったい先になる程今までのつけの返済金なんですよ!目を覚まして下さい、みなさん!

No.11

うちの父も公務員ですが、上の上司は退職後天下りしてるし、夫婦で勤務のときは同じ配属にはならないはずなのにコネで同じ配属にしているしいじめはあるし結局下で働いてる人以外は椅子に座ってのうのうとしているみたいです。市役所の人は冷たいし⤵⤵もっと、きちんと仕事してほしいですよね😢ちゃんと頑張ってる人たちを知っているので、少数のしてない人のせいで、こんな言われるのがとても悲しいです⤵

No.12

それから横路に入りますが、今の住宅偽造と思いませんか?安いからって、どれもこれも良い家とは言えませんね~。外観だけでも…。実は使う木材に落ち度があります。まだ木材に水分がたっぷり入った、材木を製材し、生々しい木材をプレカットしやすく、それをすぐ使うと、夏と冬の繰り返しで収縮しながら1cmほどの隙間が出来たりするのです。工務店の良質さ信頼さを選ぶべきです!高いお金払ってるんですから!それも税金払うんですよ!

No.13

大体阪神淡路大震災の時、レスキュー隊や自衛隊は目の前に人が埋まってるのに、誰1人助けようとしなかった。
まだ、上層部からの連絡が出ないから待機だと。
自衛隊が待機中、民間人がどれだけ瓦礫から人を救い出したか…生存者から亡くなってる方を。
それから、上層部からの連絡がきて、救出しだした、公務員達。
自分達だけがヒーローみたいに。
予想外の事で何も出来なかった国。
それより、何の為のレスキュー隊、自衛隊なのか疑問に思います。

No.14

市役所に勤めている友達が言っていました。
ある人は仕事は草刈りで、パソコンをいじればネットで趣味の観覧。
ある人は昼間はダラダラし、残業や休日出勤をして仕事をし稼ぐ。
能力関係なく、年齢が達してしまえば自動昇格。

真面目に仕事している人もいる?横暴な職員を見て見ぬフリしてちゃ同罪ですよ。

No.15

必ずつけはかえります。だって日本よりアジアが伸びてるのは事実ではないですか!こんな小さな島国、みんなが力をあわせて日本本来の生活をしないと、世界の国に流されていたんじゃ、もっと人口も減るし、日本の経済では暮らせていけなくなりますよ~!はやく目を覚まして下さい!日本人として何が一番大切だったかお忘れでは!【made in japan 】完全に薄れてきてます。これじゃ~日本の器用さがなくなる日本人でしょうね!日本国内で働く場、人達も経済もある一部以外は発展しませんですよ~!ま、私が間違っているなら削除に一票お願いします。 m(_ _)m

No.16

主さんちなみに警察は国家公務員と地方公務員があります 国家キャリアは警視庁 警察庁の勤務🚨消防はあくまで市の職員ですよ 東京消防庁はあくまで通信指令本部 人事部です 他は警察庁職員ら 東京消防庁と警察庁は同じ建物内にあるんです。消防庁には国家キャリアはいません市職員ですちなみに消化活動に使われた水は水道局にきちんと支払ってますよ市民税で、あと消防車両はほとんどはトラック協会からの寄付や自動車メーカーからの寄付です 警察みたいに新車をころころ買い換えたりしてないでしょう❓未だに旧型グランビア 旧型エルグランド 旧型グランドハイエース使ってます。しかも車両を擦ったりしたら税金ではなく、運転してた人の給料から引かれて直してますよ❓経費削減、医療知識提供、消防団への消防車両寄付、民間からいただいたものは違う形で返って来てますよ😃他の公務員より給料少ないのに上はここまでしてるんですよ❓しかも公務員で年金安いのは 消防士です、このまま行くと真っ先に公務員年金で削られるのも消防でしょう😨

No.19

俺は公務員否定しません、主さんの言葉見てると、一般市民を代表する 嫌みしか聞こえません

No.20

主さん…ただの嫌みですか?
私の父は地方公務員です。ダメだと思った事は上司でも言いますし、そのせいで昇級遅くなりましたけどね…残業代も出ないで仕事してますよ。土日も休日出勤したりしてますが、一切手当は貰ってません。
父の周りはこんな人ばかりです。全ての公務員が悪いわけではないです。

No.21

ちゃんとまともな事言ってるのかと思ったけど、ただ気に食わないから、ストレス発散で公務員に向けてるようにしか思えないですね主さんの言い方って。
不正をする人もいればまじめに頑張ってる人だって、公務員でも民間でもいますよ。

No.22

>>20さんのお父様の上司のクラスが問題なのです!文句言っただけで昇進遅れるとはパワハラです!それがバカな公務員と言っているのですよ!20さんのお父様達は一生懸命公務に励んでいると信じる反面、バカ上司が許せないのです。

No.23

そんなにデカイ口叩いて言うなら 一人でデモ活動したら❓事故したり火事なったら一人じゃ何も出来ないくせに 泥棒あっても一人で捜査するなり検問するなりしてください😩まじめにレスした俺がバカでした🙇

No.24

こんなとこで言ってないで朝日テレビにでも出たら?

No.25

全部レス読みましたが、結局主さんは嫌みが言いたいだけなの?
私は新卒で看護師の公務員になりましたが、公休ですら繰り越して使わせてくれず、10年前でしたが残業も出ないのに毎日4~5時間残業。日勤後に残業したまま夜勤に突入して翌朝まで仕事をさせられた事もあり、寝不足でよく目が見えず怖い思いをしながら点滴や記録をしていました。そんな生活が続けられると思わなかったし、ミスをして看護師を辞めたくなかったので民間に転職しました。新人は年齢も若いし、こき使われるだけこき使われ、師長や主任クラスはコールも出ないのは当たり前でした。他の職種の公務員も下っ端はきちんと働いている人も居るとと思います。「公務員が」と言うのではなく、「一部の公務員が」だと思います。そんな事を言ったら自営業だって無理に新車を買って必要経費として落とし、税金対策をしている人は少なからずいますよ。サラリーマンだって何でも領収証を貰って経費に当てている人もいます。
ただの嫌みならば誰にでも言えますよ。

No.26

バカンス❓買い物❓安定収入❓俺も民間だけど毎日出勤して給料は35貰ってますよ、ちなみに平社員です役所より多く貰ってます、やりくり出来れば買い物だって 高級車かえますよ❓貯蓄して年金払っても全然大丈夫です、公務員だけ責めるのはどうかとおもいますよ~

No.27

みなさんレスありがとうございます。削除に一票お願いします。ただ、愚痴こぼしただけでした。みなさんの言う通りです。ある一部です。それ以上のことは言いません。

No.28

m(_ _)m
公務員が悪いのは
政権与党の自公民が
悪いからです
自公民を選ぶ有権者が
悪いのですよ
癒着や利権や結託で
公務員票や自公民の
指示者や創か学会の
票が少なくて30%は
有るから 反自公民は
かなり不利です
そして 一番罪深いのは
選挙に行かない有権者
です 反自公民の大多数は
浮動票ですから

皆さん 今年の選挙は
必ず投票をしましょう
m(_ _)m
自公民は選挙対策で
一つや二つは国民向けに
いい法案を通し PRを
して お得意のサブライス
をするでしょう
【目くら騙し】です
正しい法案は当たり前の
仕事です
評価に値しません

皆さん 騙されないように
何十年も騙されて
もう十分と思いませんか
選挙に行きましょう
m(_ _)m

No.29

消防吏員に無駄な人材が多いのは事実。しかし利益優先の民間で給料が確保されない状況で誰が他人のために命かけれますか。車両に一億かかってもそれで一人の命が助かるなら安くないのですか。震災では、資機材や水が足りず、要救が多すぎてすぐに活動にとりかかれずいまだに後悔し続けてる職員がいることも知って欲しいです。消防の中でも、予防の仕事は公平な立場の公務員でないと成り立ちません。日頃利用する大部分の施設に法律通りの消防用設備がついて、安心な生活ができるのも公平な指導があってこそです。

No.30

正しい公務員が
正しい評価の元に
仕事が出来るように
するためにも

選挙に行きましょう
たとえ 自公民が勝っても
投票率が上がるだけでも
国民が政治に関心を
持ち続けているだけで
政治家や悪徳公務員に
無言の脅しになります
m(_ _)m

No.31

つーか、この主、変。皆の意見がくると、逆ギレの後すぐ、「削除してください」で済ますし。もうひとつのスレみたけど、(このスレもそうだけど)自分の不満叫んではい、おわりって感じだしな・・。

No.32

いい年して情けないスレですね。。頑張ってる人は、しない人をかまう暇はないんです💦かまってる暇あるなら安心して生活できるために働いた方がましということです。

No.33

削除依頼は、命がけの消防師さん達に謝ってからでしょ!
尊敬出来る公務員って…消防師と看護師位か?真面目に働いてる公務員の方には非常に申し訳無いが、後から後から出てくる馬鹿官僚見てると、『公務員=税金泥棒!』以外の感想無いです。
真面目な公務員の方すみませんm(_ _)m

天下りした奴ら全員実名公表すれば、今後はこの手の文句も無くなりそうだけどね?今の官僚は甘い汁を確保する以外頭使わないよね💧

No.34

役職者がへらなきゃどうしようもないんだから、委託したってなんにもかわりませんよ。
下っ端をいくら削っても大本がかわんなきゃね…。
窓口はいけにえの仔羊。

テレビ討論やテレビの世論調査を丸のみして、諸悪の根源に素直にめくらましされてる人が選挙に行ったからの現在の異常議席数でしょう?
選挙選挙ってあんまり叫ばないで欲しいです。
大挙されたら悪夢再来みたいで怖い。

No.35

真面目に仕事しないやつは消えろって思う👊税金から給料出てるんだし😠でも真面目に仕事してる人はいるんだよね。そういう人だけ残して欲しいですね😱

No.36

前スレみてきましたが、
主さんの着眼点は間違ってないのでしょうが、叩く相手が違うと思いますよ。

主さん、解釈が大幅に偏ってますね…。
まあ、私もかなり偏った政治家解釈してますがね。

まことに失礼ながら主さんのスレ・お礼は【電波】って感じがします。

一応前スレにふれますが。
有権者の中で最も割合が高いのが年金受給対象年齢の方です。
だから候補者もお年寄り受けのいい法案をだすんです。
政治家の大半もお年寄りですしね。

No.37

うちの主人は自衛官(幹部じゃないです)本当にクソ真面目に仕事してます。休みに仕事行っても代休なんて滅多にないです。お給料も私が結婚前にもらってたお給料よりちょっと少ないですよ。

No.38

25日スレにレスした6番です。
主さんまたやってんだ😥
最後には削除をって…😩
いい加減にしたら✋

また削除をってレスがくるだろうな

No.39

こんなとこで愚痴ったって何も変わらないよ。
気に入らないなら偉くなって気に入るように変えていけばいいじゃん。

それができないなら税金払わなけりゃいい。
「税金払っても公務員のせいで無駄使いされるから払いません!」って。
そのかわり困った事があっても一切市役所、警察、消防のお世話にならないでね。

まぁ税金の無駄使いは私も腹立つけど。

No.40

レス有難うございます!
ところで多すぎる越え難い障害物
 本格的な景気回復どころか底打ちから脱するのも容易でないのが現状である。
 不況のどん底から一日も早くはい上がりたい国民の願いとは裏腹に目の前にはあまりにも越え難いハードルが多すぎる。

それは極度な雇用不安であり、企業の設備投資意欲の減退である。将来不安による買い控えも続き先行きを暗くするばかりだ。

わが国の二月の完全失業者はついに三百万人の大台を超え三百十三万人に達した。完全失業率は四・六%と史上最悪である。しかも雇用情勢は一向に好転の兆しを見せない。それどころか、企業はいまなお約百万人の余剰人員を抱えリストラを進めており、失業率は六%台に乗るとの指摘さえあるくらいだ。

正直言って、企業の合理化はこれから本番を迎える。競争力を高めるために人員整理を進める一方で新規採用を見送る企業が増えるのは確実である。

にもかかわらず政府の雇用対策は極めて不十分だ。

No.41

新規の企業に雇用助成をしたり高齢者雇用にも助成の輪を広げるなど手は打っているものの、雇用不安を解消するには程遠い。あふれ出る失業者について行けないのが現状だ。
これが景気回復の足かせにならぬはずがない。個人消費にも冷や水を浴びせる結果となろう。
おまけに解雇におびえながら賃上げを抑え込まれては消費拡大もない。
景気への影響は避けられない。わが国産業の中核である製造業が大企業であれ中小企業であれ景況感を「改善」したのはわずかだったのを見ても不安が残る。
景気が底を打ち、回復に向かうかどうかについては不透明との判断をするしかないと思う。
企業の景況感が下げ止まったといってもマイナス幅が大きく、円高による先行き不安、雇用環境の厳しさなどを考えれば当然であろう・・。
政府の積極的な対応を求めたい!

No.42

???
訳分かんない。
何かお礼がスレとズレてない?
結局何が言いたいの?
あなたが批判したいのは公務員?政府?どっち?
あなたのためにレスしてくれた人たくさんいるけど読んでないの?

あなたのスレ、別に悩みでも質問でもないし途中で話変えてるし本当に何がいいたいのか分からない。
もう他でやってほしい。

その前に真面目に働いてる公務員に謝罪してほしいけど!

No.43

真面目な公務員も
同じ穴のムジナです
内部自己修復の力が❌

俺も、少しは公務員と
関わっています
半数以上はちゃんと
働いてますよ でもね
役職上に行くほど
働かない 働いたらダメ
なんです 公務員の裏事情
で 問題は公務員の
悪習慣でしょう
①権力者の為の行政操作
②カラ残業出張手当て
税金視察旅行女付き
裏金税金の横領
業者と癒着
権力維持の隠蔽工作
②より 最悪は①です
やがては日本を滅ぼす

No.45

税金の無駄な使い方が
悪いのは 結局 元は
国民が悪いからです
一般庶民も国家運営に
政治に関心を持つべき
です
せめて 選挙だけは
行ってくざさい

高額医療も税金を大切に
使う気が無いから
癒着した 医療関係の
企業が儲かったら(`o´)

年金も票集めの為に
今は無計画で払ってる
それも出来なくなる出絶

国民を喜ばして 票集めは
もう 出来なくなります
次は? 小泉が用意した
自作自演の恐怖政治で
国民を支配するやり方
です 役者も力を付けたし
自民党から自公民党に
宗教権力と宗教貴族で
庶民を奴隷階級にする
自衛隊から防衛省に
自衛隊の銃口は内に向く
のです 北朝鮮にと
思うでしょうか?
歴史を何年勉強してるの
ですか 平和呆けですね

それと 何でも民営に
すれば良いもので
ないです システムです
抑制機能や制動機能が
あるシステムで良き人が
ちゃんと働ける
仕組みです 肝心な事は
庶民が賢くなることです

No.46

私は公務員目指してますが何かこの主むかつきますね💢安定とかじゃなく、消防士にやりがいを感じて目指してます。一応言っておきますが公務員だって税金払ってます。もし警察や消防が民間になったら、競争が生まれてサービスに不平等が発生すると思いますが?
大きい火災、事件は我先に、小さいものは人任せ。
愚痴るのは勝手ですが、みた人がどう思うか考えてください!とても不快でむかつきます!口出さずにはいられませんでした。削除に一票押しましたので

No.47

単なる公務員への妬みじゃないの?公務員は安定してるってゆうけど給料安いよ前首相のおかけで(-_-#) 勉強できないヤツはなれないんだよ💨 そんなに公務員に対して愚痴るなら、も少しオツム良くしたら?

No.48

あなたのスレ見ると金の事ばかり💨生活苦しくて金無いのかよ😂消費税は必ず10%はいくな☝15までいっていいんじゃない😂

No.49

暇人ババー?😂
私、16才だけど、それでもババー?
あなたいくつですか?
38才でしょ?
あなたより22才年下です。
ババーですか?😂
あなたこそ「おっさん」です😂
恥ずかしくないの?いいトシしたおっさんが人にむかって
「たこ!ババー」
だって😂
暇人てのは認めます。
学校やすみだし。

あなたみたいな大人になりたくないわ。

あと私はあなたに謝ることなんて何にもありません。
あなたこそ「たこ!ババー」発言を謝ってください。

No.50

また 来ましたm(_ _)m
選挙 選挙と言いますが
一番 選挙に来てほしく
無いと願っているのさ
政権与党の自公民なんで
すよ 自公民安定票しか
来てほしくないのです

何処に行くかわからない
浮動票なんか 来るなと
思っています

現に前首相森さんは