交通ルールを守らない車やバイクが多いと感じます。 信号のない横断歩道で歩行者…

回答6 + お礼4 HIT数 810 あ+ あ-

2017/10/27 22:09(更新日時)

交通ルールを守らない車やバイクが多いと感じます。

信号のない横断歩道で歩行者や自転車(調べたら歩行者扱いだそう)が渡ろうとしていたら 一時停止なのに 止まらない車やバイク!

ルールを知らないのかしら。

渡っていたらバカみたいにクラクション鳴らされる‥

歩行者は 大人しく待つしかないのですね (;_;)

嫌な気分になります。

17/10/26 18:44 追記

私は 車も乗りますが、一時停止しますね。

標識を確認し、徐行して通行しています。

No.2553184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

田舎なら確実に停止しますが

都会の交通量多い道路だと、後続車がぶつかってくる危険性があり無理です

No.3

後続車なんていなくても スピード出してますわ。

罰金とられればいいのにな!

No.4

渡りたそうな人がいたら
私は止まりますよ。
手を挙げてる子供可愛いです。

横断歩道がない道を
横断するやつは鳴らします。

No.5

田舎と都会どっちも住んだけど田舎の人はのんびりしてて急いていないので歩行者がいたらやけに遠くて安全に曲がれても進まずにちゃんと止まるよね。むしろバカみたいに離れててもも止まってたりする。特に田舎の女性ドライバーの人。
でも都会だと時間に急かされてるからそんなの無理でしょ。
たとえ自分が止まっても後ろの車に”なんで行かないんだ”って止まった自分がクラクション鳴らされる。歩行者も老人や妊婦さんや子供とかじゃなければ早く渡れって急かされるし、歩行者の人自体も基本都会の人はのんびり渡らずさっさと渡る。
信号変わってすぐスタートせずにのんびりしてるのは田舎の方だし女性の方。
主さん田舎の人なんじゃない?
郷に入れば郷に従えだし都会の中で田舎ののんびりペースのままでいたら自分が生き苦しくなるだけだよ。

No.6

ちなみに都会では普通に”車が止まってくれるものだなんて思うな!”ってそれぞれの家庭で普通に教えられますよ。

No.7

>> 4 渡りたそうな人がいたら 私は止まりますよ。 手を挙げてる子供可愛いです。 横断歩道がない道を 横断するやつは鳴らします。 横断歩道に人がいたら 一時停止しなければなりませんよね。
言い訳(追突されるなど)は 通用しないと 道路交通法に書いてあります。

取り締まりしたら 警察は儲かりますね。

タクシーは 絶対に一時停止されていますよ。

No.8

逆に待たれるの苦手だわ
横断歩道のない道でも歩行者優先で大分手前から待ってくれるから、早く渡らなきゃってプレッシャーが半端ない
優良ドライバーが多い証拠なんだけど、待たれる度に頭下げながら走るのがしんどい

No.9

>> 8
横断歩道がない道で 大分手前で車が待ってる?

横断歩道もないのに 歩行者が渡るって どうやったらわかるのかしら。

合図をして車に先行ってもらったら!

No.10

田舎に住んでいますが、私の地域は非常に運転のマナーが悪いですね。よくネタにされる福岡県や愛知県の話ではないです。

病院の前の道路ですら車にひかれそうになります。

一度、私と一緒に病院の近くの道路を横断しようとしたおばあさんが、
病院の前を運転していて、減速を一切せずに左折してきたトラックのおじいさんの車にひかれそうになり、
なんと運転手のおじいさんが、おばあさんをひきそうになったと、ガミガミと怒っていました。
怒られるのはお前の方だろクソジジイって思いましたね。

おばあさんに貴方は悪くないですよ。と、色々フォローをしなくてはならなくなり、疲れてしまいました。

年配者だけではなく、若者の運転マナーも非常に悪く、
教習所に通っていて、免許を取ろうとした際に、教習所の車を使って仮免許で運転をしましたが、
変な車が教習車に近付いてきて危険だから気をつけて運転してね。
と指導員が私にアドバイスするくらい、仮免許の人にすら幅寄せなどのマナー違反をしてきました。
教習所の人が言うには、私の住む地域では、なんと、タクシーの運転手ですら交通ルールを守らないそうです。
どんだけ運転マナーが酷い地域なんだ……。と話を聞いてあきれてしまいました。

なお、私の親も毎日のように運転する資格がないドライバーばかりだ。と怒っています。

本当に酷い。運転マナーが悪いのは全国的な問題だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧