30歳です。なんの取り得もないし資格もないし物覚えも悪いしコミュニケーション能力…

回答8 + お礼3 HIT数 617 あ+ あ-

2017/10/28 22:18(更新日時)

30歳です。なんの取り得もないし資格もないし物覚えも悪いしコミュニケーション能力も低いし引きこもり経験もあるしすべてがゴミです。
今まで自分は生きてちゃいけないとか、好きなように行動してはいけないとか、したら捨てられる・嫌われると心の底から思い込んでいて信じて疑わなかったのに、「これからの自分に自己投資しなよ!」と言われて目から鱗で、今や未来の自分に価値がないと思い込んでいたし、周りの人も私に対してそれが当たり前だと思っていたのに、自分のために何かするなんておこがましいと思っていたのに、急にそう言われてどうしていいか解らなくなりました。
アダルトチルドレンを拗らせているので、大人になったり大人っぽいことをすると親に捨てられると思い込んで育ち、未だに大人っぽいことをすること、何かを学んで成長することを避けたり、自分も成長して良いということに自信が持てません。
面倒くさいことから目を背けたり、避けてるだけと思われるかもしれませんが、幼少期~大人になっても親の顔色を伺っては自分の成長に繋がることを極力避けて、私は姉と違ってまだまだ子供ですよアピールをしてきたので、同世代より出来ることが遥かに少ないし、恐らく私より中高生の方がしっかりしてると思います。
資格がないなら取れば良い!できないなら練習すればいい!なんて一旦は思いますが、極端に自信がないことと、自分の出来の悪さにうんざりして死にたくなります。
引きこもり時代は毎日常に死のうと考えていて、最近は一日7,8回考えるけど、すぐに否定できる自分もいました。
ここ数日で仕事がつらくて否定する気力もなくなってきて辛いです。
今までの人生はなかったようなものです。過去は戻らないのでこれから身に着けていくしかないのですが、気持ちがとても辛くなってしまって、思うように動けません。
今まで引きこもってたから、仕事を投げ出したら甘えだと思われるし、今の職場を投げ出したら他の職場でも頑張れない気がするし、仕事に行きたくない=死ぬしかないという考えに囚われてしまっています。
今死にたくなってるのは一時的に落ち込んでたり死にたいの波が来てるだけだと解っているけれど、それでもすべてどうでもいいから死にたいと思ってしまいます。
でも職場の人には私が自殺したことを知られたくなくて、今とりあえず生きてます。
まとまらない、結局何が言いたいのかわからなくなってしまいましたが、今より少しでも楽になりたいです。

No.2553996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

資格とか、他の人から見て凄いという知識を1つ騙されたと思って
追求すると、自信にも繋がりますよ。
またダイエットや筋トレをするのも自信upに効果的。

あと興味のある仕事に就くのもいいと思う。

No.2

ゴミ、とかガキっぽいことを言うのはやめましょう。

No.3

そういうふうに感じたのならば、チャンス到来ですよ!

これから奮起するのです!!

No.4

貴方の気持ちが軽々しく分かるとは言いませんけど、
まずは、自分の価値は貴方が決める物でもあり他人が評価する物でも有ると思います。

貴方は愛されていたはずですよ

赤ちゃんは一人では生きて生けなかったはずです。
幼少期も同じですよね

愛されたから育ったんです

自分には価値がないって両親は悲しみますよ
貴方も女性ならわかるはずです

自分の魔法の言葉は一年後十年後百年後自分がどんな恥をかいても他人は誰も、わからない

ならばやる事は迷い無くやろう

色々な生き方が有りますよね。
私は
人にありがとうって言われるのは凄く嬉しい事だと思い
生きています

人は他人の中に有る自分を探す事で自分の居場所を探す物でもあると思います。

貴方の心の中にも他寂しい方を入れて上げたら
生きていく場所は見つかるはずですよ

バカでも理解力無くても感じる心が有れば大丈夫ですよ😃

No.5

>> 1 資格とか、他の人から見て凄いという知識を1つ騙されたと思って 追求すると、自信にも繋がりますよ。 またダイエットや筋トレをするのも自信u… アドバイスありがとうございます。
資格取得も考えていて、どうせ取るなら就職に役立つものを…と思うと自分の興味の無いものばかりでなかなか気が乗らなくなってました。
筋トレは前までやっていたのですが最近おざなりになってました、これを期に再開してみます!

No.6

>> 2 ゴミ、とかガキっぽいことを言うのはやめましょう。 すみません!気をつけます!

No.7

>> 3 そういうふうに感じたのならば、チャンス到来ですよ! これから奮起するのです!! ありがとうございます。
奮起するのが怖いです。でも言ってくださってありがとうございます。
もう少しだけ頑張ります。

No.8

末っ子さんに多い物の考え方のように感じました。
でも、文章を読む限り、主さんは大人ですよ。
中高生が書く文章ではないです。
内容は大人らしくはないですが、それなりに年と経験を重ねた人が書く文章になってます。
主さんは自分が思ってるより大人です。
中高生じゃないです。
ちょっと頑張って何かをやってみれば良いよ!
私は40過ぎてパソコン教室通いましたよ。
恥ずかしかったけど、恥ずかしがってたら何も覚えられないですからねf^_^;

No.9

自分を価値がないとか、ゴミだとか言ってはいけませんよ。少なくともあなたが仕事をしたり、親の前で子供のように振舞うことで価値はあります。
いずれ親から離れたいと思うときがきます。ご自身でもおっしゃってますが、高校生の方がしっかりしてると思います。でも人は人。あなたは成長に少しだけ時間がかかるんです。何か頑張らなきゃ!て思ったら、いざとなったとき頑張れる人だと思いますよ。だって、親に必要とされるために長年演じてきた子供っぽい自分がいるんですから。すごい辛抱だと思いませんか?
親もいずれ年老いて亡くなります。それまでに少しずつ自己投資できると思いますよ!まずは自分に価値ないというのをやめましょう。一緒に頑張りましょうね。

No.10

わかる。わかる。

No.11

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二のかけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
まずはご自分を愛し認めてあげてくださいね。

仕事はもう少し今の職場で踏ん張ったほうがいいと思います。
ただ他にやりたいことがあるなら転職もありかと思いますが。

あとは趣味を持つことも人生が楽しくなる秘訣です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧