おはようございます。 義姉についてパート2 またと思われていると思います。 …

回答2 + お礼1 HIT数 429 あ+ あ-

2017/11/01 08:57(更新日時)

おはようございます。
義姉についてパート2
またと思われていると思います。
私は主人とお見合い結婚して22年経ちますが本当に色々とあり過ぎぐらいありました。
最初は嫁・姑問題で特に姑に異常なぐらいの酷い嫁いびりを受けてその時に義姉に色々とアドバイスを
受けて更に上の娘のときは姑に血液型・私が臨月近い妊娠7ヶ月のお腹だったために疑われ、嫌味・悪口を言われてその時も義姉に救われました。だから義姉には感謝しています。
人は年数が経てば気持ちも人柄も多少は変わるのは理解しています。
でも義姉の変わりようは異常なぐらい換わりつまり今私たち親子がいる一件やから姑がアパートに
と移動した事で私に対してのまるで姑を追い出した悪い嫁になっているのです。
義姉は勘違いしています。姑を追い出したのでなく姑が自分からアパートに移動すると言い、
変わったのです。
上記のことが真実でそれを何回か義姉に言っているはずです。
それに義姉は今回認知症を患ってしまった姑の事でも主人に切れるのでなく嫁である私に長男の嫁だからとか
また先日では義姉は嫁である私のことで主人に[シズカさんに実家に戻って貰えば」と冗談にも言いすぎの言葉を言ったそうです。
このままだといくらなんでも先を考えると不安です。
また私は嫁ぎ先ではこのように最初は姑に以上ぐらいの酷い嫁いびりをされ、姑の事では姑は
認知症を患って居る事で嫁いびりは無い事で落ち着いていますが次に義姉に姑以上に酷い嫁いびりを
されて傷つかなければいけないのでしょうか?
でも11月4日の姑のホームの方との面談は私も家族の一員として主人と聞きに行くつもりですが
そこで義姉に何を言われても気にしないように注意するように努力はしたいです。

No.2554412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あくまでお姑さんのことは大事だという態度はしておかないと勘違いされますよ

No.2

>> 1 こんにちは。
匿名1さん。
そうですね。
貴方の言うとおりですね。
私は姑に異常なぐらいの酷い嫁いびりをされていても両家の母親の事は大事です。
誰が一番大事とかは私にはけらべられ魔センが姑は主人を嫁の私と出会うまで育ててくれてまた主人と合わせてくれた大事な人だと思います。
また私自身の実家の母親は私の事を厳しくそして優しく亡き父といっしょうに愛情をかけて物事の筋道を教えて
育ててくれた人です。
今では私は姑の事も実家の母親と同じぐらい大事です。
それに私は自分が長女ですので姉か兄が欲しいと思い主人と結婚し、義姉が居てよい事もあり、悪い事もあるなと思いました。
でも義姉から私は切れられる筋合いは無いと思いますし、押し付けられることも無いと思います。
それに義姉は自分達の母親がどれだけ嫁である私・孫である上の娘の事を傷つけてきたか分かりながらも姑とのまた同居を押し付けようとすることが嫌ですし、どうして嫌かその理由を義姉に聞いてもらい追い出していないことも理解してもらいたいだけです。

No.3

そこまできたらそれを説明してももう意味はないと思います。
お義姉さんはもう母親に手を焼いてる。そのえ自分にはなるべく負担がこないように。これしか考えてませんから。
それまでのいきさつがどうであってもお義姉さんにしたら関係ないんです。
老人ホームに入れたがらないのは費用の負担がこないようにかかるから。だから主さんに押しつけようとしてるだけ。
嫁なんだから!という決まり文句で。

幾度もスレを立てられてるようですが、そもそも主さんが自分の考えを1本にし、揺らがずそこを通さないと話なんかまとまらないと思います。
同居しての介護は考えてない。
老人ホームよ費用は半々。
これだけを貫けばいいのに余計な綺麗事で揺らぐから不安になるんですよ。
だってお義姉さんも母親を引き取れない。主さんも無理。姑さんは痴呆。
それなら老人ホームを利用するしかないじゃない。
実子は主さんのご主人とお義姉さん。
あなたは実子じゃないから介護義務はない。
だから費用は半々で負担。
何もおかしい話じゃなく筋は通ってます。
何を言われようがこれだけを貫けばいいんです。
あなたがお義姉さんの言葉に揺るがされるから話がちっともまとまらない。
この2つだけをいってあとは知らん顔してればいいのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧