49歳男性です。妻子(小学生)あり。製造業で主に現場作業をしています。21年勤め…

回答4 + お礼3 HIT数 837 あ+ あ-

2017/10/30 00:08(更新日時)

49歳男性です。妻子(小学生)あり。製造業で主に現場作業をしています。21年勤めた会社が閉鎖となり、その後2年求職活動をして契約社員となりましたが、2年半で契約期間満了となりました。次の仕事をと思っていた矢先に前の職場と関係のあった現会社の社長に誘われ転職しました。職種は今の会社に入るまでずっと事務職でした。未経験の仕事でしたが、生活のため仕事がないよりはましだと思い就職しました。私は人一倍手先が不器用で要領も悪いし、製造職だけはやりたくないと思っていましたが、やむを得ずです。上司は年下ですが、大変厳しい人で仕事ができる職人です。仕事の指導は要点だけを伝えて後は自分で考えろというような人です。わからないことだらけでこちらも勇気を出して指導をお願いするのですが、時に自分の仕事ができないと嫌がられます。手取足取教えるより周りをよく見て自ら行動した方が身に付くという考え方からだと思います。現に指導してもらうときは何度も周りを見ていない証拠だと言われます。何とか我慢、辛抱して10カ月が経ちますが、一日中の立ち仕事、慣れない仕事と人間関係に毎日神経を使ってのストレス、肉体的にも精神的にもそろそろ限界です。今の仕事はとにかく自分には不適合ですし、このままこの仕事を続けても苦しいことばかりで将来に何の希望も見い出せません。すぐにでも会社辞めたいです。ただ何の取り柄もない自分を拾ってくれた会社とこれまで指導いただいた上司には気兼ねもあり辞めたいことは言い出しにくいです。また、年も年ですし、この先仕事が見つかる保証もありません。次の仕事を見つけてから退職するのがよいとも思っていますが。何か資格でもあればなんですが、それもありません。とにかく事務職がしたいです。正直今の気持ちは会社や上司に申し訳ないことより、会社辞めたい、逃げだして楽になりたいという気持ちの方が強いです。甘ったれてると言われても仕方ないですが、何とかこの状況を打破したいです。ちなみに人間関係、職場環境もよくなくブラック企業と思えるふしもあります。

17/10/29 21:53 追記
自分が就職してから3人が辞め、自分の後に入った人も2人が2、3カ月で辞めていきました。人が減る度に外国人を雇い、働いている人数は日本人より外国人の方が多いです。

No.2554739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

具体的に転職活動を始めたらいいと思います。

No.2

49歳で「とにかく事務がしたい」ということだけだと、
事務職を探すのは難しいと思います。
探せたとしても給料に非常な制約を受けたり、非正規社員になるかと思います。

理由ですが、
あなたが仮に経営者で新しい事務職を雇いたいとして
若い子ではなくわざわざ49歳を雇う理由が見当たりますか?

「事務以外の経験を買われて」ならあり得るかと思います。
法務的なことを熟知しているとか何らかのエキスパートだとか
何かの事業の立ち上げ経験があるとか。

でも純粋に「とにかく事務」「だけ」では限りなく難しいと思います。
あなたより若い子の方が
給料も安くて済む、命令もしやすい、頭も柔らかい、物覚えも良い、
パソコンにも熟達している可能性が高い。

なら、あなたには「事務」以外に
若い子達に対抗できる武器が必要だと思うんですよね。

No.3

2番さんの仰る通りですね。
例えば、管理職の経験があるなど年齢に応じたキャリアが無いと厳しいと思います。

No.4

>> 1 具体的に転職活動を始めたらいいと思います。 ありがとうございました。

No.5

>> 2 49歳で「とにかく事務がしたい」ということだけだと、 事務職を探すのは難しいと思います。 探せたとしても給料に非常な制約を受けたり、非正… ありがとうございます。

No.6

>> 3 2番さんの仰る通りですね。 例えば、管理職の経験があるなど年齢に応じたキャリアが無いと厳しいと思います。 そうですね。ありがとうございます。

No.7

自分で限界だと思ってるんだったらもうダメじゃないですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧