今までの悩みを溜め込み過ぎて人格が崩壊してしまいました。 社会に出たらコミュニ…

回答5 + お礼3 HIT数 403 あ+ あ-

2017/10/31 00:19(更新日時)

今までの悩みを溜め込み過ぎて人格が崩壊してしまいました。
社会に出たらコミュニケーションやチームワークが大切になってくるので、大学に入ったら沢山の人と話して経験を積んでおきたいと思っています。悩みを溜め込み過ぎたまま人と接しようとしてもすぐ駄目になってしまうだけなのでまずは悩みを一つずつ解決したいのですが、私には相談相手が居ません。悩みの量がとても多いので相手に迷惑をかけてしまいます。というかそもそも私には友達なんて居ないので話しようが無いです。親も暗い話は嫌いなので話せません。

あとコミュニケーションの経験を積んでおきたいと言いましたが、私は人が怖くて仕方がありません。特に同世代の人に近づくと失礼ですが、泣きたくなったり気持ち悪くなり吐いてしまうときもあります(しっかりしていて礼儀正しい人だったら大丈夫)。話しかけたら悪口を言われそうでとても怖いです(過去に言われた)。動物とは積極的にコミュニケーションをとりたいと思えるんですが、人は意地悪だったりするので積極的にはなれません。

悩みを聞いてくれる人っているのでしょうか?あと人に恐怖心をもたない為にはどうすればよいのでしょうか。コミュニケーションをとらなければいいなどの回答はおやめください。
長文失礼しました。

No.2554869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カウンセリングを受けてみたらどうですか?

No.2

吐き気がするのは何故ですか?いつからですか?何か切っ掛けがあったのではありませんか?

No.3

カウンセリングとか悩みを真剣に聞いてくれるしアドバイスももらえる。ただお金が高いのがネック。あとは市役所によっては予約制でカウンセラーの人に無料で相談出来るサービスをしていることもありますね。

全ての人と上手くコミュニケーションをとろうとすると疲れるし、相性もあるから
基本の挨拶と、話しやすい人とコミュニケーションをとると良いかもです。

No.5

少し落ち着いて考えて欲しいのですが…
いきなり高レベルでの意識は挫折しますよ(^O^)

悩みが沢山あるようですが、例えば解決しやすい悩みもあれば少し時間が掛かる悩み、段階を踏み解決されるものと様々だし徐々にだと思います。

一朝一夕には劇的に変わることは難しいものです。
長丁場だと考えリラックスして、無理せず…焦ってご自身を追い詰めないことですね(^O^)
まずは悩みや願いを書き出すこと、悩みを理解することから始めると良いと思いますよ。
書き出すことでイメージしやすいです。

人への恐怖心ですが、原因がありますよね?
崩壊しそうなほど辛いんでしたら、少しゆるめにして上げて何かしらあっても難しく捉えずにこんなこともあるさって気持ち逃していけると良いのですが…。

難しそうですか?

No.6

>> 1 カウンセリングを受けてみたらどうですか? カウンセリングというものがあるんですね。もし親が許してくれたら行ってみたいと思います。アドバイスありがとうございます。

No.7

>> 2 吐き気がするのは何故ですか?いつからですか?何か切っ掛けがあったのではありませんか? 吐き気は高校2年生から始まりました。多分溜め込んできたものが限界に達したんだと思います。

吐き気がするのは人間は悪口を言っていて、すぐに裏切り上辺だけの関係だけでいじめばかりしていて動物を捨てて差別してetcだからです。

きっかけは6年生からのいじめか、小学校3年生の時に引っ越しをしてからだと思います。
引っ越しをする前は今とは正反対で人と接するのが大好きだったのですが、引っ越しをしてからは言葉遣いが汚くて怖い印象があり、少し避けるようになりました。と言いながらもまだその時は積極的だったのですが(^^;)
いじめを受けてからは段々変わっていき人間嫌いになってしまいました。

読みづらくてすみません。

No.8

>> 3 カウンセリングとか悩みを真剣に聞いてくれるしアドバイスももらえる。ただお金が高いのがネック。あとは市役所によっては予約制でカウンセラーの人に… 近くの精神科調べてみましたが、かなりお金かかりますよね。親が許してくれたらいいのですが…。
話しやすい人は言葉遣いが綺麗で礼儀正しい人(できれば趣味なんかが合う方が良いです)なのでもし居たら話しかけてみようと思います。アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧