プライベートな事を色々と聞いてくる人が居ます。 今、私は就活をしながら月に…

回答4 + お礼4 HIT数 261 あ+ あ-

2017/10/31 12:50(更新日時)

プライベートな事を色々と聞いてくる人が居ます。

今、私は就活をしながら月に1度ですが教室の講師をさせて頂いています。

年代は上は60代~30代。男性も女性もいらしていますが、40代の男性で今月の教室の時に、「先生。こんな事を聞いたら失礼かも知れないけど、仕事してないでどうやって生活してるんですか?貯金切り崩すとか?」と聞かれました。

正直、イラッとしましたが、「そうですよ。事情があって仕事を辞めたから」と言いましたが。

・・・教室に関係する事なら何を聞かれても良いのですが、何故そんなプライベートな事を聞かれないといけないのか?自分で失礼かもと思いながら、何故聞いてくるのでしょうか?

どんな事情があってか知らないとしても、それってどうなんでしょうか?

所詮、行政機関の場所を借りてやっている、ワイワイ皆で楽しもう!!みたいな教室ではありますが。

皆さんのまわりに、こう言う年齢的にちょっとどうなの?みたいな方居ますか?

私はイラッとしてしまいましたが、怒ってしまってはいけない事なのでしょうか?

17/10/31 00:19 追記
こんな事も言われたので補足。
教室が終わった後、駐車場までいつも私が「大丈夫だよ」と言っているのに荷物を運んでくれたりして、気の利く人かな?!と思っていましたが、この間、私が持って行ってと言った訳ではないのに、「仕方がないなぁ。持って行くかぁ」と言われました。

正直、教室後は荷物が減っているので軽いので大丈夫と言っているのに。しかも、仕方がないなぁって。これも、何なんでしょう?仕方がないって!!

No.2555212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの顔がタイプだっただけ

No.2

いますいます!
私はいつも暇そうにしているので
「生活大丈夫?」とか
「そろそろ子供産まなきゃよ?」とか。

なかには、その「失礼だけど」を付け加えて色々聞いてくる人いますが、
何も考えていないと思いますよ。

失礼だと思うなら聞かないで♡
って言ってやりましょうw

No.3

まともに答えなくていいんじゃないかな。人の弱みを見つけて楽しむタイプの人間なんでしょう。

No.4

先生と生徒だし、一切プライベート話しませんってわけにはいかないと思う。
年齢的に、転職考えたいけど、」現実問題として無理だし、
自分には出来なかった生き方をしている人の人生に、憧れと興味があるのかもよ。
あなたには関係ないでしょ!プライベートを聞かないでよ!って怒ると、
他の生徒さんも萎縮してしまって、楽しくわいわいは無理になると思うよ。
プライベート聞かれたくないなら、先生向いてないと思う。

No.5

>> 1 主さんの顔がタイプだっただけ それはないかと思いますけどね(笑)

ありがとうございました。

No.6

>> 2 いますいます! 私はいつも暇そうにしているので 「生活大丈夫?」とか 「そろそろ子供産まなきゃよ?」とか。 なかには、その「失礼… ありがとうございます。

やはり、まわりにいらっしゃるのですね。

本当、失礼だと思うなら聞かないで!!ですよね。

No.7

>> 3 まともに答えなくていいんじゃないかな。人の弱みを見つけて楽しむタイプの人間なんでしょう。 ありがとうございます。

そうですね。まともに答えないように次からはします。

生活に困ってたら助けてくれるの?とでも言えば良かった(笑)

No.8

>> 4 先生と生徒だし、一切プライベート話しませんってわけにはいかないと思う。 年齢的に、転職考えたいけど、」現実問題として無理だし、 自分には… ありがとうございます。

プライベートな事を全て話すのがイヤだと言う訳ではないのですが、「事情があって」と以前話したので、60代の方達はそれ以上聞いては来ないし、その辺の事をわきまえていらっしゃる方が多いのかなぁ?と思ったもので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧