自分の腹黒さが嫌になります。 私は、小さい時から家庭環境に恵まれずにいまし…

回答8 + お礼7 HIT数 744 あ+ あ-

2017/11/01 13:21(更新日時)

自分の腹黒さが嫌になります。

私は、小さい時から家庭環境に恵まれずにいました。恋愛も仕事もうまくいきませんが、それなりに頑張ってきました。

でも周りを見てると、可愛いとちやほやされたり、たくさんの家族や友人に祝福されながら結婚したり、妊娠したり、おめでた続きで本当に羨ましいです。

私は、一生ひとりぼっちかもしれません。一応喜びますが、心の中では嫉妬でいっぱいです。

こんな私だから幸せになれないんだと分かっています。でも辛くて何もてにつきません。

どうしたら、腹黒さが改善し前向きに歩いていけるのでしょうか?

No.2555281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫉妬でいっぱいだから腹黒いってことですか?そうなら腹黒いわけじゃないと思います。
家庭環境に恵まれなくて、それでも頑張って来たのに報われないと感じてるんですよね。やりきれなくて、幸せな人みたら妬む気持ちになると思います。心の中で位何を思っても良いですよ。
周りに対して発言しちゃったらダメですけど…。

No.2

嫉妬心で、不幸になるように仕向けて、裏で他人に攻撃したりするのは、最低最悪だけど、心の中で嫉妬心を抱く事は悪い事ではないです。
私もこうなりたいからこうなってやるって感じで、頑張れる活力に変えたら良いんですよ。

No.3

主さんの場合、腹黒いとは違うと思います。
きっと小さい頃から周りの家庭が幸せに見えたりして、憧れが嫉妬に変わっちゃったんですよね...それって小さい頃に支えてくれる人がいなかったら、主さんじゃなくても誰でも同じような気持ちになっちゃうと思います。私も同じこと起きてたら辛いと感じますし、それでも頑張ってきた主さんは、偉いと思います。

せっかく頑張ってきたのだから、今の自分を幸せなれないって決めつけないであげてほしいです。諦めなければ、少しでも良い方向へ変わると思います。

主さんの文字見てると、本当は一人になりたくないって見えます。すごく素直で素敵な気持ちだと思います。気持ち通り、どうか一人にならないでください。もっと素直に他人を求めて大丈夫だと思います。
皆んなちょっとくらい嫉妬とか、腹黒い気持ち心にはありますよ。隠すの上手なだけで。だから主さんもその気持ちをせめなくていいと思います。

ご自身が楽しいと思うこと、幸せと感じることって何かを考えたことありますか?これからは、腹黒さを心配する心より、それについて考える時間を増やしてほしいです。紙に書いたり、実感できるまで、たくさん考えてみてください。
気持ちが少しでも楽しいと思う方へ踏み出せば、その繰り返しで変化は起きると思います。せっかくここで投稿したのですから、諦めずにいてください!!応援しています。

No.4

「こんな私だから幸せになれない」と書いてますが、実際その通りだと思います。

幸せになるには、幸せを感じる感度と、不幸せに対する鈍感力を上げなくてはなりません。

今の考え方だと例え結婚しても子供ができても不幸せばかりピックアップして、今のお悩みをずっと言い続ける事になります。

主さんの場合は自己啓発が必用。

考え方の癖を変える方法を学び毎日実践してください。

一年後のあなたは変わっていると思います。

No.5

腹黒い人に罪悪感は無いでしょう。

それで悩んでる主さんは寧ろ素直で心が綺麗な人じゃないかなって思います。

毎日の生活の些細な事を楽しんだり喜びをキャッチ出来るように過ごしていたら何時の間にか隣に大切な誰かが現れますよ!

腹黒い人を山程見てきた私が通ります(≧ω≦)

No.6

嫉妬心からネットや間接的に執拗に嫌がらせをする腹黒い人をみてきました。犯罪です。心の中で思う分には問題ないと思います。ですが現状に満足し他人と比べたりせず一つでも多く主様が楽しいと思える事を探した方が主様の幸せに繋がると思います。人を比較してしまうのでしたら大変な思いをしても楽しく過ごしてる人は沢山いますので参考にしたらいいと思う。

No.7

私も家庭環境恵まれなかった
(ーー;)
腹黒とよく言われますし
しかし私は、腹黒だもんと開き直ってます。笑笑
嫉妬もあるし、

No.8

私も家庭環境恵まれなかった
(ーー;)
腹黒とよく言われますし
しかし私は、腹黒だもんと開き直ってます。笑笑
嫉妬もあるし、

No.9

>> 1 嫉妬でいっぱいだから腹黒いってことですか?そうなら腹黒いわけじゃないと思います。 家庭環境に恵まれなくて、それでも頑張って来たのに報われな… 優しいお言葉、ありがとうございます。腹黒さに自己嫌悪になるけど、感情の整理が出来なかったので、救われました。

しばらく整理していきたいと思います。本当にありがとうございました。

No.10

>> 2 嫉妬心で、不幸になるように仕向けて、裏で他人に攻撃したりするのは、最低最悪だけど、心の中で嫉妬心を抱く事は悪い事ではないです。 私もこうな… 頑張れる活力にしていく、確かにマイナスばかりだとどうしようもないから、プラスに転換していけたら良いですよね。

気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

No.11

>> 3 主さんの場合、腹黒いとは違うと思います。 きっと小さい頃から周りの家庭が幸せに見えたりして、憧れが嫉妬に変わっちゃったんですよね...それ… 素敵なアドバイスを本当にありがとうございます。

まずは整理するために、紙に書いてみたいと思います。今は自分より周りを羨ましがることしかしてこなかったから。自分が変われるよう、少しずつでも頑張っていきたいです。

親切にしていただき、本当にありがとうございました。

No.12

>> 4 「こんな私だから幸せになれない」と書いてますが、実際その通りだと思います。 幸せになるには、幸せを感じる感度と、不幸せに対する鈍感力を… 確かにその通りですね。引き寄せとか良く聞きますが、実際に自分が引き起こしていると思います。

自己啓発に励んで、変われるよう努力します。アドバイスありがとうございました。

No.13

>> 5 腹黒い人に罪悪感は無いでしょう。 それで悩んでる主さんは寧ろ素直で心が綺麗な人じゃないかなって思います。 毎日の生活の些… そんな風に言っていただけるなんて、正直びっくりしました。私は、人を羨んで、嫉妬ばかりだったからです。

でも、そんな自分に疲れてきますし、変わりたいです。頑張っていきたいです。

優しい回答本当にありがとうございました❗

No.14

>> 7 私も家庭環境恵まれなかった (ーー;) 腹黒とよく言われますし しかし私は、腹黒だもんと開き直ってます。笑笑 嫉妬もあるし、 仲間がいて、すごく気持ちが楽になりました。私だけではないですよね。世の中、辛いことを乗り越えている人もたくさんいますよね。

回答本当にありがとうございました。

No.15

>> 6 嫉妬心からネットや間接的に執拗に嫌がらせをする腹黒い人をみてきました。犯罪です。心の中で思う分には問題ないと思います。ですが現状に満足し他人… ネットは、こうして助けていただいてありがたいこともあれば、嫌がらせが出来る手段でもあるんですよね。

いろんな状況でも楽しく過ごしている方のみながら参考にしていきたいと思いました。

親切にしていただき、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧