友人で1人目女の子の子供がいる人がいます。 私の子供は男の子です。 『2人目…
友人で1人目女の子の子供がいる人がいます。
私の子供は男の子です。
『2人目は女の子だといいね』『私男の子なんて育てれない』
なんども聞かされました。
私は正直性別なんてどっちでもいいと思っていたのでその発言にビックリでしかありませんでした。
たしかに女の子を熱望する人はよくいますが、その理由はなんでですか?
女の子なら一緒にショッピングができる、女の子なら老後の面倒見てくれる、そんな感じですか?
私は女ですが母とはショッピングなんて行かないし、嫁に行っているので実家は遠方です。
主人は跡取りなので必然的に老後の面倒は見ると思います。
もちろん、自分の親も何かあれば駆けつけますが。
それ以外に一体女の子を熱望する理由何ですか?
新しい回答の受付は終了しました
うちは女の子だけど、女の子でもやんちゃな子はやんちゃです。
うちがそうです。
ただ、女の子は男の子よりも服の種類は豊富で沢山お洒落も出来たり母としては特に小さい頃はそういった面で楽しみがあるからだと思います。
私も男の子を持つママ友から「女の子はいいね~」て言われたことがあるけど、内心は男の子だろうが女の子だろうが元気に生まれてきてくれただけでも良しだと思っています。
私は今年女の子が産まれました。
私は別に性別なんて気にしてません。
とにかく無事に産まれて欲しい、授かった時は早く会いたいそれだけです。
別に買い物や老後なんて期待してない。
そもそも娘には娘の人生がありますから、うちは旦那の兄弟が複雑な環境な為今は将来娘に負担にならないように嫁いだ時から準備してます。
男、女なんて気にしなくていいです、言わせておけばいいんです。
我が子が大切な存在それでいいじゃないですか。
生まれるだけで奇跡なんですから。
夫婦は結婚して2人で新戸籍を作りますから、主と義母は法律上他人です。
権利と義務があるのは実子だけですから、主には義親の遺産を受け取る権利も無ければ、介護の義務も無い。
しかしたとえ嫌でも、主は実の親に対して法律上は権利と義務がありますよ。
結婚しても、親子関係は何も変わりませんよ。
主は親子関係が悪いでしょうけれど、一般には母娘の仲が良いです。
娘のほうが息子よりも良く気がついて、母の日のプレゼントも必ずしてくれますね。
うちは男、男、女の3人ですが
よく3人目女の子で良かったわね〜と言われます(^^;)
母親としてはかなり返答に迷います…どっちでもいいじゃん…
とは言わずに、そうですね〜なんて笑って流してますが(笑)
4月生まれは勝ち組!なんて言ってたお母さんもいました。
本当に
なんだかなー
って感じですね(^^;)
我が子達が元気ならそれで良いですよ(^-^)
女の子は友達関係いろいろごちゃごちゃと大抵たいしたことじゃないけどあるからね。
男はそういうのが余りない。
それに優しいです。
女の子も男の子も大学生になっても買い物や映画に一緒にいきますよ。
男の子は嫁さん貰ったらそれはなくなるだろうけどね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧