早く一人暮らしがしたい。 社会人一年目です。 10歳頃から一人暮らしに憧れ、…
早く一人暮らしがしたい。
社会人一年目です。
10歳頃から一人暮らしに憧れ、ようやく働くようになり一人暮らしができる状態になって来ています。余裕を持って100万程貯めてから物件を探すという計画をたてています。
一人暮らしがしたい理由は何より自由な暮らしがしたいというのが大きいです。そして家の居心地が悪いことです。
ここからは愚痴になってしまいますごめんなさい。親は軽い毒親で兄弟は発達障がい者です。そして考え方がまるで合わないのが原因です。私は少し潔癖な所があり小さい頃は回し飲みですら嫌でした。触られるのも良い気持ちしませんし高校ぐらいになると裸を見られるのも嫌でした。逆に家族はそんなの全く気にしない人達でした。
昔は我慢してましたがもうやってらんねぇって感じで最近は過度に嫌がったり言葉でやめてと嫌と言うようにしています。それでも家族は誰も理解してくれませんでした。ノックもせず部屋に入り居座る。人の携帯を勝手に見たり覗いたりする。親は勝手にお風呂に入ってくる。何かあれば怒り叫び、私が反抗すると手をあげます。兄弟は大学生になった今でも私の前でおちょけたりひっついたりします。発達障がい者だと言っても軽度の方で私が嫌なのも分かった上でやってるので流石にイラつきます。それが毎日続くとストレスしかない。
私が怒ると笑ったり馬鹿にするような態度で「家族だからいいじゃない」。
周りから見ればとても良い家族に見えてるみたいだけど波長が合わなさすぎて私には耐えられない。
お金が貯まるまでの我慢だとやってきたけれど最近ちょっと我慢しきれないというか一人暮らししたい願望がとても強くなってきています。
今すぐにでもこの家から出たいのですが今の資金と1年目でかなり不安定な給料では難しいので悩んでいます。
100万貯まるまで待つか
最低の資金が集まり次第、そそくさと家を出るか。
精神的にも考えてどちらが良いか意見を下さい。
また、一人暮らしをするのに最低でいくら貯めればいいかも教えて頂けるとありがたいです。
17/11/02 19:32 追記
ちなみに今の時点で40万程貯まっています。
新しい回答の受付は終了しました
家に入れてないなら1年で100は貯まるだろうけど、一瞬で消えるね。敷金、家具とかで。
で、食費に水道光熱費や家賃に車があるなら維持費に保険や税金とかも。
また病気になれば勿論治療費。3割でもそこそこするよ。
ローンはない?
あと携帯料金やネット料金もお忘れなく。
テレビがあるとNHKがくるよ。
多分生活は何とかできても貯金はできずカツカツ生活かと。
会社の寮は?
平気なら誰かと一緒にとか。
100万あればいけるっしょ。
うち田舎だから
30万あれば引っ越しできる。
家具、電化製品はピンキリ。
それでも50万あればいける。
てか、毎月ちゃんとした
収入があればやってけますよ。
貯金できる余裕は必要。
将来の為にも
引っ越しても貯金がんば。