本当に辛いです。日中はまだ0歳の娘に泣かれて家事もある程度にしかできません。 …
本当に辛いです。日中はまだ0歳の娘に泣かれて家事もある程度にしかできません。
抱っこも授乳もオムツもいろいろ試してもギャンギャン泣かれて、抱っこ紐やおんぶ紐も嫌がられ、何か家事をしてる途中ですぐに泣かれて中断しなければいけないほどです。
けれど、旦那はそのことを理解してくれないんです。
出来ないなら言い訳しろよ。だから余計にただサボってるだけだと思うだろう。
と言われるので、本当のことを話すんですが、もういいわ、面倒くさい、と全く理解してくれません。
確かに仕事で疲れて帰ってきてどこか汚れていたら嫌だとは思います。わかってはいるんです。
でも、わたしもご飯もまともに食べられず、産後に里帰りも出来ず、酷くはないですが病気にかかったり、初めての育児でストレスを感じたり、結構ボロボロなんです。
それも病気になったときはタイミングが悪いだの、もっと健康的な嫁が良かっただのと言われて余計にストレスになってます。
ほぼ愚痴になってしまい申し訳ないですが、旦那はきっと変わってはくれないでしょう。
少しでも自分のストレスを軽減しつつ、旦那に文句を言われないようにしたいです。主婦の先輩方にアドバイス貰いたいです。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんが帰宅したら育児は全てお願いして、その間に掃除をするのはどうですか?
私は旦那が帰宅してから溜まった家事をして1人で買い物に行って気分転換をしてます。
ガンガン頼って乗り切るしかないから、頼って褒めて、使える旦那にしてあげて下さい。
じゃないと育児の大変さは分からないです。
うちの子も泣いてばかりだったけど、西松屋に売ってたcombiのおしゃぶりで凄く楽になりました。
毎日お疲れ様です。うちも子供が小さい時はそんな感じでした。旦那も同じ感じ(嫌気がさして離婚しましたが) 主さんもわかっているようですが、そういう人は変わらないんですよね。いくら大変さを伝えても伝わらない、休日に子守を頼んでも「仕事休みの日くらい休ませて」とやってくれない…
実家は遠いですか?頼れるのであれば子供を半日でも預かってもらって家事や息抜きをする。
お金はかかりますが、一時預かりを利用する、家事お手伝いサービス等を頼む、とかですかね。
1番は旦那さんが理解してくれるのがいいんですけどね。子供が小さいのに家事を完璧になんて、出来ないですよ。
育児は2人でするものだと思います☘️
旦那さんは育児の大変さをわかってないですね
育児で大変な奥さんの気持ちを1番理解して欲しいのは旦那さんですよね😊
あなたは頑張ってますよ
病気になるのは仕方ない💦誰も好きでなるんじゃない💦
そこで旦那さんが助けてくれないと💧
休みの日に1日旦那さんに子供を預けて主さんはリフレッシュしたらいいと思います
どれだけ大変かわかると思います
嫌だと言ってもやってみたらいいと思いますよ
旦那さんはまだ親になれてないと思います💦
ものすごーく先輩の主婦からのアドバイスです。
ご主人が帰ったら目の前に座らせて
そもそも育児に協力する気があるのか?
2人でつくった子供で親は私たち。
子供の育児には期限があり大変な時期は何年かで終わる。
なのにその間、育児に協力する気もないのか?と聞きましょう。
旦那にふざけたこと言わしてちゃだめです。ちゃんと聞きましょう。
大抵の男は「協力はするよ!でも俺には仕事があるんだぞ!」といいます。
関係ないです。子供が少し成長すれば母親も仕事に行きますから。一緒です。
でもこういうわからんちんは「じゃみてやるよ!」とふてくされ、いざ見ると子供にイラついて怒鳴ります。
だからみるなら怒鳴らずちゃんと見ろ!もいいましょう。
もしイラついて子供に怒鳴り散らすようなら、そんな男にもできる育児協力をしろと言いましょう。
子供に手がかかるうちは妻の仕事は手抜き。
旦那の世話は二の次にするから自分のことはなるべく自分でしろ。
あとおかずが手抜きでも食事時間が遅れても文句いうな。
それも育児協力の1つだといいましょう。
旦那が手伝ってくれないなら手抜きは旦那から。そうしてでも負担を減らさないと育児は大変です。
それならその僕ちゃん旦那にも協力できるでしょう。
自分ばかりを責めないで、お母さんになったなら女も強くならないとね。
男と女の性別の違いがあるので、母性の芽生えとほぼ同時に父性は芽生えないし、0才ならまだまだ、父性は芽生えないよ。
イクメンが普通ではないし、弟はイクメンの方だけど、代わりにうだつの上がらない亭主です。妻がバリバリ働いていて頭があがらないから。
義弟は子供がパパとか、おはなし出来るようになってから、父性が芽生え始め子煩悩に
私の元夫は離婚してからです。
親戚の元夫は離婚しても子供には無関心です。
母性だってそう。母より女として生きてしまう人もいる。
母なんだからって言葉に苦しむ人もいる。
みんなそれぞれ。
子育てって夫婦でするもの。というより、家族や地域社会でするものだと思いますよ。
今は核家族が主流になり、核家族イコール自立。同居イコール自立していない。
って雰囲気。
核家族のデメリットがまさに主さんのケース。
じゃあどうするか、地域社会をうまく使う。
お節介なおばちゃんがいてもいい。
私は都内の下町で子育てしてましたが、もう地域の人に育ててもらいました(笑)
もんじゃのおばちゃん。たこ焼き屋のおばちゃん。口うるさいなぁ。と思いながらも『ありがとう』ですよ。
仕事をしていれば日中の様子なんてわかるハズがないの。
主さんだって、仕事している旦那さんの仕事中の様子がわからないのと一緒。
じゃあどうしようね
主さんが隣近所、地域社会とコミュニケーションを取り子育てしやすくするんです。
自分のために動く。
隣近所と仲良くしていて、地域にも溶け込んでいれば、ちょっと泣いてるくらい多めにみてくれる。
泣いて泣き疲れて寝るかもしれない。
うちなんて、夜泣きで夜外にいたら、パチンコ帰りのオバチャンが、アンタ大変ねぇ。そんな事の繰り返し(笑)
私は周りに丸投げして、育児と仕事して離婚してもそれをやってる。
やはり自分から周りに溶け込むのがいいよ。と思うよ。
旦那さんだけに頼ったりしちゃダメ。周りを味方につける。
旦那さんの理解がないですね。
仕事より子育ての方がよっぽど大変なのを理解してもらえるといいんですが・・・。
もし本当にしんどくて辛いのであれば、ショートステイといって乳児院に数日預けることも可能ですよ。
料金は1日5000円くらいするので安くはないですが、主さんのリフレッシュには良いと思います。
市役所で相談してみてください。
またファミリーサポートサービス(子育てヘルパー)というものもあるので、調べてみるといいと思います。
主さんは旦那さんに言い返したりするんですか?言われっぱなしだとどんどん旦那さんの態度がひどくなる気がします。
0歳のうちなんて多少家事できてなくても子供が元気ならいいと思います。
家事を完璧にしないと旦那さんがうるさいなら、赤ちゃんがお腹空いてなくてオムツも大丈夫、異常もない様子なら安全確保して少しぐらい泣かせて家事しても大丈夫だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧