真面目は損する? 優しい考えや、真面目な気持ちが、なぜか貧乏くじに、なんて経験…

回答20 + お礼13 HIT数 3345 あ+ あ-

2017/11/08 13:42(更新日時)

真面目は損する?
優しい考えや、真面目な気持ちが、なぜか貧乏くじに、なんて経験ありませんか?

だとしたら、もっとドライに、言い方極端だけど不真面目くらいが生きやすいのでしょうか。

正しい事が常に通るなんてことはないけど、正しい事や常識的な考えに沿って行動しても、なぜか嫌な気持ちを味わうといった経験がある方のご意見が聞けたらなと思います。

No.2557575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

書き込みのような性格でしたが、貧乏くじってレベルじゃないですね。

不真面目の方が生きやすいでしょうね。

主さん自身もそのような性格なんですか?

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
貧乏くじ、という言い方はよくなかったかもです。
不真面目のが生きやすい、ですか。
そうですね、不真面目くらいがちょうどいいのかな。
常識の基準なんてみんなバラバラですしね。
自分では世間一般的な考えと思っていても、思わぬ所から球が飛んでくる場合も多々あり、下手に自分の意見なんか持たない方が身のため、なんて思うこともあったりしたので、ちょっと弱気になってしまいました(苦笑)。

No.3

真面目 不真面目より頭の賢さだと思います。適度に力を抜くポイントが分かっているとかではないでしょうか?

No.4

不真面目というか、適度に気を抜いてやる人のほうが生き易いと思います。
気楽っていうのですかねえ〜。僕も真面目でやってきましたが何にも報われていませんし、毎日つまらないことでミスしたりと、しんどいばっかりです〜。

No.5

正しい事や、常識的な考えに沿って行動しても
なぜか嫌な気持ちを味わうことは、結構、あるあるです。

でも、優しい考えや、真面目な気持ちは、人に認められなくても
意外と周りの人は見ているし、時間がかかっても
評価に繋がり、ラッキーなことが起きると思ってる。

ただ自分自身の能力以上に頑張るのはしないかな。
これが不真面目に繋がるかは、よくわからない。

No.6

非常識というか、頭がおかしいとさえ感じる人間も沢山いるから警戒は大切だと思うよ。

No.7

>> 3 真面目 不真面目より頭の賢さだと思います。適度に力を抜くポイントが分かっているとかではないでしょうか? お返事ありがとうございます。
適度に力を抜く、それです!
それがどうにもヘタクソで、、

昔に比べたら、多少はできるようになった面もありますが、やはり正義感が邪魔な時もあったりするので、もう少し器用に考え自体を柔軟に、を心がけたいと思います。

No.8

>> 4 不真面目というか、適度に気を抜いてやる人のほうが生き易いと思います。 気楽っていうのですかねえ〜。僕も真面目でやってきましたが何にも報われ… お返事ありがとうございます。
適度に気を抜いてやる、そうですね。
ほんとそれ大事だと思いました。
なんでもかんでも真面目に考えすぎるのは自分もきついですし。。

No.9

>> 5 正しい事や、常識的な考えに沿って行動しても なぜか嫌な気持ちを味わうことは、結構、あるあるです。 でも、優しい考えや、真面目な気持ち… 正しい事や、常識的な考えに沿って行動してもなぜか嫌な気持ちを味わうことは、結構あるある、という一文に妙に納得してしまいました、お返事ありがとうございます。

真面目→攻撃される、なんて場合もあったりして、変なのは自分なのかと考えちゃうこともしばしば…
世の中いろんな人がいるなぁと実感する日々です(苦笑)

No.10

すぐ決めつけてもの言う人から真面目だねと言われます。誉められているのか、蔑まれているのかは分かりません。
自分では真正面だなんて全く思っていません。不真面目だなと思うような事もするし、嘘ついたりするときもあります。
その時々で真正面でも不真面目でもいいと思っています。
ここは嘘ついた方がいいかもと思えば嘘付いています。これは正直に言った方がいいと思えば正直に言います。
他人も大切だけど自分にとって一番いいようにした方がいいと思います。
私は自分を大切にしようと思って自分の生きやすいようにしたら、こういう結果になりました。

No.11

>> 6 非常識というか、頭がおかしいとさえ感じる人間も沢山いるから警戒は大切だと思うよ。 お返事ありがとうございます。
そうですね、警戒は大切。
肝に銘じます。ほんとに変な人います。
自分の意にそぐわないとすぐ人を責めたり、ひどい言葉で攻撃してきたり、話しがまともに通じない相手が一番怖いです。

No.12

>> 10 すぐ決めつけてもの言う人から真面目だねと言われます。誉められているのか、蔑まれているのかは分かりません。 自分では真正面だなんて全く思って… お返事ありがとうございます。
他人も大切だけど自分にとって一番いいように…
おっしゃる通りですね、ほんとそう。。
嘘も必要な時もある、になんだか救われました。そこになんとなく抵抗があったりしたけど、言い切ってくださったから、そうだな!と思えました、ありがとうございます。

No.13

真面目がゆえに、やりたくないことも無理してやってしまうことが多いですが、それが自分を疲弊させてるんですよね。
でもそれは人のせいでもなんでもなく、自分が変な義務感にかられてるだけで、やりたくないことで上手くかわせるものは、無理してやらなくてもいいんです。
誰にも頼まれてないのに、自分で自分の首を締めてる場合が多い。
不真面目になろうとするんじゃなく、まず自分を大切にすることだと思います。

No.14

>> 13 お返事ありがとうございます。
そうですね、自分を大切にする。
それが基本であるべきですね。
無理をしないで、もう少し気持ちにゆとりを持って行動したいと思います。

No.15

しょうがない事ですし、似たような事態になったら同じ結果にならないようにしよう。と切り替えるしかないですね。
良い人間か、付き合うべき人間でないかどうかの選別が出来たのが良い点でした。
やはり要領が良く・他人の手柄をかっさらうことに優れた人間は得をするようです。
得をさせないような対策もあらかじめしておくのが大事だと思います。

私の場合は、高校3年の体育祭の時に、自腹で3000円以上をかけて、
スポーツドリンクと、スポーツドリンクを注ぐ紙コップを購入して配ろうとしました。
偽善って訳じゃないですが、1年の時の3年生が下級生の体を労ってくれる先輩たちだったので、
自分も可能な限り下級生に、熱中症にならずに体育祭を楽しんで貰いたい理由があったので、大量に用意しました。

ところが、昼休みにジュースなどの購入に向かい、学校を抜け出してスーパーに購入しに行ったのが、先生にバレて怒られてしまい、
更に、昼休みに昼食を抜いて購入に向かい、フラフラだったので、
1円も出していない応援団の連中が、誰が持ってきたか分からないけれども、良いものがある。
ラッキー。と、身内や上級生が飲むためだけに購入したスポーツドリンクを使い、誰が持ってきたか知らないのに使っていて、私に対する感謝の言葉すら言わなかったです。
下級生も上級生も関係なく飲むためのものだったんですが、私から手柄をかっさらった応援団の連中が良い人間だ。と思われてしまいました。
(ムカついたんで殴り書きみたいになってますね 汗)

これでもへこたれずに、粉末のスポーツドリンクを用意したのですが、
粉末から溶かして飲み干されたペットボトルに入れて持っていったら、
スポーツドリンクは、もう要らないよ。と言われてしまい、
それを聞いた私は、疲れがどっと襲いかかってきて、体調も悪くなりました。

ネットでなんでも中傷する発言をする、ひねくれた人に、この話をしたら貴方の要領が悪い。と言われましたが、
確かに要領は悪い。については一理ある意見だと思いました。
相談者さんはどう思いますか?

No.16

>> 15 お返事ありがとうございます。

スポーツドリンクの件ですが、不器用な一生懸命さが伝わる内容でした。
誰かお友達と一緒にやったら、もう少しうまく立ち回れたのかな、と。

気持ちがそのまま伝わったり、思いを汲み取ってもらえたり、なかなかいつもとはいかないですよね。
あらぬ誤解を受ける事もあったり。

色んな人間関係にもまれて、少しだけわかったのは、人との距離感を推し量ること、自分と合うか合わないかを見極める事、行動の先を一旦想像すること、でしょうか。

悩んだり考えたり、きちんと自分を客観視するのは大事な事なので私はなるべく振り返るようにしていますが、考え過ぎるとろくな事にならないので(苦笑)、気分が沈み切ったらあとは上がるしかないとなんとか切り替えて、言い方悪いけど「どうでもいいや!」と思うようにしています。

No.17

わたしも自暴自棄になってやけになった時があります。
そしてそんな気持ちになってしまったのは不条理な世の中が悪いんだ!しょうがないじゃん!!と荒んだ気持ちでいました。
性格が悪い人や、意地悪な人の気持ちがその時にわかりました。
でも…そんな自分が嫌でした。
本当は白い心になりたかった。
そんな時、音楽を聴いたり、何か心に残る文章に心を揺さぶられ、涙が溢れ素直な心になれました。
自分は不器用な生き方しか出来ないけど、真っ直ぐに生きたいと思いました。
自分は傷ついてもいいから人は傷つけない、他の人の幸せを喜べる人になりたい。
と心から思いました。
時々もがき苦しみますが、一度素直な心になると、落ち着きます。

No.18

主さんの凄く気持ちわかります。
真面目にやる自分より、不真面目な人の方が評価されたり得したりするんですよね。ある意味頭が良いから(良くも悪くも)悪知恵も働くし。

でも真面目に生きていた方が、後々(例えば何か起きた時疑われにくい)いい事も少なからずあるから現状維持でいいかなと思ってますがやはりモヤモヤしてます。

No.19

同じような事でずっと悩んでます。
真面目、優しすぎ、困っている人を放っておくことが出来ず自分の人生犠牲にして苦しんでます。
悪魔の心が欲しいとつくづく思います。

No.20

私の経験はこんな感じ。

会社の為、自分の為にと20代を捧げて実績もあげましたが、給料は上がらず都合よく使われた感じです。
恋愛も、浮気してたり、転がすのが上手い子の方がうまくいってます。裏ではすごいこと言ってるのに(^-^;

不真面目になりたいです。

No.21

年を取り 自分の生き方を振り返った時に 自分自身にごまかしはきかない 人に優しくした時 ちょこっと自分の心も救われませんか?

No.22

>> 17 わたしも自暴自棄になってやけになった時があります。 そしてそんな気持ちになってしまったのは不条理な世の中が悪いんだ!しょうがないじゃん!!… お返事ありがとうございます。

意地悪な人ってほんとにいるんですよね、大人になっても…。
人に意地悪したり、文句ばかり言っている人を見ていると不思議です。
そういう自分を自分でどう思うのかな、とか。
そもそも意地悪な人はそんな事考えないのかもしれないけど、、
人の振り見て我が振り直せじゃないけど、そんな人にはなりたくないなと、思いました。

No.23

>> 18 主さんの凄く気持ちわかります。 真面目にやる自分より、不真面目な人の方が評価されたり得したりするんですよね。ある意味頭が良いから(良くも悪… お返事ありがとうございます。
モヤモヤ、わかります!
ほんとモヤモヤします。
なんで曲がったこと、非常識な事が通って、正しいこと、常識的なことが通らないどころかそれを主張するとまるでこちらの言い分がおかしいかのような批判を受けるのか。

モラルの基準は人それぞれだけど、世間一般で考えられる常識ってそんな大幅に違うものかな、と。

不真面目な人、強引な人、人の気持ちが考えられずきつい言葉を平気で言える人、色んな人がいますけど、そんな人に出会った時に傷つかない自分になりたいです。

No.24

>> 19 同じような事でずっと悩んでます。 真面目、優しすぎ、困っている人を放っておくことが出来ず自分の人生犠牲にして苦しんでます。 悪魔の心が欲… お返事ありがとうございます。

私も十代の頃、自分を犠牲にしていた時期がありました。
これは私の自己分析なので、19さんに当てはまる訳では無いということを踏まえて読んでください。
犠牲にしていた頃の自分を振り返ると、とにかく自分に自信がなかったんです。
傷つく気持ちがわかるから、人にはそんな思いさせたくないとも思っていたし。

ただ、そういう生き方は結構しんどいですよね(苦笑)。
他人は案外残酷なものだと、感じる事が多くありましたし、実際世の中そんなものかもしれない。

こちらでいろんな方のご意見や経験、気持ちを聞いて、改めて勉強になりました。
真面目は悪いことじゃない、抜きどころを探そう、そして厳しくも優しい友人を大切にしようと、思いました。

No.25

>> 20 私の経験はこんな感じ。 会社の為、自分の為にと20代を捧げて実績もあげましたが、給料は上がらず都合よく使われた感じです。 恋愛も、浮… お返事ありがとうございます。

転がすのがうまい子…のくだりを読んで、昔勤めてた会社の後輩を思い出してしまいました(笑)。
いますね、確かに。。
その子は美人でしたが、職場ですぐ泣く子でした。結構芯は強かった印象でしたけど、男性がいると違う、典型的なタイプで。

不真面目になりたい、と考える20さんはとても素直で真面目なんだと思いました。
割り切りや、抜きどころ、があれば今より楽ちんになれるかも、とこちらで皆さんにご意見頂いて改めて思ったのでそういったことを心がけたいと思います。

No.26

>> 21 年を取り 自分の生き方を振り返った時に 自分自身にごまかしはきかない 人に優しくした時 ちょこっと自分の心も救われませんか? お返事ありがとうございます。

そうですね、ごまかしはきかないですね。
自分で自分がイヤになってしまうような行動や、後悔が延々と残ってしまうような生き方はしたくないな、と思いながら、自己嫌悪や後悔や反省が沢山あります(苦笑)。

あまり考えこまずに、目の前にあることを頑張ってみます。

No.27

それ分かります
ずっと矛盾を感じてきました
テレビ見ても活躍してる芸能人はちょっと癖ある人達でそういう芸能人のファンも癖がある人達でなんか世の中変わったなあと思う
真面目な人が報われる世の中になってほしい

No.28

真面目過ぎると漬け込まれて絶対嫌と言えなくてこれもあれも仕事が、回って無理な仕事も回って来るから、絶対損をするのは、貴方です。

No.29

真面目な方です。
もっと肩の力を抜いて生きていたいです。なかなかそれができないので、頑固だとかとっつににくいとか損することもあります。貧乏くじも多々引きますね笑
でも、それが私なので気にしてないですよ( ᵘ ᵕ ᵘ ⁎)

No.30

損得を考えてる時点であなたは不真面目。

損得どうでも良く、真面目にやった方が気持ちいいから真面目にやるのが本当の真面目。

No.31

真面目だけど意地悪さというか狡猾さも生きていく上では必要です。
世間には、人の優しさにつけこんで得しようという輩が多いのです。
相手の手を読んでその先手を打つ。
それは不真面目とは言いません。
自分が真面目でそれが正しいと思っている人はまず真面目の正しさを
考え直すべき。
真面目であることが常に正しいこととは限りません。

例えば会社は利益を追求する集団なので、
真面目であることよりも会社の利益に貢献することのほうが正しいとされます。
もちろん法令などは遵守する必要がありますが。

自分がこれだけしているのに見返りが無いと思うなら、
その努力の方向性が正しいか考える、
そうでなければ頭を使っていないことになる。

闇雲に真面目であることを主張し
それが正しいと言い張るのは
思慮不足だと思います。

No.32

そうですね、肩の力を抜いて気楽に生きられる人の方が、人生楽だし楽しいと思います。例えばうちの夫ですが、かなり真面目で、堅物なのですが、仕事などでも周囲よりも仕事を多く引き受けて、一生懸命しているのですが、全く報われていません。それどころか、堅物ゆえに、他者の働きぶりが怠けているようで気にくわず、指摘したりするので、人より仕事は多くこなしているのに、空気の読めない人と嫌われているようです。上司ともよく対立するので、仕事は頑張ってるにもかかわらず、全く昇進しません。夫を見ていると、要領が悪いなあ、損する人だなぁといつも思います。

No.33

要領の良い悪いや結果を考えないでマジメ・不マジメだけ見てると主の様な意見になる。それらはただ”向き合う姿勢”の事を言ってるだけ。

でも実生活の中で一番重んじられるのは結果。
向き合う姿勢より結果が重視されるのは普通の事。その結果やそれに至るプロセスの良し悪しを全く考えに入れてないと世の中おかしいとか思ってしまう。

マジメか不マジメかの問題は大事な事にも思えるが主要な事ではなく不可欠な事でもない。
あくまで対人の上で時に示せないとダメというくらい(信頼されないから)
実生活の中で一番大事なのは結果でありそれに至る過程。マジメさが不可欠な要素ではない。

評価はマジメか不マジメかだけではなく、結果がどうか。要領の良し悪しや行動の選択の良し悪しにも影響されるというだけ。

例えば「結果」が同じであれば以下のように評価が別れる。

↑要領の良いマジメが…要領よくマジメに行動→最強
↑要領の良い不マジメが要領よくマジメに行動→高く評価
↑不マジメな人が真面目 →感心される
↑真面目が真面目 → 普通
●真面目と不真面目 → 真面目が好まれる(評価されるではなく”好まれる”)
↓要領はそんなに悪くないのにマジメすぎ → 硬くてつまんなくて逆にちょっとマイナス評価 
↓要領が悪く結果には至ったが真面目なだけ → 面白味もなく周りをイライラさせる事もあり最弱で最低の評価

対人関係であれ、マジメか不マジメかは関係なく要領よくこなせる人は別に損をしない。
損をするのは要領よく出来ずに不器用に問題をうまく処理する事が出来ない人(=良い結果に出来ない人)。

例えばマジメな人は問題が起きると心に抱え込み続けたりする。
適度に力を抜いたり時にはそれを忘れ気晴らしするという事をしなかったりする。
それは「マジメだから」ではなく要領や選択が悪いだけ。
それを大きな事にせず適度に力を抜き気晴らしをする事をしない、その出来ない事を「真面目だから」という言葉で正当化してるだけ。
要領のいい真面目は「(マジメに)力を抜く」し、「(マジメに)しっかり休んで気晴らしをする」事を不可欠とし、マジメに”その事を大きな事にしない”をする…だからこそいい結果ももたらす。

要領の悪さ選択の不味さ、それを生んでしまう捉え方の不味さや自らの不器用さ硬さをマジメという綺麗な言葉にするのは止めた方がいい…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧