葬式のことを考えます。義父が亡くなったのは20年近く前。主人の義叔母に手伝っても…
葬式のことを考えます。義父が亡くなったのは20年近く前。主人の義叔母に手伝ってもらい親戚の食事など準備、片付けなどしました。
義姉はほとんど何もしていません。親戚の人と話すくらいです。私が親戚の人と話せと言われてもそれはそれで困っていたとは思います。
で、自分の親の時のことを考えます。兄嫁は居ますが飛行機で帰るところに住んでいます。
親戚の世話や近所の人の対応は私がしなければならないのかと思います。
今から考えては気が重くなっています。
あらゆる意味で女として求められることと多いと思います。子どものころは女だからと家事を手伝わされ、女だからとこれはやっては駄目と言われ、大学も行かせてもらえませんでした。
高校も公立しか受けさせてもらえずそして奨学金をもらいながらでした。
新しい回答の受付は終了しました
あなたも親ならわかると思いますが、完璧な親なんて居ません。
あれも嫌だった、これも嫌だった、言いだせばきりがないです。
それでも親の葬式をしたいと思うなら、トータルではいい親だったのでは?
誰だって葬式なんてやりたくないです、ただでさえ精神的にきついのに。
でも、子供の頃にあんなことやられたこんなことやられたって言い訳するには、
あなたの年齢は、年を取り過ぎているように思います。
それにその時になったら、気が重いなんて思う暇もありませんし、
義姉は何もしないわって、冷静に陰口言ってる暇もありません。
私も高校専門学校自分で、行きました奨学金で、バイト代は、交通費、教科書代、体操着、白衣等に消え、修学旅行遠足は行ってないです、妹は私立、わたしは、親の借金を、何年も掛かって返して親を恨んでる、子供平等じゃー無いんだねー😢
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧