下らないことかもしれませんが、書かせてください。 僕は今大学生で、頭が良くもな…
下らないことかもしれませんが、書かせてください。
僕は今大学生で、頭が良くもなく、悪くもない?程度の大学に通っています。
一人暮らしです。
学年が上がるにつれて、自主的に勉強とか講義に取り組まなきゃいけない機会が増えてきました。
僕は今まで、高校受験はめちゃくちゃ頑張ったし、大学受験もめちゃくちゃ頑張ってきました(大学は第一志望落ちてしまいましたが)。でもそれは、周りも頑張っていたからそれに引っ張られたというのと、はっきりとした目標があったからでした。親も叱ってくれましたし。
僕は多分、基本的には不真面目なクズなんだと思います。講義とかも普通にサボってしまいます。
そのくせ、レジュメ作りや発表資料づくりなどやらないといけなくなると、ギリギリまでやらないくせに、出来た物のクオリティの低さに頭を抱えるようなことが多くあります。
たいして真面目にとりくまないなら取り組まないで、ヘラヘラとしてるような不真面目な度胸も、そもそも怖くならないように完璧に仕上げるような真面目さも、僕は持ち合わせていないんだと思います。中途半端なやつです。
将来は一応の目標があって、とりあえずそれを目指していますが、こんな自分に自信がもてません。不安になってきました。堕落していくばかりな気がします。
気がつけば自分よりやばいやつとか、切羽詰まってるやつばっか探しています。
甘えなのかもしれませんが、何か変わるためのアドバイスがほしいです。
きっかけとなるようなことでも、構いません。
漠然としててすみません。どなたでも、お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
難しいですね
けっこう主さんみたいな人ってたくさんいると思います。
どんな人にもあることだと思います。努力しなければ得られないものがあって、でも努力が面倒くさくて、自発的に動くことができない。自業自得なのに結果が悪かったら落ち込んで、悔しくて、かえってやる気をなくす。無限ループです。
べつに自分を責める必要はないし、仕方のない感情だと受け入れたほうがいいと私は思います。
でも。じゃあそこで、そのままそのループにはまったままでいるか、脱却するかは自分次第です。
いまの主さんは特別ダメってことないです。よくある、人間のちょっとした怠惰です。
そうやって気楽に思ったうえで、レベルアップしたいと思えるのなら、少しずつがんばってみる。
努力をしたことのある主さんならきっと、できると思います。努力できたら、普通の人よりもちょっと素敵な人になれると思います。
私も、真面目なのか不真面目なのか分からない中途半端人間で、上手く努力できない自分に悩みつつ生きてます。
偉そうなこと言ってすみません。
一緒にがんばりましょ(*^^*)
その気持ち分かります。
自信ってなかなかもてないですよね…。
でも、将来の目標を持っていること、高校受験や大学受験での努力など、誇りにしてもいいところがきっとあなたには沢山あります。
そのような経験を一つでも持っているならきっと大丈夫です。
また、不安な気持ちと戦っている時点であなたは堕落していないと思います。
自分に自信が持てないときは、どうしたら自信を持てる人間像に近づけるのか、具体的に考えてみてはいかがでしょうか。
他人と比べるのではなく、自分自身と向き合うことが大切だと思います。
上から目線のようになってしまい申し訳ないです。
大多数の人間が多かれ少なかれ
同じような感じだと思います。
適当にサボって投げ出す勇気もないから
おっつけ仕事ですます。
そんでもって後悔して
次は頑張るって頑張れない。
適当な会社に入って
妥当な女性と結婚して
普通に幸せ…
悪くないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧