始めまして。現在非正規で働いている真といいます。今とても不安にかられていることが…

回答6 + お礼0 HIT数 353 あ+ あ-

2017/11/10 13:24(更新日時)

始めまして。現在非正規で働いている真といいます。今とても不安にかられていることがあり、意見をいただけたらと思います。

私は大学で資格をとり現在はその資格を生かした専門職として働いています。その資格は、最初はA大学で取得しようと勉強していました。しかし、1年に1度あるその資格取得の大学の面接試験(大学の先生方が面接官でその面接合格が資格試験受験の条件。合格率80%。資格の適正を見る)に私は3度挑戦しましたが合格できませんでした。そのため、A大学は専攻を変えて卒業し(上記の面接試験がその選考の必須単位でもあったため)、別の大学(この大学にはA大学のような面接はなし)に入りなおして資格をとり、卒業後現在まで約5年間専門職としていろんなところで働いてきました。
 しかし、現在私が働いている職場の1つにA大学での同期(その人は面接も1度で合格しました)が入ってくることもなりました。上司や周りにに私の過去を暴露されることがとても不安です。
 就職の際は選考を変えたこと等は話していません。しかし、私は確かに無能で上司にはおそらくよく思われていません(例:作成する書類のレベルが低すぎる。書類の提出期限を上司に尋ねると「いつでもいい」と言われたので後回しにしていると1ヵ月後「遅い」「顧客にもそんなことをしてるのではないだろうな」と言われた。私の顧客から「次回の約束は真さんから連絡と聞いていたのに連絡が来ない」と聞くと「なんでしないんだ」と怒る→私がそんな約束はしていないと言うと納得してくれましたが。)
・上司にどう思われるのか?
・この業界で仕事ができなくなるので
  は?
・職場に来る元同期が現在の私の姿を他 の同期にも言いふらし馬鹿にされる。

そんな、いろいろな不安が湧き上がり、消えてなくなりたいと思ったり、1日頭がボーっとして心ここにあらずだったり、食事もとりたくないです。自分のしんどさが客観的にわかるようにうで切ったりとかもしたいですが怖くてできません。

長い文章で申し訳ないです。
ご意見お願いします。

No.2558807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他人のことなんてご自分が思うほど関心はなく
細かい事情とか覚えてない可能性もあるでしょう?
まして言いふらすなんてことしないと思います。
心配しすぎかと思うのですが。
今されてるお仕事を一生懸命していれば
落ち着くと思います。
具体的なことはわかりませんが、
「いつでもいい」と言われてもできるだけ早くするとかは
今後気をつけたいことですね。

No.2

こんにちは。私は病院に勤務していてほとんどが何か資格を持っている職場で勤務しています。私の考えですが、どんな経緯であれ、その資格は持っているんですから堂々と働けばいいと思います。そしてアドバイスできるとするなら仕事ができないとご自身で自覚があるなら、その分真面目にきちんと取り組むこと、報告、連絡、相談を一日の終わりにきちんと上司にすること、直接できなければメモを置いて帰ることです。資格を持っていてもその仕事がすぐできるようになるわけありません。できるな、とあなたが思う先輩や上司も失敗を積み重ねて今があります。少し過剰に不安に思っているようなので報告、連絡、相談をきちんとしていけばあなたの失敗を未然に防いでくれるかもしれません。上司の方が怖くてもきちんと頼りましょう。パワハラ上司なら身近な先輩に相談しましょう。
あなたのお話を聞いて入社したての自分を思い出しました。頑張ってくださいね。

No.3

■No: 1通行人1様

返信のボタンが見つからなかったのでこのような形ですみません。

お返事が大変遅くなりすみません。真です。

ご意見ありがとうございます。
しかし、その同期は編入でA大学に来ました。それまでは別の大学で全く別のことを学んでいたそうです。面接試験についても「この間まで別のことを学んでいた自分には合格は難しいのでは」ととても悩んでいました。また、田舎の大学なので面接を受ける人数自体少なく不合格者はその中でわたしを含めた3名のみでした。その後も同じゼミに所属していまいました。
 このように、自身も思い悩んだ面接試験の、2年近く同じゼミに所属したその試験の数少ない不合格者だった私を覚えていないとはどうしても思えません。他人にも関心の強い子でした。
「言いふらす」というのも私の言葉がよくなかったと思いますが、今はラインやツイッター等あるので結果的に同期全員に知れ渡ることになる可能性が高いと思います。
 この数日で少しは落ち着きましたが、やはり不安は拭えません。
とりあえず、仕事は3月いっぱいで辞めてどこか遠くに行こうと思います。

No.4

■No: 2匿名さん2 様

返信のボタンが見つからなかったのでこのような形ですみません。

お返事が大変遅くなりすみません。真です。

ご意見ありがとうございます。

資格を持っていてもやはり、A大学で3度も試験に落ちたことをまだ引きずっていることもあり、自信を持つことができません。実際職場でその資格に関する仕事で褒められても「お世辞だ」と思うか「この人は別の職種の人なのでこの仕事のことを理解できていないんだ」としか思えません。
多いのが「自信がない→取り組むのに時間がかかる→時間がなくなる→いいかげんな仕事になる」という悪循環です。同期がいつから私の職場に来るのかはまだわかりませんが、とりあえず同じ職場で働くと上記の悪循環が強くなることが容易に想像できるのでとりあえず、仕事は3月いっぱいで辞めてどこか遠くに行こうと思います。

狭い業界なので、いつかは元同期達に私がこの資格の仕事をしていることや、それ以外の人にも私が3度も適正試験に落ちた出来損ないであることがばれる時が来るとは思っていました。それに備えて地元からできるだけ遠く離れた所で仕事をした方がいいとは思っていました。でも実際には勇気がなくなかなかできず・・・。やはり早く動かなかったことも含め私の自業自得ですね。

No.5

よっぽど狭い業界じゃない限りそんな話が回ることないはず、目の前のこと一生懸命したら大丈夫だと思います

No.6

真さん、返信ありがとうございます。
確かにやめるのは過緊張から逃れる一つの方法ではあるかもしれません。
もし、新しい職場に行かれたら直接の上司の方になかなか自信が持てないでいること、責められると過緊張状態になるので指導に関しては具体的なアドバイスをもらう形だと助かるのですがと相談しておくのはどうでしょう。事前に自分の情報を相手に伝えておくことは悪循環を避ける大切なことだと思います。どうか真面目に地道に頑張ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧