想像しにくいと思いますが、小学4年のとても大人しい女の子(Aさん)の同級生に太田…

回答4 + お礼3 HIT数 426 あ+ あ-

2017/11/16 11:32(更新日時)

想像しにくいと思いますが、小学4年のとても大人しい女の子(Aさん)の同級生に太田さん(意地悪な人です)という女の子がいて、Aさんが太田さんが近くにいるときに、他の女の子に「ふとった(ふとた)と書いて太田と読むのだね」と言って、太田さんがAさんに「何?」と訊いて、Aさんが黙ってしまって話が終わるということがあったのですが、Aさんの発言は失言やいじめのように思いますか?

Aさんと太田さんは1年から同じ小学校ですが、Aさんは太田という名字に注目していなかったけど、4年のときに「太」で太田と読むのだと気づいて、太田さんが近くにいるときに、他の女の子に言ったということです

タグ

No.2560726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しょーもない
悩み事かけよ

No.2

何が言いたいのかわからなかった

No.3

ありがとうございます

意味がわからないということは、きっと失言ではなくて普通の発言なのですね

No.4

どこが普通の発言じゃ? 
精神科いかれては?

No.5

>> 4 Aさんの発言が普通じゃないということですか?

No.6

これだけの情報では何とも。声のトーンや表情もあるし。

普通の感じで言ったのなら、「ふと(っ)た」は「肥えた」意味を考えずに読みそのままで言ったのかも知れないし、そういうフリ(何も考えてなかったフリ)をして太田さんに嫌みを言った可能性もある、としかわからないな。

Aちゃん自身大人しくても、心は強気の人かも知れないし、見た目そのまま気弱な子かも知れないし…
太田さんが普段Aちゃんのみをイジメているのか、色んな子に意地悪なのか、とか。

それぞれの気質、関係性が具体的に書かれていないため、こういう場合…という場合分けの種類が多すぎるのと、想像でしかお答え出来ないのでなかなか難しいです。

No.7

>> 6 ありがとうございます

太田さんはAさんをいじめていました
Aさんは小さいときに心因性の病気を発症していて、学校ではあまり話すことができない人です

わたしは名字についての質問をしたかったので、太田さんだけ名字を書いてしまっています
彼女の家族も意地悪な人です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧