健康保険

回答3 + お礼1 HIT数 753 あ+ あ-

2006/02/20 16:10(更新日時)

お尋ねしたいのですが国民健康保険と社会保険ってどちらが得なんでしょうか?うちの兄が私に一言も相談もなく自分勝手に父を自分の扶養に入れてしまい困ってます。それも父が入院中で私が国保に高額療養貸付の手続きをし病院にも手続きをしてしまった後に勝手に病院に保険証の切り替えに行ってしまっててるのでむかついてます。貸付金の手続きをしてしまっているので取り消しをする手続きがややこしくて正直、困ってます。

タグ

No.25669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

詳しいことはわからないですが、私は社会保険の方が安かったです。人によってどちらが得かあるみたいですし、一度役所でお話聞いた方が良いと思います。

No.2

どちらが得って事はないと思いますよ。社保(社会保険)は勤め先の会社が保険料の半分を払って自分も半分払うんです(つまり折半です。給料天引きで例えば明細に保険料1万と記載されてれば会社も1万払ってて合計2万払ってるって意味です)国保は自分で保険料を払います。社保も国保も収入で保険料が決まります。そして社保も国保も加入者も扶養者も3割負担です。

No.3

会社に勤めると普通は社会保険に入ります。
社会保険のない会社やアルバイトやパートで労働時間の短い人や無職の人は、家族の扶養に入るか国保になります。
年収が一定額以下なら無料で家族の扶養に入れるからそっちが有利です
扶養に入れない人が保険料を払って国保に加入するわけです。

あなたは手続きするだけで何の負担もありません。

No.4

1番2番3番様、詳しく説明して下さってありがとうございます。一応、父は兄の扶養のままにしておくことにしました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧