中学生です。私の彼氏は同級生でたばこを吸っています。たばこを吸っている理由は二つ…
中学生です。私の彼氏は同級生でたばこを吸っています。たばこを吸っている理由は二つありました。
ひとつは、彼の家は五人家族の三人兄弟で彼は長男らしく、父親は単身赴任で3ヶ月に一回しか帰ってこれず母親は病気で色々できないことがあり、地区の資源回収や奉仕作業など母親の代わりに出ていて、「長男だし自分がやらないと…」と言う責任感からのストレスでした。
ふたつめは、早く死にたかったらしいです。
私と付き合って彼は、「一緒に居たいって思える人ができたから今は死にたいだなんておもってないし、その人のために長生きしたいって思ってる。」
だからたばこはやめようとしてると言ってくれたのですが、私はうつ病を持っているし、すぐに病んでしまいリスカしたり、誰かに当たってしまうことがしょっちゅうで彼にも時々当たってしまいます。なので私がいることで余計に彼に負担をかけているような気がしてたまりません…
彼は彼自身とっても大変なのにみんなや友達の前で明るく振る舞って、私の事を慰めたりしてくれています。
そんな彼に私は何をしてあげればいいでしょうか?
彼にとって私のリスカと同じような存在のたばこの禁煙を彼に進めてもいいのでしょうか?
彼の事を考えてお荷物にならないように別れたほうがいいですか?
No.2567648 2017/11/26 21:52(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 261HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 228HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 215HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 212HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 176HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 144HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧