中学生です。私の彼氏は同級生でたばこを吸っています。たばこを吸っている理由は二つ…

回答1 + お礼0 HIT数 227 あ+ あ-

2017/11/26 22:22(更新日時)

中学生です。私の彼氏は同級生でたばこを吸っています。たばこを吸っている理由は二つありました。
ひとつは、彼の家は五人家族の三人兄弟で彼は長男らしく、父親は単身赴任で3ヶ月に一回しか帰ってこれず母親は病気で色々できないことがあり、地区の資源回収や奉仕作業など母親の代わりに出ていて、「長男だし自分がやらないと…」と言う責任感からのストレスでした。
ふたつめは、早く死にたかったらしいです。
私と付き合って彼は、「一緒に居たいって思える人ができたから今は死にたいだなんておもってないし、その人のために長生きしたいって思ってる。」
だからたばこはやめようとしてると言ってくれたのですが、私はうつ病を持っているし、すぐに病んでしまいリスカしたり、誰かに当たってしまうことがしょっちゅうで彼にも時々当たってしまいます。なので私がいることで余計に彼に負担をかけているような気がしてたまりません…
彼は彼自身とっても大変なのにみんなや友達の前で明るく振る舞って、私の事を慰めたりしてくれています。
そんな彼に私は何をしてあげればいいでしょうか?
彼にとって私のリスカと同じような存在のたばこの禁煙を彼に進めてもいいのでしょうか?
彼の事を考えてお荷物にならないように別れたほうがいいですか?

No.2567648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは、あなたがリスカをやめる
それが出来てから、彼氏に向かって禁煙しろと言って解決だと思いますが

自分のリスカの悪い癖が直せないのに彼氏に禁煙しろとは言える立場ではないですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧