母子家庭の仕事+資格取得+家庭
平日は9時-18時は仕事。30~1hの残業有り。毎週火・木の終業~夜9時まで資格取得講習。家帰って子供達(3人)に食べさせるのは出来合いの買ったものばかり…。そんなだから出費もかさむし、朝も夜も疲労困ぱい。自分、何やってるんだ?!経済的安定図るのにスキルアップしてきて、子供に出来合いの夕食って…。忙しくて部屋はゴミ溜だし洗濯物は山のよう…。休日は寝てるかやる気出なくてボーっとしてる。
疲れた。今の状況を打破したい…。考えと現実は正反対だ。
新しい回答の受付は終了しました
なにかリフレッシュメントをしてみるのは?子供と別行動でお買い物とか(時間決めて待ち合わせ)映画見に行くとか。で、それを楽しみにして仕事と家事をしてみるなんて都合良すぎかな。前に似たような時があって、ちょっとしたご褒美作戦で乗り切ってました。
よ~くわかります😔私も子供3人で母子家庭です。私は専業主婦だったので離婚決心してから離婚前に2つ資格取得しましたが今も仕事+週1回別の資格取得の為に通ってます。でも下の子がまだ小さいので子供だけで留守番させれないので主サンほどハードには働けませんが毎朝の子供の弁当作りと朝食作りと仕事と買い物と夕食作りと風呂に入れてグッタリです😭クジで学校の役員にも当たり泣きたいです😫朝は忙しいので私は洗濯は夜に室内に干して朝外に出します。掃除も夜する事が多いです💧持ち家なので音は気にしなくていい点は楽です。離婚前は元旦那がうるさく手作りしか食べなかったのでうちの子は総菜たべないし下拵えして冷凍してます😥休日はグッタリで月1、2回ぐらいしか子供を遊びに連れて行ってあげれないし疲れてイライラしてしまったり自分の時間は全くありません。理想と現実の違いは厳しいですね😭お子さんが大きいなら家事お手伝いしてもらえるといいですね。女1人で子供を育てて行くのは厳しい世の中ですよね…今でも充分主サンは凄く頑張ってると思います!尊敬します!体には気をつけてお互い頑張りましょう💪
ご苦労様です。
私の友人はお子様が3人で母子家庭でした。5歳4歳2歳。私が高校卒業して看護学校に行くと友人は35歳。保育園に預けて3年間学校に通っていました。学校は超ハードでしたから、もちろんスーパーのお惣菜でしたね。それでも子供は育ちます。大丈夫ですよ。土日はアルバイトに燃えていましたし、貧乏だから~と割り切って楽しんでいました。なんとかなります!
応援してますよ。
主さん立派です。
オカズが出来合いで洗濯物が溜まっていても、生活のため、子供達のために頑張っているじゃないですか。
子供達はやがて成長します。
自分のことは自分でやり、手伝いもしてくれるようになります。
人間何でも完璧にしていたら、壊れてしまいます💀
私もフルタイムですが、子供達が小学生になってからはかなり楽になりました。
それでも洗濯は休日しかできないし、夕飯もろくなもんじゃありません。
手を抜けるとこは抜きましょうよ😃
あまりきばらないで👍
私も母子家庭で、二年間土日大学に通い、平日は仕事毎日して休みなんてなかなか取れませんでした。子供の習い事もあるし辛いときもあるけど、ちょっとした事(例えばカフェとかいってゆっくりコーヒー飲む、好きな音楽きくとか)で息抜きしながらやってました。前向きに頑張ればうまくいきます☺女は強い!(笑)
主さん頑張ってますね、立派ですよ。今の状態だってず~っと続くわけでは無いと割りきってみてはどうでしょう。ちなみに資格はどんなモノを取得されるんですか?②番の方にも聞きたいです‥これから、母子家庭になる私の参考にさせて下さい。
そう。現実は厳しいのです… 主さん、私も同じです。 旦那が亡くなって8年、一人で子供を育ててきました 幸い、私は大型免許を取得していたので 睡眠時間4時間という過酷な仕事で頑張ってます。 でも、一人で留守番する息子もやはり淋しかったのでしょう、何度も警察のお世話になりました。 ウツになり、情緒不安定で一度だけ自殺を考えた事もあります。 でも死ぬ気になれば人間何でも出来るものです! 主さんも三人もお子さんがいて大変なのはすごく分かります。決して無理しないで! 疲れたと感じたら休むのも大切です。 子供さんにはあなたしか居ませんから…頑張ってネッ! 長文失礼しました。
⑦サン②デス 私は現段階ではヘルパーと簿記2級と💻経理講習とエステ協会認定のエステ資格と調理師免許と子供を寝かせてからフラフラで勉強し何とか取得して今は💻の知識&技術!?を🆙させる為に時間の許す限り学校に通ってます😥まだ下が小さいので子供優先なのでなかなか時間が…😭何とかエステ店を建てたので年内にオープンするまでに今は大変ですが子供達を残しては死ねませんし倒れるわけにも行かないので自立してくれるまで走り続けます😫頑張りましょうね😊
②サン、ありがとうございます。主さん同様に頑張りに頭が下がる思いと同時に自分の甘さや無力さを感じています。私も資格取得を考えていますが、実際には何が役立つのか?とか、どれもお金が結構かかるなどとマイナス思考になって進めません。いけませんね、こんな母親のままでは… 主さん、横レスごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…28レス 821HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…35レス 777HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 386HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 447HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 316HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 292HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧