某健康食品の会社の幹部の方が講演会をされていて、その方の講演会に母親が行きたがっ…

回答4 + お礼0 HIT数 266 あ+ あ-

2017/12/01 09:25(更新日時)

某健康食品の会社の幹部の方が講演会をされていて、その方の講演会に母親が行きたがっていました。
市内に代理店がありまして、数ヶ月前にサプリメントを買いに行った際、「講演されてる幹部の方〇〇
さんが、〇月〇日にこちらの代理店に来られます!通常は、〇千円ですが、〇千円でいいですよ!」と
言われたとのことで、予約を入れ 本人は楽しみにしていたそうなんですが、当日行ってみたら、講演会の
DVDを見せるだけだったそうです。私は、「其れなら、返金して貰いなよ!」って、言ったのですが、
「煩わしくなるの嫌だからいいよ、お茶菓子も出してもらったから」と、言っておりました。
でも、代理店の人って、酷くないですか? この場合、詐欺に当たるのでしょうか?

No.2568324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

値引きの件は詐欺って言えば詐欺ですが、講演会のや時に本人が来てないから買わないと言えば買わなくて済んだのなら詐欺にならないと思います
それより、お母さんがセールストークの効能など鵜呑みにして高い買い物をしないように注意しといたがいいです

No.2

幹部の人が来られなかったのであれば、料金を払う必要はないと思います。

No.3

本人が来るとの表現で人を集めていた場合は
問題として訴える事もできるんじゃないかな

No.4

その人が来ると思ってみんなお金払ったのに、それは詐欺に当たるのでは?返金求めても良さそう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧