普段から折り合いの悪かった義両親に実の両親のことを悪く言われめんどくさくなり距離…

回答5 + お礼0 HIT数 398 あ+ あ-

2017/12/01 10:06(更新日時)

普段から折り合いの悪かった義両親に実の両親のことを悪く言われめんどくさくなり距離を置くことにしました。もともと遠距離に住んでますがここ半年は電話やメールすらしてません。向こうも私が気を悪くしているとわかっているのか全然連絡してきませんでしたが風の便りに私から音沙汰がないと私の悪口を親戚や知人に言ってるらしいことを聞きました。それはいいんですが、最近になって旦那伝いに年末は帰省するのか聞いているようです。聞けば交通費を負担するのでおいでと言っているらしく私も誘われてるとのこと。正直めんどくさいし何か裏があるのではと思ってしまいます。前に交通費を負担するからと呼ばれた時は、滞在中自分たちの老後と介護の話をずっとされてうんざりでした。しかしそのおかげで私たちは遠方に住んでいるのであてにしないでとはっきりいうことができましたが。子供達ももう大きいので部活とか友達と予定があるし行くのがめんどくさいみたいです。旦那だけ行けばと言ってるんですが私には直接言わないけど一緒にとしつこいみたいです。仕事を理由に断る予定ですが皆さんならどう思いますか。旦那はすごくいい人で、でも鈍感でいつもわかってない感じです。

No.2568430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気まずい仲を修復しようとしているのか、、ただ老後のことを言われる可能性はありますね。付き合いで割り切っていくか、旦那さんだけ帰ってもらうか・・

No.2

あなたもこうやって義実家の悪口書いているし、お互い様だと思うよ。
老後については、やりたくないと言っても、親は老いていくし、
目を背け続けて首が締まっていくのはあなただよ。
遠方に住んでいるからやりませんって逃げられる時代も、とっくに終わってる。
じゃあこっちに来るか引き取りなさい、距離が問題なら近づけばいいで終了。
あなたに義務はなくても、あなたの夫には義務があるんだから、
家計費から介護費用だって捻出されるだろうし、
あいつムカつく、介護なんてするもんかって感情だけで止まっていたら、
建設的ではないし、余計な金だって使うことになるよ。

No.3

まぁ、介護の話はいくら相手のご両親が嫌いでもどちらかが関わる事ですからねー。
ただ嫌いだから…という訳にもいかないかな。
交通費などは家計から出費しますからね。
義理両親も、自分の将来の事を考えたら、不安になったのかもしれないし。
ま、仕事で断るならばそれはそれで良いと思いますよ?
旦那さんだけで行って貰っても。
お付き合いのために行ったほうが良いと言っても、行くのが面倒なんでしょ?

No.4

旦那さんが一緒に行きたそうなら
行ってあげたほうが、あとあと、なにか悪口は言われずにすみそう。
主さんが行かないことで、二人の仲もそのようにして離れていく、
という悪いタネになりそうだし、頑張って行ったらいいかと、、、
結婚したら親の問題はある程度仕方ないと思う。

No.5

主さんだけでも一度行って、今まで避けていた面倒な話を付けてくるのもいいかも?もう今後は行きたくないですしね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧