赤ちゃんを3回ほど落としています。 生後7ヶ月の赤ちゃんがいる母です。 …
赤ちゃんを3回ほど落としています。
生後7ヶ月の赤ちゃんがいる母です。
1度目は生後2ヶ月頃
お風呂上がり、布団に赤ちゃんを乗せて運んでおろす時にコロンとなってしまったのが1回
2度目は生後3ヶ月
洗濯物をほすだけと思いソファの上に置いてそこからカーペットへ落下、(ソファーの高さは20センチ程ロータイプ)
3度目は7ヶ月
本日夜勤明けの旦那がダブルのベッドで寝ていて広さがあるので昼寝の際一緒に寝かせました。いつもなら隣にあるベビーベッドを寄せてクッションを置いたりと寝返り防止策をとりますが今回は忘れていて。。。真ん中に寄せたりしたつもりでしたが、結果的に落ちすごく泣いていました。。。カーペットもしいてなくて、痛かったとおもいます。
ベビーベッドにのせなかったのは柵をあげる音で起きてしまうのが嫌でうちは夜は真ん中に寝かせたりしています。
私はこんなに落として、不注意な母親だなと思います。赤ちゃんにもし将来体に異変が起きたらと思うととてもやりきれない気持ちになります。
皆さんはこんなに赤ちゃん落としたりしないですよね😭
新しい回答の受付は終了しました
頭打って吐き気とかグッタリしてるとか目の動きとか異常なければ大丈夫ですよ。
うちの上の子はつかまり立ち始めた頃にお座り出来ず立ったまま後ろに倒れてよく頭打ってましたが…10歳の今、特に何の問題もないですよ。
子どもなんて今から幼稚園、小学校と親が見てない所で怪我や頭打ちまくります(^^;)
最初の1回目なんかは落としたに入らないです(笑)大丈夫(^-^)
集中力がないんじゃないかな⁉︎
いくら赤ちゃんが身体が柔らかくて案外平気といっても、そんなに落としたらいい訳ないですよ
気をつけて‼️
これから歩けるようになるともっと気をつけないと、危ないからね
落とすと言っても、吐いたり意識がなくならない限り大丈夫だと思いますよ。
落とさない方が良いにこした事はないけども、お座りし始めた時に後ろにひっくり返るのを回避できない時もあるし。
主さんが気にしてる落とすは、どれも育児してる時には良くある事だと思いますよ?
保育士歴、8年です!
0~1歳にかけて、心身の成長発達の過程はとても大事な時期です。
どこにいても、赤ちゃんを目に見えるところに置いておかないといけませんし、安全対策を考えておくべきです!
また、頭はとても柔らかく神経がいっぱい通っている箇所なので、打ち所が悪いと、後遺症など、残ることもありますよ。
気をつけて下さい。
他にも、誤飲などはとくに注意が必要です。
皆さん回答ありがとうございます。
とりあえず、寝返りができるようになり危険度が増したことをちゃんと理解し、落ちないように安心な対策を取りたいと思います。ベビーベッドに寝かせるのが一番かなと思っています。
予測不能な動きを赤ちゃんはするんだと最近身にしみてわかって来ました。赤ちゃんがもう落ちて痛いおもいをすることがないように親として務めていきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧