みんな年金払ってる⁉

回答31 + お礼5 HIT数 2758 あ+ あ-

2007/01/01 21:00(更新日時)

うち(旦那28、私23、息子2才半の家族)はぶっちゃけ年金払ってません😜払えない訳じゃないけどだいぶ滞納❓してしまって払いたくなくなりました💧今は全額60万位です…払わなくちゃいけないなとは思うのですがなんだか無駄なように思えてしまって…💧
これから少しずつ払って行こうとは思います✊将来はマイホームも欲しいです🏠💕年金払ってないと家は買えませんか❓ローンは組めませんか❓
教えて下さい🙇よろしくお願いします😺

No.257122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なにかの購入などに不自由はないんでしょうが
25年分(だっけな?)払ってないと受け取れなくなるはず😱
ちゃんと払わなきゃ後が辛いですよ😥

No.2

年金はやはり払った方がいいですね。将来は少しでも余力を残さないと少しずつ不安になってしまうと思います。今のうちかもしれませんね。家のローン組む時などは関係ないと思いますよ。国民年金は高いけど頑張って払えるといいですね。けして私は年金関係の公務員ではありませんよ(^^)v

No.3

自分も年金は払ってません💧
払うのがバカらしくて😪😪

No.4

払えない場合には全額や半額の免除申請をしたらいいケド滞納だと1さんが言っていたように受け取れなくなりますよ😥それと払わなければそれだけ老後支給額は減ります😭
うちは納めていますよ!と言うか給料から引かれているので…

No.5

うちは免除申請してます🙆

No.6

おはようございます😃
60万‼ってデカイですね😲💨
分割でも払っていった方がいいですがね💦
旦那さんは ずっと国保なんですか❓一度でも厚生年金払ったことありますか❓(会社などで)
国保=国民年金ですが 払えない場合 免除申請されれば 以前払ってた分は出ますけど 未納の場合は年金出ません😔
少しでも 老後の生活の足しになると思うので払った方がいいかも😥

No.7

払うのは嫌だけど
国で決まってる事だし…

年金払ってないならNHK受信料も払ってないでしょ…

お子さんが小学生になったら給食費も払わない親かな❓

ごめんなさい、質問からはなれちゃいましたね

No.8

年金払ってないと困ることあります
これから公にたよらないで生活していけるなら別ですが
子供いたら尚更です

No.9

障害負っても自立できて、年金なくても食べていけるならいいのでは?
私は払ってます。

No.10

年金払ってなくても家買えます。ローンも組めます。

No.11

年金は払わないとダメだよ~😢 皆が払わなければ払わないほど、自分達の年代になった時に絶対困ります😔
受給されるとき本人も払っててよかったって思うはずなんで頑張って払ってくださいね🙏

No.12

払ってません😜って、なんなんですか💢あんたみたいに、払えるくせに払わない人がいるから…本当に、事情があって払えない人もいるんですよ💢ふざけた事言うんじゃないよ💢

No.13

うちの伯父さんが、若いとき稼ぎはよかったのに年金払って無くていざ自分が年をとって働けなくなった時に年金も貰えず親戚に借りまくり、しまいには誰にも相手にされずに、のたれ 死にました( ̄~ ̄)ξ
アリとキリギリスじゃないけど払えるうちに払っておいたほうが良いのでは?

No.14

今の政治とか見ていて払いたくない気持ち分からなくはないですが…やはり滞納はしていませんね。
義務を果たしてるから国民としても堂々と不満を言えるのだと思うし☝
子供に恥じない生き方をしたいなと思ってます。

No.15

年金を掛けるのは、国民の義務ですよ 義務を果たさなきゃ権利の主張はできません

掛けてなくて受給できないからって生活保護受けたりしないでくださいね

No.16

年金って払ってますか❓払え無いわけじゃないんですけど~だって💢
何考えてるんでしょうね💢免除の申請が通る人以外は払うんです💢

恥ずかしい大人ですね。

No.17

一括ですみません😢
払えない訳ではありませんし払う意志もあります…💧ただ滞納した分をいっぺんに払えないので困ってました😢子供もいますしこれからはきちんと払って行こうと思い直したんです。
NHKは払ってませんし払いたくありません。給食費は子供が学校に通うようになれば当然払いますよ❗
正直不安なんです😥年金を納めても意味があるのかと悩んでズルズルと月日が経ってました。みなさんの意見を聞いてきちんと対処したいと思います🙇

No.18

年金を払っていれば、万が一 旦那さんが亡くなってしまった時に遺族年金がもらえます。

No.19

きちんと、払ってない人に限って、何かの事故とかで、障害者になったりした時に、障害年金をもらえないんですよ。今までの分は、窓口に行ったら相談にのってくれますよ。年金は、払った額より、少なくなる事はありませんから。

No.20

払ってないです
中学卒業から、現在47歳、まで正社員で、払って来たから、現在失業してるので、
また正社員になれば、払います
国民年金は払いません
でも、年金制度は維持できないと思います、でも改革が、ある時には、それまでの分は、払わないと、いけなくなると思います
国保もそうなるでしょう

No.21

残念?ながら、年金は今の受給者の為に払っているので、積立ててる訳ではないんですね。損得の話ではないです。
主さん達の年金は主さんの子供が年金払ってこそ、受給出来ます。子は親の背中見て育つと言いますからね…お子さんも払わないでしょう。
旦那さんは自営ですよね?納税課に相談すれば、分割納入など提案してくれますよ。
ちなみに、ローンは組めます。

No.22

年金は助け合いですよ❗
年金納めてないなら児童手当てとか貰わないでね❗
生活苦しくなっても生活保護とか受けちゃだめだよ❗
って言うか、受けれないように法律変えてくれないかね、真面目に納めている人がいるのに、払えるのに払わないって頭くる❗

No.23

私は旦那の病気や生活苦で長い事払えませんでした。免除の事も知らなくて放っておいたけど、漸く生活も安定してきたので相談したら親切に対応してくれましたよ。年金は2年経った分は時効扱いになり納める事が出来なくなります。  私は当月の分は銀行引き落としにして、余裕がある月は過去の分を穴埋めして行く事になりました。   家にきてくれた社会保険事務所の人が貰えない事は絶対ありません!と力説してました(>_<)

No.24

ローン組めますよ。年金払ってる人はどうして払わない人に対して中傷するのかな?見ていて払いたくないけど仕方ないから払ってる。私が払ってるから貴方も払え!って感じですね。払ってる人は年金貰える、払わない人は貰えない。それに法律で決められてるなら払わない人は罰せられる。それだけでしょ。なぜ払ってる人はムキになるのかわからない。事情があって払わない?それは免除とかあるんでしょ。なぜ中傷するのかわからない。結局払ってる人も払わない人も考えは同じかな?

No.25

払わないのは非国民
国外追放

最後に困るのはあなた

No.27

みなさんレスありがとうございます🙇
私は18から親元を離れて一人暮らしをしながら生活して年金を②年間納めてましたが生活が苦しくなり払えなくなってしまいました😢借金などはないですが親に借りる訳にもいかずそのまま③年が過ぎ払っていた分が無効になってました😥
出産育児で忙しく気付けば滞納60万(旦那の分も含め)にもなってしまって…💧
取りあえず保険事務所❓に相談してみます😥老後の不安が少しでも取り除けたらいいですが…😢
きちんと払っている方も不安だから私みたいに払わない人に怒るのかな😭

No.28

ちょっと気になったのですが、払った分は何年経とうが無効にはなりませんよ
また払い始めれば払った分の月数に加算されていきます

No.29

我が家は子供が2人いて払える経済力がないので、先日免除申請してきました。万が一障害者になった時に、一年前まで遡って払えていれば受け取れるので、最低滞納分を一年間分払うといいと教えてもらいました。

No.30

ものすごく横レスになります。ごめんなさい‼でもみなさん詳しいのでお聞きしたくて‼国民年金免除申請は、もし親の収入があったら、申請したい本人は免除を受け入れてもらえませんか?そんな記事を読みました。税金は本人の問題なのに…? 横レス失礼致しました😭

No.31

30さん おはようございます。親と一緒の世帯ですか❓親の扶養(お父さんの保険証の中に自分の名前が入ってる)ですか❓私が知ってる限りの回答で すみませんが💧30さんが自立してた場合 免除申請はできると思います。家族世帯ですと年収の加算の対象になるかと思うので どうかなぁ…💧市役所の年金課に聞いてみた方が確実だと思いますよ 主さん 横レスごめんなさい。

No.32

詳しい情報ありがとうございます🙇
免除も考えてました。手続きに行かないとですね😥①年前まではどうにか納められそうです❗頑張ります😊

No.33

6です😊明けましておめでとうございます。お礼を読んで思ったのでレスしました。主さん 二年間払ってたようで😊途中で未納にするには もったいないです😥まだ主さん若いし、過去の分☝何年前かは 忘れましたが 納めれば大丈夫☝まだ間に合うよ😊せめて自分の分だけでも 少しずつ納めていくといいですね😊空白があく(未納)すると貰える資格がないみたいですね💧社会保険事務所で言われた覚えがあります😥 主さんの旦那さんが国保の世帯主であって主さんが扶養ならば第3号の手続きをして 今後 年金を納めればいいはずですよ😊

No.34

>> 33 明けましておめでとうございます🙇
優しく丁寧に教えていただきありがとうございます🙇
万が一の事を考えたら年金は払っておくべきですね💡
本当にありがとうございました🙌

No.35

年金💰➡👴👵払ってから自分のことしろよバカ‼

No.36

>> 35 すみませんが自分の事をしろよって何をですか…?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧