護身術やるなら

回答13 + お礼3 HIT数 1290 あ+ あ-

2007/01/30 22:33(更新日時)

空手などの立ち技系と、レスリングなどの投げ技系ならどちらから習うのが良いでしょうか?

また、他にもオススメがありましたらお願いします。

No.257401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらも一つ間違えれば過剰防衛になりますよ( ̄∇ ̄|||)

合気道だったら問題ないかとσ( ̄- ̄;)

No.2

今からですか?
主さんはそんなに狙われてるんでしょうか…。
ほとんどの人間はいざって時にビビりますから、最低でも10年は続けないと身に付きませんよ。

No.3

>> 1 どちらも一つ間違えれば過剰防衛になりますよ( ̄∇ ̄|||) 合気道だったら問題ないかとσ( ̄- ̄;) ありがとうございます。合気道ですか?周りにやってるところがあるかな…でもまぁ、参考にします。

No.4

>> 2 今からですか? 主さんはそんなに狙われてるんでしょうか…。 ほとんどの人間はいざって時にビビりますから、最低でも10年は続けないと身に付きま… ありがとうございます。私は何故か昔から絡まれやすいですね。迷惑行為には気を付けているのですが。

No.5

私の息子が少林寺を習っていました。
うまく説明できませんが、相手に手を押さえられても解きほぐすというかコツがあるので、私も護身用に習いたいと思ったぐらいです。
何度も見学に行きましたが大人も習っていましたよ。
それに胴衣の衣擦れの音がなんとも耳に心地よいと思ったし、見ていてかっこいいと思いました。

No.6

レスリングは逃げるチャンスを失います。万が一相手が凶器を持っていたら攻撃されます。

No.7

陸上‼

逃げるが勝ち😂

No.8

私も1さんと同じで合気道がいいと思います!
今日から俺は!って漫画で、合気道をやってる子がいるんですが、よくストーカーや痴漢に遭うので私それみて合気道習いました。

No.9

後楽園ホールでボクサーに警察官募集してたけど、掴む格闘技より 避けて殴るボクシングは自分が危険な思いしなくて良いと思います。
自分も色々格闘技やったけど やっぱ前の人みたく陸上(短距離)が良いと思います。
或いはハッタリ効かす為のボディービルとか😂

No.10

体が大きいなら投げ技や寝技。小さいなら立ち技かな😃

No.11

密着して触ってきたり、掴んできた相手の手を逆手に捻って押さえ込んだり投げたりする、関節技に特化した格闘技が実戦的という事で、合気道かレスリングに一票。
あと、少し距離がある相手が間合いをつめて襲いかかってきた場合を想定したら、打撃力のある空手なんかがいいかも。

No.12

俺は14年空手をやっているけどそれは空手が強いだけ…
合気道は脱力がものをいいます。実践には役立たないでしょう…
一番効果的なのはスーパー袋に石を入れた物を持っておくぐらいでしょう

No.13

皆さんありがとうございます。ひるませて逃げる・体が小さい事を考えると立ち技系が良いかな…?参考にします。

No.14

空手もいいけどやはり少林寺拳法でしょ😃知らない人は型だけっていいますが、実は凄く実戦向きで攻撃力もバツグンです😃

No.15

こんばんは。

私の息子(七歳)も少林寺拳法をやっています。
少林寺は、投げ・(突きなどの)打撃・関節技など、柔道と空手と合気道の良い所を合わせ持った武道です。

空手などと違い、流派もないので日本のみならず(道場さえ見付かれば)世界の何処ででも一つの少林寺を習えるというのも魅力です。
また、開祖の思想なども素晴らしいので精神修行にもなります。

打撃などを主体にした武道が多い中、相手を傷付ける事なく関節などを攻めて戦意を喪失させる少林寺は、もしもの時にも過剰防衛になる事なく身を守れるという意味で、理想的だと思います。

子供から大人まで女性も大変多いです。

一度、見学に行かれてみては如何でしょうか。

長文失礼致しました。

No.16

≫12番…笑えます💬他、≫陸上も笑いました💬逃げるが勝ちですか…たしかに、、😉💡〔護身術〕ですよね?私も是非知りたいです。空手は護身というよりは攻撃なのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧