買い物依存症😨
私には趣味がありません…😥しいて言えば買い物です💕子供服、ブランド、生活雑貨、家具、家電を買いに行ったり見に行ったり…買い物をする事でストレス発散をしてしまいます😫主婦失格です😭無駄遣い、衝動買いが辞められずついに貯金と生命保険にまで手を出してしまいました😭
子供の学資保険は絶対に手を付けないと決めてますがいつか使ってしまいそうで怖いです😭今月はネットやカタログから20万も買い物をしてしまいました💣本当にバカです💧
結婚前にお金を使わず貯金ばかりしていた反動で今使えるだけ使いたくて仕方ないです😢旦那はもう手に追えないから生活費の中でやりくりできるなら構わないと言います👛私も欲しい物を見つけると手に入れないとそわそわしてしまうんです😫買い物依存症って治せますか⁉
新しい回答の受付は終了しました
これで買い物がまんしたら、また違った形でストレス発散になって家族に迷惑かけるならその分🏠の掃除を徹底的にやるとか食事に手を抜かないとかで頑張って❗やはりお金は貯金貯金より使うためにあるから自分ばかりでなく旦那さんにも買ってあげたり、生活の中で頑張って❤
わかります。私も少し買い物依存症に近い感じです😔
可愛い、欲しい、と思うと必要性あるなしにかかわらず買わずにいられない。買うとそれで満足で、使わずにほったらかしだったり…。
私はまだ少額なほうなんで、これくらいいいか~と思ってますが、エスカレートするのが怖い😫
お互い何かほかに発散できることが見つかればいいですね😢
ブランドのタオルで子供服を作ったりしたらいかがですか?
あと、本当にいるもの以外オークションに出してしまったらどうですか?
あとオークションなら、そんなに高額な買い物しなくて済むかもしれないですが、気をつけて下さいね。
わたしも同じでした😭でもそのときはすごく欲しいと思っても後で思うといらないものだったり😨わたしも買い物を辞めれなくてすごく悩んだんですが、買い物に依存してしまうときっていまの状況に満足していないときや心が寂しいときとか買い物で発散してしまうらしいんです。そちらを少し解明したり忙しくしたりすることで治りますよ
わかります!私も似たような感じで、結婚前は貯金が趣味だったのに、今は服がタンスに入りません。ブランドバックもあちこちに転がってます😱一時期、オークションにもはまってしまい、よけいに大変なことになりました。妊娠中、つわりでどこにも行けず、その間に貯まった貯金をみたら、ちょっと落ち着きましたよ!今はオークションで売るほうにまわってます。ただ、見てしまうとまた欲しい物が出てくるので、要注意です
>> 1
これで買い物がまんしたら、また違った形でストレス発散になって家族に迷惑かけるならその分🏠の掃除を徹底的にやるとか食事に手を抜かないとかで頑張…
レスありがとうございます😃今までは生活費からどうにかやってますが最近はクレジットやローンも使えてしまうのでいいや~😁って軽い気持ちからパソコン、冷蔵庫を買い替えました💧こういう家電は使えますが金額も高いので後で払いきれるか不安になります…💧
旦那も買い換えなくても済むのにわざわざ買い換えなくてもいいだろ💢って怒ります😢私は私なりに買い換えたほうがいいって思ってたのですが…
どうにか貯金も子供の学資保険として10万貯めて満足してしまいそれからはとりあえず10万あるから…と貯金をしなくなってしまったんです😠自分のいいようにしか考えられない性格を治したいです😭
あ~あ 羨ましい話しって言うか
私なんて、もう結婚して2年
自分の服一枚も、買った事ないです
私も買い物してストレス発散したいけど
なんせ、うちは そんな余裕ないかな~
家族3人 食べていくのが精一杯
ブランド物なんて 旦那と付き合ってた頃 ボーナスで、誕生日プレゼントに買ってくれた 財布ひとつだけ
何かアドバイスじゃなく愚痴に、なってしまって、ごめんなさい
暇だし、自分で苦労して働いてないから湯水のようにお金を使えるんですよ。
子供を保育園に預けてでもしっかりくたくたになるまで毎日働いたらどうですか❓
そうすればお金と子供と過ごせる時間のありがたみが少しはわかるんじゃないかと思います。
>> 12
病院に行きましょう😣自覚があるなら、必ずよくなると思いますょ☝ 主さんのためもそうだけど、お子様にも影響を与えることも考えてね!
レスありがとうございます😃実は心療内科には通ってます😣不安や孤独感が強くて安定剤を処方してもらってます💊持病の腸炎もあり薬は④種類飲んでます😣今は買い物をして落ち着きしばらくしてお金を使ってる事を不安に思い買い物で落ち着かせて…の繰り返しです😭
子供がまだ②歳なので貯金が出来るのは今のうちなのに実感出来ません😣
ローン会社に借金はしたくないのですが何か欲しくなるとシュミレーションチェックをしたり借りられるか試しに調べたりしますが…怖くて途中で諦めます😠いつかは借りてしまいそうです💧お金の有り難み、価値をしっかり感じられるようにするにはどうしたらいいのでしょうか😭
私も同じです(^o^;
家具・家電・ブランド・洋服・雑貨・小物等相当お金使いまくってます。最近購入した大きな物といえば…ソファー48万・大型TV35万等です(^o^;しかもローンですから…先週末も買い物にいき洋服・雑貨等8万くらい使いました。しかもカード払いですから…
私も一時貯金に狂ってましたが今は0円&借金です。無理して切り詰めた反動ですよね。
物が増えすぎたので、最近はauオークション(モバオク)を利用して売れたら買うに変えました(^O^)
私も買い物依存です。友達はいるけど親友はいないし、実家の親兄弟とはうまくいっていません。唯一の心の支えの夫は単身赴任中。寂しいです。
たま~に買い物にでかけると いっぱい買ってしまうし ネットオークションもやめられず悩んでいます。
私は月に五万くらい使います。
ストレス溜ってますね💧御察しします
現金でしか買わないとかルール作った方がいいですよ。
思いきってカード全て解約してネットショッピングもコンビニ払いにする。
これで翌月で払えないてことにだけはならずに済みます。
気持ち分かるなぁ😊
私も一時買い物依存症でしたが…今ではすっかり倹約家です💦
コレを治すのは自分の堅い意志しかないと思うんだなぁ。
ある日フッと馬鹿らしくなって、絶対買い物しないって心に決めました😊
それからは嘘みたいにお金を計画的に使うようになり、以前は借金はあれど貯蓄0だったのが今では貯蓄500。昨年はマイホームを建てました。
私にはあの経験はマイナスじゃなかったかも⁉お金の大切さが痛い位分かったから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧