教育係の性格に悩んでいます。 転職して2年目、半年前から外回りをすることに…
教育係の性格に悩んでいます。
転職して2年目、半年前から外回りをすることになりました。
そこで、ベテランの男性上司が教育係として指導してくれるのですが……
まず、声が大きい。フロア中に響き渡ります。周りの人も影で苦情を言っています。本人に注意するも直りません。
声が大きいのに加え、沸点が低く、自分の思った通りにコトが進まないと怒ります。私が指示通りに作業をしていなかったようで「俺の言う通りにしたくないなら、課長に聞け!俺はもう知らん!」と怒鳴ったり、教えてもらっている内容をなかなか理解出来ずにいると「もう俺はこれ以上教えられないから、課長に教われ!」と大声で怒ります。
人の粗を探すのが好きらしく、私の書類に誤字脱字を見つけると、複数人にどこが間違えてるのか見せにまわります。それなのに、私には間違っていることを言いません。
言葉も激しく「君は今まで頭を使って来なかったと思うけど」とか「君は理解力も頭の回転も良くはないよね。もうちょっと俺の言ってることを応用させるだけの頭がないと……外回り向いてないんじゃない?」などと言われます。
また、就業時間中隙あらば話しかけてきます。主に、オヤジギャグがきます。反応すると喜んでまた次がくるし、反応しないと解説が入ります。仕事の指示を受け、書類を作っている最中にも話しかけてくるので間違えたりします。
距離も近く、二の腕などの上半身に触ってきます。1度下半身もきたのでセクハラとして相談し、社長にまで話がいきました。それなのに忘年会で頭を撫でられたり、腕を掴まれたりしました。
お客相手ではあらかじめ話すことを打合せし、私が今後1人で商談する練習をさせるために言うように課長から指示があったのに、全て教育係が話してしまいます。
私が1人で出張するように言われてもついてくるし、書類の準備や応対は全て私に任せて、教育係は銀行でお金おろして終わりでした。
他にも色々あるのですが、周りの人もこのような教育係の言動で私が疲れてないか気にかけてくれます。
最近では教育係の人間性を好きになれず、指示を素直に受け取れなくなってきました。
仕事の知識や経験などはやはりベテランだけあって素晴らしいのですが……こんな人とあと半年、どう接すればいいか悩んでいます。
今日も厳しく怒られて、胃腸が痛くて困っています。
宜しくお願いします。
17/12/13 19:05 追記
自分の思った通りの返答をしないと怒られるしバカにされるので、最近は教育係の質問に答えられず、意見もできなくなってきました。
新しい回答の受付は終了しました
外回りの営業さんでしょ?
苦手なタイプの顧客(だけどとても重要な顧客)だと思えばいい。
半年間、その顧客といい関係を続けられうまく対応する事が出来、むしろ仲良くなれたならあなたも立派な営業さんです。
ゲームでいうとラスボス笑
結局やる事が同じで現状変わらないしいなくならないものなら、捉え方を変えて楽しくするしか無い。
他の人よりランクの高いトレーニングゲームだと思えばいいんですよ。
その顧客をうまく攻略できれば外回りの営業でもう怖いものなんて無いですよね。
色目使ってくるしつこい客なんていくらでもいる。
それで音をあげてたら営業には向いてないって事かもよ。
私なら普通に”あなたの様になりたい”っていいますし、その人の持つ経験や知識を褒めちぎりますね。むしろその人に絡んでいくしオヤジギャグが好きならその人に合わせたオヤジギャグを思いついたらわざわざその人に近づいて行ってそのオヤジギャグを言いに行きます。
離れよう距離を取ろうとするから近づいてくるし、逆に自分からしつこく近づいて行けばそれはなくなります。
ボディータッチがひどいならその事は普通に怒るしそこはダメですよといい先輩でいてくれる様にその人の悪いとこは直接言うし、その人に”いい人だ(ここがいい、これがいい)”といい所を示してそれ以外を出来にくくさせますし”すごい先輩だ”といって褒めていい部分をいい部分としてとにかく持ち上げる事でその人にあってほしい姿を暗に示すと思います。
嫌って嫌がって相手を否定する事やその嫌な事から離れる事が自分を守る事にならない場合があります。むしろそうすると身を守れない事になりやすいです。
身を守るためには自分から向かっていくしか無い事ってありますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧