この症状は…?
私の知り合いの事なんですが…
以前、会話してる最中に突然動きが止まり、様子がおかしいと思い呼びかけると、その人は手を震わせながらこちらを見、目は虚ろで口をモゴモゴ(お年寄りがされるような)させていました。
過去に何回もその状態を目撃しています。本人も自覚症状があるようで、「意識が突然途切れる」と言っています。
何度も病院を勧めた結果、最近検査を受けたらしいのですが脳に異常はなくむしろ肝機能で引っかかったと今は通院してる様子。
最近その症状を見なくなったので回復してるのかと思いきや、昨日、また症状が出ました。しかも日に何回も。
これってなんなんでしょうか…?
医療系に詳しい方いらっしゃったらアドバイスなどお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>>1です🙇
天かんは、先天性・後天性の両方あります。
只、お返事を拝見した所、アルコールの大量摂取する方ですか😔
そお、ですね。医師に言われたら通り、先ず 精神科へ行き調べて貰った方が良いですね。精神科でも脳波の検査はしますから、念の為、アルコール中毒症と天かんの検査をされた方が良いですね。
ご友人の方、早く回復なさるとよいですね😊
すごくお酒を飲まれる方だったんですね。
これもあくまで推測ですが‥もしかしたら重度のアルコール中毒で禁断症状なのでは?
手足の震えに始まり、ひどい場合はひきつけ発作も起きるようです。
アルコールが体内にあればこのような症状は出ないので、仕事中とか人前とかでお酒が飲めない時に発作が出るのもうなずけるかも。
アル中の禁断症状なら、本人の為にも店の為にも店長の耳には入れておくべきだと思います。
皆様、お返事ありがとうございます。
“てんかん”というのは想像してませんでした。
脳波の検査は一度受けたらしいのですが「異常はないです。精神科にかかった方が良い」と言われたそうで、別の専門医に見てもらったそうです。
専門医は「酒の飲み過ぎで血の巡りが悪くなっていて血管を圧迫していると思われる。酒は断ちなさい」と診断されたようです。確かにその人の酒の飲み方は尋常ではなく、正気の沙汰とは思えない様な飲み方をします。その診断を報告された誰もが「ああ確かにね」と納得し、本人も酒を断っていました。だいぶ調子が良くなってきたな、と思った矢先の出来事だったのでみんなが戸惑ってしまったんです。
以前はこのような症状は一切出なかったそうなんですが、ここ1~2年で発症したみたいなんです。
てんかんは先天性のものと勝手に解釈していたのですが、違うのでしょうか?
確かに病気に関しては凄くデリケートな問題と思うのですが、スレにのせた症状は仕事中に発症するんです。しかも接客中に。これでは店の運営にも関わってくるので、店長には話した方がいいと思うのですが…
引き続きアドバイスをいただけたら嬉しいです。
同じくてんかんだと思います。
てんかんを隠し通したいとの気持ちから「肝臓」と言った気がします。
程度にもよりますが、結構軽い症状でも生活上で制限が必要だったりしますから‥。
就学、結婚、就職、細かく言えば運転免許‥これらの立ちはだかる壁に悩んでる人はたくさんいますよ。
実際、友人のお子さんが学校で倒れたことでてんかんが発覚して進級時に問題になったので、隠し通す為に引っ越して転校しました。
その方法が良いとは思いませんが、当事者にとってはすごくデリケートで重大な問題です。
本人が本当に知らないのか、それとも隠してるだけなのかをよく判断せずに助言するのは、本人を傷つけたり追い込むだけになるのでくれぐれも慎重に対応してあげてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧