お金の支出が止まりません…。 31歳主婦、夫と小さな子どもとペットの4人家族で…

回答6 + お礼5 HIT数 468 あ+ あ-

2017/12/21 14:14(更新日時)

お金の支出が止まりません…。
31歳主婦、夫と小さな子どもとペットの4人家族です。
今年に入ってあれよあれよとお金がなくなっていきます(T_T)
格安スマホが1年持たず壊れ新しく買い直し、続けて夫のスマホがまで。
炊飯器の蓋が閉じなくなり買い直し。
電子レンジが全く機能しなくなり買い直し。
離乳食の子どものおやつ作りのためにオーブントースター、寒い脱衣所とトイレトレーニングの為に暖房器具2つを新たに買い足し。
ヘタレまくったお布団に主人の腰がつらそうで新調。
おまけに夫の服もヘタレまくっていて長年買っていなかったので、肌着からボトムスまで新調。
車の修理に、雪の降る田舎に住んでいるためスタッドレスタイヤを新調。
遠くに住んでる身内のお葬式に出席するために交通費と香典がかかり…また、これを機に喪服をしっかり揃えました。
私の体調不良が続き、通院が続き治療費がかさんでいます。
もうすぐ年末年始だっていうのに…。
そして……
居間で使っていた灯油ヒーターの調子が悪い…!(;_;)前々から調子悪いとは思っていたけど。
挙句の果てに昨日ガスコンロが使えなくなりました…これも、前々から調子悪いとはおもいつつ騙し騙し使ってました。
8年前に2980円で購入した掃除機の吸いが悪く、もっとちゃんとしたものを新調したいと考えていたのに…。
ドライヤーも長年使っていて調子が悪く、危ないから買い直そうと…。
こんな中、母からいい加減実家に顔を出しなさい!とお叱りを受けました。
私の実家はとても遠く、交通費だけでも1人10万円程かかります。
こんな状態の中、また、買い直さなければならない家電がまだある中、帰省しますか?
皆様も、このように支出がある時は重なりますか?
私はこんなだったよ〜とか体験談でも結構です。
何とか乗り切らなきゃ…(´;ω;`)
30代で顔文字失礼します。

17/12/21 12:19 追記
喜ばしいことも続き、ひと世帯にお祝い金5万円包み…これも痛い出費となりました。
本当に喜ばしいことなので、支出とか痛いとか思っちゃいけないんですけど(´;ω;`)うぅ…

No.2578049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親相手なら金がない事を素直に伝えたら良い。

No.2

贅沢しすぎ。かな。炊飯器は蓋の上に小皿乗せて使えるし、トースターでなくてもレンジで焼いたりできるし、脱衣場に一々暖房いらん。布団はせんべいで十分。スマホなんぞはいらんのでは?まぁ帰省は勘弁していただきましょう。

No.3

あります、あります。
家電製品ってなぜか連鎖反応のように壊れたりしますよね…。

無駄遣いではない出費がドーンと来ることも、仕方ないとはいえ本当にどうしたものかと思います。
因みに、私は昨年帰省しようと思ったら旦那が事故に遭い(しかも旦那が悪い)、弁償や入院費でエライ目に遭いました。当然、帰省は白紙。

私が主さんならその状況なら帰省しません。親には事情を説明します。

私の実家も主さん程遠距離ではないけれど、新幹線の距離です。
子ども達が大きいので、学割は利くものの基本的に大人料金のため、簡単に帰れず、先日用事で私だけ一泊したのが三年ぶりでした。

ウチは、私が田んぼ所有の長男に嫁いだせいか「帰って来い・顔を見せろ」とは言わないけど、孫は私の子しかいないから逢いたいだろうなとは思います。

主さんとこも、ご両親が理解してくれるといいですね。

No.4

1人10万て飛行機かな?
それはさすがに無理だね。
というか一人10万なら私はずっと帰らない。帰るとしても一人でしかいかないかなぁ。
8年前に買ったならだいたい壊れるころですよね。電化製品て7~10年の寿命を想定しているみたいだし。
逆に壊れてなくても10年以上使うことはどの電化製品も火災のリスクが高まり推奨されてないんじゃなかったかな。

家建てたときの家電や家具が百数十万かかってるから壊れた時怖いわ

No.5

>> 1 母親相手なら金がない事を素直に伝えたら良い。 そうお話はしたんですけど、大家族でやっと皆揃いそうだから何とか帰ってきて貰いたいみたいです。
お金がたまってもこういう機会はなかなかもうないよ?と言われると悩みます(´;ω;`)

No.6

>> 2 贅沢しすぎ。かな。炊飯器は蓋の上に小皿乗せて使えるし、トースターでなくてもレンジで焼いたりできるし、脱衣場に一々暖房いらん。布団はせんべいで… しばらくは重し乗せて炊飯器使用してました(^^)
平面ではなくて重しがうまく乗らないわ、プシューって横から蒸気は出るわで…(笑)
元々脱衣所に暖房器具はなかったんですが、子どもがお風呂上がり体を冷やしてしまうので買ってしまいました…
確かにちょっと贅沢だったかもしれませんが、言い訳するとその時は支出がそんなにかさんでなくてまさかこんなに続くとは思わず(´;ω;`)

No.7

>> 4 1人10万て飛行機かな? それはさすがに無理だね。 というか一人10万なら私はずっと帰らない。帰るとしても一人でしかいかないかなぁ。 … いえ、飛行機は恐いので出来るだけ避けたいところです(笑)
新幹線や船を使用しても、そんなに金額に大差はないですね…。
南国育ちが寒い北国に嫁いでしまって^^;えぇ、親不孝してます、本当に…。
新居に引っ越すと、家電も一気に新調したくなりますよね、新築なら余計です。
一気に新調して一気に壊れる…何て嫌なサイクル…(´;ω;`)

No.8

>> 3 あります、あります。 家電製品ってなぜか連鎖反応のように壊れたりしますよね…。 無駄遣いではない出費がドーンと来ることも、仕方ないとはいえ… 申し訳ありません、お礼の順番が前後してしまいました。
急な事故でびっくりして心配したことと思います(´・ω・`)それでは帰省はできませんよね。
今年は帰省できそうなんでしょうか?
とりあえずうちは毎年年末に買っていたカニとかの贅沢品は全て我慢するのは勿論のこと、日々の食費も節約です。

No.9

うちも家電製品が立て続けに壊れた?寿命をむかえたのかそういう時期ありました。それなりに使ってるんですよね。冷蔵庫、洗濯機、固定電話、アイロンがだいたい同時期にダメになりました。その時はキツイと思ったけど仕方ないですよね。10年〜15年くらいで買い替えが必要になってくるのでお金貯めとかないとねー。2980円の掃除機、コスパいいですね。しかも8年も使ってるー。すごい。
帰省はお叱りを受けたって書いてあるので帰らなきゃまずいかなと思っちゃいますよね?交通費かかりますね。飛行機ですか?毎年帰ってるなら2年に一回とかでも個人的にはいいと思いますが。

No.10

>> 9 そうなんですよ、いつ買ったっけ?と思い起こせば長く使ってるので仕方ないんですけど…やっぱりキツイ〜(´;ω;`)
2980円の掃除機を8年…いい加減休ませてくれよ!って掃除機自身も思ってると思います(笑)
なんと…嫁いでから9年、結婚しますと顔合わせして以来一度も帰省していません…。その年数プラスやっと家族みんなが集まれるとなれば母が強く言うのも仕方ないんですが。
5人姉妹でなかなか揃わないんですよ、今年は、私以外皆帰省するそうで。

No.11

それは実家に帰った方がいいかと思いますね。みんなが揃うのもなかなかないでしょうし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧