旦那が仕事のストレスなのか笑わなくなり帰って来ても常にイライラして私や娘にキツイ…

回答3 + お礼0 HIT数 136 あ+ あ-

2017/12/25 04:16(更新日時)

旦那が仕事のストレスなのか笑わなくなり帰って来ても常にイライラして私や娘にキツイ言葉をかけたり傷付く言葉を言ってくるようになりました。私にはまだいいですが4歳の娘にも子供にかけるような言葉じゃない事を言います。
あまり話も聞いてくれなくて聞き流してる感じで娘が保育所であった事や作った物などを見せても「上手だね」「すごいじゃん」と目も見ずに棒読みで娘の話は適当に早く終わらせたい感じで娘の話を聞くのがめんどくさいというのがすごく伝わってきます。
今の会社に勤めて3か月くらいで肉体労働で朝は早く残業続きです、仕事のストレスだからと割り切るべきでしょうか?旦那がひどい事を言った後は私がフォローしていますが娘は傷ついていて泣く時もあり可哀想です。
こうゆう事はどの家庭にでもある事なのでしょうか?

No.2579607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多忙すぎて、人格が変化するというのは、有り得ます。
仕事の重圧、人間関係のストレス。あまりに酷い様なら、転職は難しいですよね?
給料ダウンと年齢制限、仕事の適正。

No.2

どの家庭にもあるって事はない。
ある家庭はあるし、ない家庭は無い事でどっちが普通とかどっちが良い悪いとかも無い事ですよ。
旦那さんがストレスあるキツイ状態に追い込まれてない家庭にはあまり無い事だしね。

そりゃ4歳の子にしてみたら「それだけ」で言えば当然娘には聞いて欲しい事を聞いてもらえる方がいい。
でも娘が聞いて欲しがってるんだから聞いてあげるのが当然でしょとか思って旦那さんを悪者にするのは一方的で視野が狭すぎる感じになるね。

そもそも娘は4歳だから判らなくても母親の貴方は”あ、聞きたくないんだな”と判るんだから母親の主がその問題の調整をしてあげる役目になるわな。
旦那が悪者にならないようにと、旦那がちゃんと休めるようにというその二つに。

「娘が聞いて欲しがってるんだから聞いてあげてもいいでしょ」を優先するのは多分それ優先してしまうのが一番良くない。
それより旦那が休める事を優先する方が大事ですよ。

なんでかというと”ストレスのせいで笑えもしなくなる”そんな状態にもなって追い詰められてる旦那を悪者にすると、そもそも「家庭」そのものや「仲いい両親」という娘にとって何より大事なはずのものを壊してしまう事にもなるから。

旦那さんは主や子を守る為に家庭というものを背負ってその状況と戦ってるわけよね。家庭と主らを守る為に。その疲れ果てていて笑えなくなってるのもその旦那が戦ってくれてるその戦いのせい。

「娘の為」という事を掲げるのはもちろん悪い事じゃない。
けどそれを掲げて自分達の為に戦ってきてくれて疲れ果ててる相手を悪者にするのなら、「娘の為」という大義の間違った使い方だよね…
そもそもその疲れ果てて笑えなくなってるのは誰の為なんだという話になる。
そんな相手にそれでも”足りてない”事にするのなら家庭も夫婦関係も壊れるよ。
娘にとって何より大事な安息できる「家庭」というものや「夫婦」という最も大事なものを主が壊してしまう事になる。そんなのしたら本末転倒だよね…

「もう少し娘の話も聞いてくれてもいいのに」と思う事はあってもいい。けど「聞いてあげろよ」とまで思うと夫婦関係に亀裂入るよ。相手は笑えもしない程に貴方達の為に戦って追い詰められてる状態なんだから。

No.3

管理担当です。

いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは重複しておりますので閉鎖いたしました。
今後につきましては、恐れ入りますが、
以下のスレッドをご利用いただけますようお願いいたします。

https://onayamifree.com/threadres/2579611/

ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧