北海道の牧場で働くのと沖縄のマンゴー農園で住み込みで働くならどっちで働きますか?…
北海道の牧場で働くのと沖縄のマンゴー農園で住み込みで働くならどっちで働きますか?比較的簡単に採用されるんでしょうか当方39歳です
新しい回答の受付は終了しました
農家の子です。ついでに農業学校出身です。
農家なら、募集してる所はすぐとってくれるし、元犯罪者とかよっぽどの人じゃなければ大丈夫だけど、それだけ人手不足ってことです。
力仕事だし、人が少ないから超忙しい。給料は安い。おまけに社会保険が無いのが普通で、いい所は稀にあるけど、そんな所は星の中から探すような感覚です。農家って大体はそんな感じ。なので、辞めていく人が多いんです。
酪農家と肉畜はちゃんとしてる所多いし、給料も高いけど、私はあの仕事は無理だなぁ……搾乳してる間に目の前で糞尿されて、顔に飛び散ったりとか良くあります。牛の臭いと糞尿の臭いが体に染み込みます。気にならない人、好きな人は続けられるお仕事だと思います。ちなみに酪農に限らず農家って、重機を扱いますので、後々免許が欲しいです。特に酪農とか肉畜とかは、重機中心の作業が多いです。取っておくと、給料アップに繋がります。
私の彼は牛が大好きなので気にならないようです。ちなみに大型免許を持っています。
マンゴーは選別と病気と害虫対策が大変そうですね。農薬やその薬の成分を務めたあと勉強した方がいいかな。
地方でどっちがいいかよりも、保険がちゃんとしてるかと、農家って言っても、育てる物によって、それぞれ働き方とライフスタイルが、全く違うます。その農家の育てる物をどうやって、育ててるのか調べることです。貴方が大丈夫だと思った方を働いた方がいいです。
地方で考えたら辛くなって辞めちゃいますよ。雪は凄いけどそれより大事なことです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 562HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 268HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 261HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 275HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 211HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 172HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧