北海道の牧場で働くのと沖縄のマンゴー農園で住み込みで働くならどっちで働きますか?…

回答4 + お礼0 HIT数 332 あ+ あ-

2017/12/29 07:23(更新日時)

北海道の牧場で働くのと沖縄のマンゴー農園で住み込みで働くならどっちで働きますか?比較的簡単に採用されるんでしょうか当方39歳です

No.2580560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

採用率に関してはわからないけど、主さんの立場なら
沖縄かなー・理由は、今の季節、北海道寒いから。

No.2

農家の子です。ついでに農業学校出身です。
農家なら、募集してる所はすぐとってくれるし、元犯罪者とかよっぽどの人じゃなければ大丈夫だけど、それだけ人手不足ってことです。

力仕事だし、人が少ないから超忙しい。給料は安い。おまけに社会保険が無いのが普通で、いい所は稀にあるけど、そんな所は星の中から探すような感覚です。農家って大体はそんな感じ。なので、辞めていく人が多いんです。
酪農家と肉畜はちゃんとしてる所多いし、給料も高いけど、私はあの仕事は無理だなぁ……搾乳してる間に目の前で糞尿されて、顔に飛び散ったりとか良くあります。牛の臭いと糞尿の臭いが体に染み込みます。気にならない人、好きな人は続けられるお仕事だと思います。ちなみに酪農に限らず農家って、重機を扱いますので、後々免許が欲しいです。特に酪農とか肉畜とかは、重機中心の作業が多いです。取っておくと、給料アップに繋がります。
私の彼は牛が大好きなので気にならないようです。ちなみに大型免許を持っています。
マンゴーは選別と病気と害虫対策が大変そうですね。農薬やその薬の成分を務めたあと勉強した方がいいかな。

地方でどっちがいいかよりも、保険がちゃんとしてるかと、農家って言っても、育てる物によって、それぞれ働き方とライフスタイルが、全く違うます。その農家の育てる物をどうやって、育ててるのか調べることです。貴方が大丈夫だと思った方を働いた方がいいです。
地方で考えたら辛くなって辞めちゃいますよ。雪は凄いけどそれより大事なことです。

No.3

あ、書き忘れましたけど、けん引免許も取っておくといいですよ。農家やりたいなら。

No.4

どちらも人手不足でしょうし採用はされやすいと思います、主さんが暑さと寒さ、どっちに強いかで決めるといいかも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧