子ども用の中古の玩具が受け付けない…。 元々私は軽い潔癖があり、特に中古の…

回答5 + お礼3 HIT数 498 あ+ あ-

2017/12/29 16:48(更新日時)

子ども用の中古の玩具が受け付けない…。

元々私は軽い潔癖があり、特に中古の物がダメ(未使用でも箱を開けた形跡があれば無理)。どんな扱いだったかわからなくて気持ち悪いんです。

そして今困っているのが、義母が知り合いから玩具を大量に貰ってくる事です。
実母には口を酸っぱくして言っているし、私の性癖も知っているので誰かに言われても受け取らないのですが、義母は「よかれと思って」持ってくるんです。

最初は義実家に行った時に「こういうの貰ったんだけど」と見せられたのですが、私達があまりにも持って帰らないので最近は事前に言わず盛ってきて、そのまま置いて帰るようになってしまいました。

義母の友達の孫が使っていた物で、色褪せてる、パーツが欠けてる、埃まみれ、食べこぼし跡、シールベタベタ…中古なので当たり前なのですが、そんな状態の物ばかりです。

先日もやはり埃と何かの跡でベトベトな玩具を持ってきたので、義両親の目の前で無言でアルコール除菌剤で念入りに拭いてしまいました…。
(義母は「え~そんなに汚れてる?」とうう反応)

旦那も頼りにならなく、汚れてても義母に言えないんです。先程の玩具の時も「俺も汚ねーって思ったんだけど、お前がよく拭いてたからよかったわ(笑)」でした。

もう持ってこられるだけでストレスなんですけど…これがこの先何年も続くんでしょうか。義母もいじわるで持ってきている訳ではないと思うのですが、以前はしてくれた事前連絡をしなくなった辺り100%悪気が無いかと言われたら疑問もあります。

No.2581394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

捨てたら?

私も子供に中古のおもちゃは触らせたくないので、お下がりをもらうと数年押し入れに眠らせてからゴミに出す。という流れです。

洋服なら洗えるからまだいいけど、おもちゃは口に入れたりするし、なかなか綺麗に洗えないので嫌です。

No.2

>> 1 私も同じで、洋服はまだ洗えるからいいんです。玩具はたとえ丸洗いしても、歯形とかがついてるとダメで…。

捨てるのは、旦那が大反対なんです。
先日も義両親が「テーブルが壊れているベビーチェア」を持ってきました。
ベビーチェアはもうあるのに「2台目にどう?」とか意味不明な言葉。
それでも捨てようとすると旦那が「とりあえず置いておいてよ」です…。

旦那にとっては使う使わないは二の次で「自分の両親が持ってきてくれた」が一番大事なんです。

No.3

私も旦那の親が持ってきて嫌でした。
だんなにバレないように少しづつ捨てていました。

No.4

>> 3 うちの旦那はそういう所は徹底していて、すぐ「あらどこやった?」となるんです…。
以前は音が鳴る玩具(これも汚かった)があり、音が鳴らなくなったので捨てたら物凄くキレられました。
とにかく「俺の親がくれた物!」がすごいんです。

No.5

はっきり断って 受け取らないようにしない限り、ずっと続くと思う。

性癖… って
打ち間違いにもほどがありますな。

打ち間違いではないのかしら?

No.6

>> 5 受け取る気がなくても、強引に置いて帰ってしまうんです。
でも嫌われるの覚悟で「いりません!」って押し返した方がいいですかね…。

性癖って、別に「性」限定での言葉ではないですよね??私の認識が違うんでしょうか?性格上の癖等も性癖と言うと思うのですが…間違っていたらすみません。

No.7

スレ文中、誤字がたくさんありましたので、気になりました。

嫌われたくないなら、がまんですね。

No.8

痛いほど気持ち分かります。
私もまさにそうだったので。
自分が知らない子のお古なんて本当に使えないです。
うちの義母なんか虫食いセーター、染みの付いたダサイ服を
「家の中で着るには十分でしょうよ」
なんて渡して来ました。
そんなのわざわざ着るなら
近所のスーパーの新品が良いに決まってるわ…と内心呆れてますが。
受け取る時もひきつりながら
「あ~有り難うございます。」
全く気付かない。
何回か断れる理由がある時は
「サイズが合わない」と言ったりしてましたが。
本当に迷惑な物しかくれません。
処理にも困るし本当に嫌ですよね。

もう
沢山あってしまえないし、うちはもう大丈夫です。
と、はっきり言ってみては?
徐々にきつめにはっきり言わないとですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧