子ども用の中古の玩具が受け付けない…。 元々私は軽い潔癖があり、特に中古の…
子ども用の中古の玩具が受け付けない…。
元々私は軽い潔癖があり、特に中古の物がダメ(未使用でも箱を開けた形跡があれば無理)。どんな扱いだったかわからなくて気持ち悪いんです。
そして今困っているのが、義母が知り合いから玩具を大量に貰ってくる事です。
実母には口を酸っぱくして言っているし、私の性癖も知っているので誰かに言われても受け取らないのですが、義母は「よかれと思って」持ってくるんです。
最初は義実家に行った時に「こういうの貰ったんだけど」と見せられたのですが、私達があまりにも持って帰らないので最近は事前に言わず盛ってきて、そのまま置いて帰るようになってしまいました。
義母の友達の孫が使っていた物で、色褪せてる、パーツが欠けてる、埃まみれ、食べこぼし跡、シールベタベタ…中古なので当たり前なのですが、そんな状態の物ばかりです。
先日もやはり埃と何かの跡でベトベトな玩具を持ってきたので、義両親の目の前で無言でアルコール除菌剤で念入りに拭いてしまいました…。
(義母は「え~そんなに汚れてる?」とうう反応)
旦那も頼りにならなく、汚れてても義母に言えないんです。先程の玩具の時も「俺も汚ねーって思ったんだけど、お前がよく拭いてたからよかったわ(笑)」でした。
もう持ってこられるだけでストレスなんですけど…これがこの先何年も続くんでしょうか。義母もいじわるで持ってきている訳ではないと思うのですが、以前はしてくれた事前連絡をしなくなった辺り100%悪気が無いかと言われたら疑問もあります。
新しい回答の受付は終了しました
捨てたら?
私も子供に中古のおもちゃは触らせたくないので、お下がりをもらうと数年押し入れに眠らせてからゴミに出す。という流れです。
洋服なら洗えるからまだいいけど、おもちゃは口に入れたりするし、なかなか綺麗に洗えないので嫌です。
痛いほど気持ち分かります。
私もまさにそうだったので。
自分が知らない子のお古なんて本当に使えないです。
うちの義母なんか虫食いセーター、染みの付いたダサイ服を
「家の中で着るには十分でしょうよ」
なんて渡して来ました。
そんなのわざわざ着るなら
近所のスーパーの新品が良いに決まってるわ…と内心呆れてますが。
受け取る時もひきつりながら
「あ~有り難うございます。」
全く気付かない。
何回か断れる理由がある時は
「サイズが合わない」と言ったりしてましたが。
本当に迷惑な物しかくれません。
処理にも困るし本当に嫌ですよね。
もう
沢山あってしまえないし、うちはもう大丈夫です。
と、はっきり言ってみては?
徐々にきつめにはっきり言わないとですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧