至急お願いします。 自分はニコ生でイラストメイキングをしています。 そこで質…

回答2 + お礼2 HIT数 232 あ+ あ-

2018/01/01 14:53(更新日時)

至急お願いします。
自分はニコ生でイラストメイキングをしています。
そこで質問です。
グーグルドライブでどなたかが制作なされた曲や、ピアノアレンジ版などがありますよね。
その曲をニコ生最中のBGMとして使用するのは問題ないでしょうか?
自由に使って大丈夫と書いてある音楽ならまだしも、何も書いていない音楽を勝手に使っては、
著作権の問題となるならば無断で使用してはならないですよね。
自分が使用させて頂きたいのはYOUTUBEにもアップされているアニメのジャズアレンジ・ピアノアレンジです。音楽アレンジ製作者様は同じ方です。
調べてもよく分からなかったので質問をしに来ました。
何方か、詳しい方、教えてください。

話とは全く別の話ですが。
後約30分で新年ですね!
あけましておめでとうございます!

No.2582462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

フリー等の記載が無いのなら使わないのが無難
見過ごしてくれるならラッキーだけど万が一にも相手からアクションあれば新年早々、お互い嫌な思いをします。

本人に連絡を取り許可を得るのが一番確実。

No.2

新年明けましておめでとうございます。
著作権の件ですが、商業目的で使用するのは著作権フリー意外はNGですよ。

No.3

>> 1 フリー等の記載が無いのなら使わないのが無難 見過ごしてくれるならラッキーだけど万が一にも相手からアクションあれば新年早々、お互い嫌な思いを… 早々に返信ありがとうございます。
そうですよね。

相手の方は中国人の方ですが、何とか翻訳して連絡を取ってみます。

No.4

>> 2 新年明けましておめでとうございます。 著作権の件ですが、商業目的で使用するのは著作権フリー意外はNGですよ。 返信ありがとうございます。
作業中のBGMとして使用することは商業目的で使用することのうちに入るのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧