旦那と義母が、私からすれば「知りたがり」でちょっと困ります。 けれど、旦那から…

回答2 + お礼0 HIT数 736 あ+ あ-

2018/01/03 19:19(更新日時)

旦那と義母が、私からすれば「知りたがり」でちょっと困ります。
けれど、旦那からは「お前が無関心すぎる」と言われるので、価値観が違うんでしょうか。

義母からはは会う時に、旦那からは時々、私の友人の事を聞かれます。
私はあまり他人にプライベートを聞くのが好きではないので「聞いてないのでわかりません」と言うのですが、旦那から「え?何で聞かないの?気にならないの?無関心すぎ!」と言われます。

最近も、出産で入院した時に知り合ったママ友の事を色々聞かれ(保育園に入れたのか、とか再就職したのか、とか)「会ってないので聞いてないです」と言った所やはり「無関心」と言われました。

会った時に話すならまだしも、普段から何でそこまで相手の近況を知ってなきゃいけないの??と純粋に思うんです。

義母は昔から「知り合いの近況は常に更新してる」人で、その「知り合い」が「旦那の小学校時代の友人(旦那とは20年以上音信不通)」にまで至るんです。
私はそういう「田舎特有の情報ネットワーク」が嫌いなので、義母に話すと井戸端会議の話のネタにされそうで知ってても言うのを躊躇ってしまいます。

そんなに他人の近況って気になるものなんでしょうか。

No.2583403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通は気にならない
義理の母、他人の不幸や悪口が好きそうだね
イヤな性格してるね

No.2

いちいちは、
聞かないですね。

何か話題になった時に、
話すのを聞いてたとしてもわざわざ身内にも言わないですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧