親権変更の事で明日の夕方に 両者両親を交えて話し合いをする事にしました。 ま…

回答6 + お礼0 HIT数 276 あ+ あ-

2018/01/03 21:29(更新日時)

親権変更の事で明日の夕方に
両者両親を交えて話し合いをする事にしました。
まだ子供が手元に戻って来て居ません。
親権はまだ私の方にあるのに
警察に相談しても対応出来ませんでした。
半ば無理矢理と言う形だったので仕方ないのかな。

子供の幸せを考え意見がコロコロ変えてしまい悪かったとは思うのですが
やはり子供を手放す事はしたくありません。
毎日、一緒に起きて保育園に連れて行ってお迎えの時間に保育園での出来事を聞いてご飯食べてお風呂入って一緒に寝ての当たり前を失いたくありません。

元旦那さんに親権を譲り、元旦那さんの親に子供を育ててもらう方が従順幸せな道を歩めるのはわかっています。
もし、元旦那さんが裁判に持っていったら敗けるのだろうと分かってます。

知恵が無いので専門的な知恵が欲しいです。
話し合いで親権を取られずに解決できたらいいのですが。

今、私には交際相手はいます。まだ数ヶ月ですが、その数ヶ月で子供に懐かれて再婚、父親の代わりになると言ってくれています。
本来なら籍を入れて養子縁組するつもりでしたが保育園の事で躊躇していました。
私の発言でこういう事になってしまいましたが
明日の夕方までに籍を入れ養子縁組み提出してはダメなのでしょうか?

どうしたらいいのか分からないです。
元旦那さんの方は断固して親権変更進めると言っています。

助けといて欲しいです。
アホだとはわかっています。
罵って頂いてもいいです。

No.2583599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

法律上だけで言えば、元夫に無断で養子縁組をして、
もう親権はお前にうつることはないぞばーかばーか、ってやることは出来る。
親権を持っている人が、勝手に再婚者と養子縁組する権利があるから。
が、養子縁組すれば、元夫は養育費を支払う義務も事実上無くなり、
何度も何度も母親の感情で振り回される子供は、勝手に父親も奪われる。
今、親権は私にあるのに、と言っている割に、子供が手元に居ないと言うことは、
親権者として相応しくない行動があった、と判断される。
ここにきて、あなたが無理やり養子縁組をして、親権を移動できないようして、
元夫があまりにも悪質だと訴えた場合、どうなるかわからないよ。
まずは話し合いをした方が良いと思う。
話し合いを拒否して強引に養子縁組しちゃったもんね~ってやると、
向こうもありとあらゆる手段を用いてあなたたちにやり返してくる可能性が高い。
それよりは、裁判するにしてもまだ日があるだろうから、
きちんと態度を改めます、生活も安定しています、だからチャンスを下さいって、
しっかり同意を得た方が良いと思うよ、子供の為にも。
高価なバッグを手放したくない、とは全然話が違うんだよ、
子供の将来にもかかわってくる、安易に養子縁組するのはよくない。

No.2

弁護士に相談すればいいよ。

以上。
素人ではダメ。
あと主さんには無理。弁護士に依頼して弁護士に任せな。

No.3

因みに私の知り合いに元旦那さんに子供を渡して再婚して幸せになってる女性がいます。

No.4

大人の勝手な事情で子供の幸せを奪わないでね。
お子さんが一番、幸せになれる方法を優先してください。

No.5

まずは弁護士に相談してください。

いますぐです。

法テラスに電話してでもいいから、弁護士に相談です。

プロを間にたてないと、そもそも話にもなりませんよ、この場合は。

No.6

あなたに親権が有り あなたが 正式に警察に被害届を出せば 警察はきちんと動いてくれますよ 相談では 民事的な事は警察は嫌がりあまり動いてくれません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧