15歳 中学生です。語彙力が乏しくすみません 親が離婚しそうです 理由は父がも…

回答5 + お礼0 HIT数 2377 あ+ あ-

2018/01/07 08:14(更新日時)

15歳 中学生です。語彙力が乏しくすみません
親が離婚しそうです 理由は父がもともと性格が悪くなんでも自分優先 我儘でした
昨日も何かに怒ってイライラしていて、母が遂に堪忍袋の緒が切れて怒りました
それから父はドアを強くしめたりイライラアピールしてきました
それで、家を出て行きました
母に大丈夫?と聞くと「もうダメだと思っていて離婚しようと弁護士の先生に相談とかしようと思っていた。貴方達に怖い思いして欲しく無いから良かったのよ それにそれなりの貯金はあるから心肺し無くていい」と言われました
妹と二人で子供なりに話していて(双子です)最悪高卒でバイトしてお金貯めて大学行けばいい 体売ればいいかと話しました
二人とも受験生で志望校が決まっています。が、私は元不登校者で私立高校を志望しています。(とても真面目で良い所)あまり評判のよくない公立高校も滑り止めで受けるつもりですが、私立高校入試の時わざと落ちて公立高校にいけばいいですかね?(公立高校の合格率ほぼ100%と言われています)
親の事なので子供の私が口を出すもんじゃないと分かっています
これから父と母は離婚しますか? 双子が一緒に高校、大学と進学できますか?
話がまとめられてなくすみません 回答よろしくお願いします。

No.2583875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

離婚はあり得ると思う。進学費用は、奨学金制度を活用したら捻出できなくもないのでは

No.2

これからシングルマザーになる、
ましてや双子で同時に入学なら主は私立は諦めた方がいいかも。

それならわざと落ちるようなことはしないで
母親に気持ちを話して話し合って私立の受験はそもそも受けない。
行く気がないのに受験料が勿体ない。

それから金がないなら体売るとか、
姉妹して短絡的なのね。
子供って言うけど、
売春がどんなことか分かってるよね。
それともそんなこと軽くできちゃう二人なのかな。
愚かだわ。

No.3

今、公明党が私立高校も授業料タダにする政策を実施してるよ。
ちょっと調べてみたら?

No.4

お母さんにこれからのお金のことなど聞いてみていいと思いますよ、大切なことですしね

No.5

私立高校も含め、授業料無償化の議論はされていますが、あくまでも授業料。
授業料は無償化になっても、その他の諸経費は別問題だと思いますよ。

私は母子家庭で育ちました。
私立高校なんて、考えられなかったな。
当然公立高校に進学する以外に選択肢なんてないと思ってました。
公立高校の願書受付って、まだでしょう?
今からでも、自分に見合った公立高校を探してみてはどうですか?

離婚するか否かなんて、実子である主さんにさえ分からないのに、ここのレス者に分かるわけないじゃないですか。
ただ、これだけは言える。

授業料無償化が実現しても、公立高校の方が確実に親の負担は少ない。
体を売るなんて馬鹿なことを、安易に口にすべきではない。
親の収入次第で、申請すれば大抵バイト許可が下りるので、高校生でもバイトはできる。
離婚したらお母さんも大変なんだから、就職決まらないからニート…なんて甘っちょろいことは言えないので、きちんと目標を持って真剣に勉強すべし!

親がまともなら、学資保険掛けたり貯金したり、双子なら尚更、進学に備えて準備はされているはず。
だけどそれは出来る限り、大学進学の為に取っておいた方が良いよ。

頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧