皆さんは、遠くに住む義理の兄弟が帰省してきたら、どこかに出掛けますか? 私…

回答6 + お礼4 HIT数 527 あ+ あ-

2018/01/05 12:31(更新日時)

皆さんは、遠くに住む義理の兄弟が帰省してきたら、どこかに出掛けますか?

私は、義理の両親と同居している嫁です。
義理の両親は出掛けるのが好きじゃなくて、息子一家が帰省してもご飯だけだして何もおもてなししません。
主人は自分の兄弟だというのにあまり興味なさそうです。空港までの送迎と帰省した日と帰る日の食事はご馳走しています。
義理の兄弟家族は。
 遊びに行く費用はこちら持ちなのに、高い、安い、楽しくない、美味しくない、、などと外出しても、楽しかったよとはいってくれません。
 確かに、都会からこんな、海や川や山しかないところに来てもバーベキューや水族館や動物園しかなく、どれも都会からしたらたいしたことないかも。
 私としては1日気を使い、お金を使い、文句を言われ。。文句じゃないかもしれません、ただの感想かも。私が悪くうけとってるだけかもしれません。
でも、こりごりです。。
 新年の挨拶がてら、たまにはどこかに行きたいですと書いてありました。どうしたらいいでしょうか。ここにいきたいとリクエストしてもらいたいのですが、ダメでしょうか。
 ちなみに、三年前に義兄嫁からキャンプしたいといわれ、私が全てだんどりしました。姑が勝手に義兄嫁に準備が大変ですとメールをしていました。義兄嫁から苦情を言われました。まるで板挟みです。あげく、バーベキューの肉が硬いとか虫がいるとか言われ疲れました。。
 私の義理の家族はこんな人たちです。帰省してきたら、やはりどこかに連れていくべきでしょうか。

No.2583918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら計画的に旅行に行きます。
それを毎年行いますね。
新年早々、嫌だと感じる人に会いたくありません。

No.2

あなたがやりたくないのに段取りしていても嫌な思いするだけでしょ、旦那に任せたら。
行きたくないのにリクエストしてほしいってどういうことですか?
どこか行きたいだけなら相手家族が自分で行けばいいじゃん

No.3

予定がわかっていたら、その期間旅行に行くとかダメですかね?
私だったら、言いたい放題な人達には、言いたい放題で言い返します。
とにかく、関わらない・気を使わない・相手にしない・喋らない。
不満があるなら、来るな!と言います。
アナタが優しいから、相手がつけあがるんだと思います。

No.4

>> 1 私なら計画的に旅行に行きます。 それを毎年行いますね。 新年早々、嫌だと感じる人に会いたくありません。 確かに、それができたら良いですが、あとから姑にグチグチ言われて余計大変そうです。

No.5

>> 2 あなたがやりたくないのに段取りしていても嫌な思いするだけでしょ、旦那に任せたら。 行きたくないのにリクエストしてほしいってどういうことです… 義兄夫婦が行きたいとこに連れていけばあとから文句言われることも無いのかなと思って、リクエストと書きました

No.6

私だったら最初から、遊びに連れ出しません。

一度くらいは宴席を設けるにしても、コミュニケーション目的の宴会で、気張った素材の料理は出さなくて良いと思います。

主さんの状況に立ったら、「遊びの計画も、色々頑張っても満足いただけないみたいだし。今はネットで情報収集も予約も簡単だから、自分たちだけで好きなところに行って好きなものを食べた方が良いよ」と、もてなしも同行も廃止します。

No.7

>> 3 予定がわかっていたら、その期間旅行に行くとかダメですかね? 私だったら、言いたい放題な人達には、言いたい放題で言い返します。 とにかく、… 仲良くしておくにこしたことないんですけどね。
どうしたものか。
関わらないとはいえ、一生関わらない訳にはいかないので。
義理の家族みてたら、みんなバラバラで困ります。
旦那もそんな感じです。
渡した家族で出掛けると楽しかった、お父さんありがとう‼️ってたのしく帰れます。疲れた、高かったは二の次です。だから、旦那も関わりたくないのでしょうね。
私が優柔不断でフラフラするからいけないのでしょうか。
旦那に任せて知らん顔するなら何言われても我慢しなきゃいけませんよね?

No.8

>> 6 私だったら最初から、遊びに連れ出しません。 一度くらいは宴席を設けるにしても、コミュニケーション目的の宴会で、気張った素材の料理は出さ… 出掛けないという意見が多くてちょっと安心しました。
義兄家族には困ったことも沢山会ったので、旦那に任せてスルーしながら様子を見たいと思います!

No.9

産まれも育ちも東京です、田舎は田舎の良さがありふるさとがあるって羨ましいよ、バーベキューいいなー大好き、えーなんでーお肉にママレードヨーグルトニンニクしょうがカレー粉塩コショウ鶏、豚肉感激する美味しさ、マショマロを、炭の熱でとかしていただくと感激する美味しさですよー冬は温泉とかは?それにしてもやな奴ですね😭

No.10

産まれも育ちも東京です、田舎は田舎の良さがありふるさとがあるって羨ましいよ、バーベキューいいなー大好き、えーなんでーお肉にママレードヨーグルトニンニクしょうがカレー粉塩コショウ鶏、豚肉感激する美味しさ、マショマロを、炭の熱でとかしていただくと感激する美味しさですよー冬は温泉とかは?それにしてもやな奴ですね😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧