友達と喧嘩をしました。 原因は、友達の遅刻理由です。 正月のバーゲンに行…
友達と喧嘩をしました。
原因は、友達の遅刻理由です。
正月のバーゲンに行く約束をして、友達指定の朝10時に待ち合わせようという事になりましたが、当日9時半に、家事が終わりそうにないから11時に変更してくれと連絡が来ました。でも、待ち合わせ場所に行くのに1時間半かかる私はもう家を出ていました。(待ち合わせ場所は、友達の地元の繁華街。友達は20分で着く場所です。私は隣の県在住)
もっと早く連絡してよと思いながらも、分かったと返信し、乗り換え駅の喫茶店で時間を潰し、11時に着くよう出発しました。
待ち合わせ場所に10分前に着きましたが、時間が過ぎても全然友達が来ません。
連絡もつかず。結局来たのは12時を少し過ぎてからでした。
その時の遅刻理由が、近所のスーパーの初売りで卵と牛乳が時間限定で安かったのを思い出して買いに行ってた。だったのです。
それで、私は怒ってしまいましたが、あんたも同じ主婦なら分かるでしょ?と逆ギレされ、私が分からず屋だと言い出す始末で、私はたまらず怒って帰ってしまいました。高い電車賃もパァになり、本当に腹が立ちました。
元々遅刻して来る友達で、毎回遅刻理由がしょうもなく、今回私がトドメを刺され爆発した感じですが、友達は何とも感じてないようで全く悪びれる様子もないです。
みなさんなら、どうしますか?どう言いますか?友達辞めますか?
この友達のような立場の人のご意見も聞きたいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も主婦ですが同じようなことありました。
ずっと我慢していたけどもう無理と思って距離を置いたら電話が来て逆ギレされたので自分が思ってる事を話してもう無理って言いました。
最後まで言い訳でごめんもなかったです。
私にもそんな友達いました。
人を待たせる行為を平気でする人は信用出来ません。
しかも主さんはお相手さんに合わせて遠くから電車賃を出してまできてくれている訳です。それだけ手間にお金を掛けてくれている人にする仕打ちとは思えません。
そういう人とは早く縁を切るべきです。
>> 3
そんな友達いらない
自分から時間変更して
その時間に来ないなんて
逆の立場だったら 怒らないのかな⁇
私も以前 時間にルーズな人いた…
逆の立場なら怒ります。
毎回遅れてくるので、以前あえて私も、この時間に来るであろうと思った時間に待ち合わせ場所に行ったことがあるのですが(昼12時待ち合わせ。12時30分に着くよう行った)、後5分くらいで着く、という時に、今着いたんだけど居ないのは何で?トイレ?と連絡が来て、不機嫌度マックスでしたから。
でも、なぜか仕事や自分の母親などと待ち合わせる時は遅れていないようで、時間にルーズになるのは私にだけ?と思うと、それも腹立つんです。私には遅れてもいいと思ってるんでしょうね。
どうもありがとうございました。
>> 5
そう言う勝手な人って先に行ったら怒るんだろうね
誘われても用事があると断るかもう一人誘って時間に来なかったら二人で行く
怒っても「あ…
はい、怒ると思います。連絡しても場所も店の名前も教えてくれませんでしたし、先に行かれるのは嫌だったんだろうと思います。普通、そんなに遅れると分かってるなら、先に行ってて、とせめて言いますよね。
友達は、遊べる友達は私しかいないとよく言います。そもそも共通の友達がいないので、2人以上で行くのは不可能です。友達ではないけれど、私の妹とは顔見知りなので、友達と妹の3人で買い物やカラオケに行ったことがありますが、時間に遅れてくるわ、自分の買い物ばかり付き合わせるわ、カラオケは断りもなく連曲するわで、もう二度と行きたくないと妹に言われました。
普段そこまで酷くないので、妹に来てほしくなくてわざとそんな態度をとったのかもしれません。
私が怒って帰った日から、何事も無かったかのように、次いつ遊べる〜〜?と連絡が来ます。無視してます。
どうもありがとうございました。
私の友達も毎回遅刻してくる子います!
1時間遅刻が当たり前な友だちでごめん、の一言もありません。こういう人って自分が遅刻して迷惑かけちゃったな、次から気をつけようなどという気持ちは一切ないのでしょうね。
自分がイライラするだけなので今はその友達とはほとんど会っていません。
No.7 です
主さんお返事ありがとうございます。
他の方への内容も見ていて本当に私の友達とそっくりで本人じゃないか?てくらいでびっくりしました。
その子も仕事やイベントごとなどの用事は遅れないのですが、私や他の友達との待ち合わせには平気で遅れてきます。曰く「だって友達って待ってくれるもんじゃん」とのことでした。
その一言で我々の時間を無駄にしている自覚はないんだというのと、まんまと友達て立場を利用されているんだと感じて縁を切りました。
驚くほど今は快適でストレスも感じません。最初は少し可哀想かと罪悪感があるかもしれませんが自分の為を思えばそんな人と関係を切るのが一番だと思いますしその子を除けば誰も主さんを責めないと思います!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧