心が強くなるってどういうことでしょうか。 私は小さい頃、とてもナイーブな人…
心が強くなるってどういうことでしょうか。
私は小さい頃、とてもナイーブな人間でちょっとしたことですぐ深く傷つく性格でした。
クラスの誰かが怒られると自分のことのように感じたし、テレビとかで動物が狩られるのを見るだけでとても辛かったです。
しかもそんな性格で内気なこともあって小学三年生の頃に幼馴染から嫌がらせがあり、当時習っていた習い事(幼馴染と同じ)をやめて、小学校にも行かなくなりました。
5、6年ではクラス替えもあり、また楽しく生活していたのですが、中学に入ったら男子からすごいいじめにあいました。その時は家族内の不和もすごくて(昔から喧嘩が絶えない家庭でしたが…その時の父の怒鳴り声がとても怖く、今も大きい音を聞くと軽いパニック状態になります。)学校にいても辛いし、家にいても辛いジレンマから本気で自殺を考えていました。
この当時からくる悩みは歳をとるにつれて人に言ってはいけないことなんだと認識してます。言ったらただの闇を持つメンヘラな奴ってレッテルを貼られるから。
当時の事は高校生まで苦しめられました。今もたまにフラッシュバックで思い出しますし、当時の苦しみを綴ったものを思わぬタイミングで見つけたりします。
高校では授業が安心して受けられる喜びでとても楽しかったですが、人間関係を上手に築けなく、少しの友達しか作れませんでした。
現在大学生ですが、自分でも驚くほど心が鈍くなっていると気がつきました。
家族が喧嘩してても、母が泣いてても、サークルで後輩が倒れて意識がなくなっても、誰かに悪く言われても、先輩に褒められても、好きな人に話しかけられても、昔感じていたようなお腹の底にくるような感覚がなくなって、まるで心に膜が張ったような感じです。
これが俗にいう辛い境遇を耐えた結果で心が強くなったというものなのでしょうか。
急に感情が鈍くなったのが何故なのかわからないです。でも友達から感情がないよねと言われたりするのはいい気分ではないです。なんだかんだ言って、すごく苦労したけど今も当時も感受性が強い自分が好きだったので…。
もうこれは直らない?のでしょうか。昔の性格になったらまた生きづらいだろうけど、無感情な時はとても楽だけど、せっかくの人生を無駄にしてる気がしてならないです。
心が鈍いのは、それはそれで生きづらいです。
新しい回答の受付は終了しました
人間の性格はそう簡単には変えられないから安心して下さい。
でももしかすると大人に脱皮するために今、自分の新しいカタチが作られている最中なのかもしれませんね。
人は7歳くらいまではまるで単細胞生物みたいに全身全霊で一つのことに集中出来るみたいですが、それと比べたら大人はホント鈍いですよね。
それはいろんなことを同時にこなしている多細胞生物的な大人は、感受性を担当する部署のエネルギーの割り当てが少なくなってしまうからだと思います。
解決するためには言葉に出して、全身の細胞に号令をかけてエネルギーを分けてもらって集めるのが効果的ですよ。(号令がないとそれぞれの細胞は自分の役割にだけエネルギーを集中しています。)
思うだけと言葉に出すとでは全然変わってくるから試してみて下さいね。
自分を知られたくないと思えば無表情になったり寡黙になるのも無理ないですよね。
でも言葉は選べますから、レッテルを貼られないコミュニケーションの仕方もきっと見つかるはずですから諦めないで。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧