入籍だけの結婚について 3月に結婚を控えた40代のカップルです。 結納や婚約…

回答31 + お礼2 HIT数 3326 あ+ あ-

2018/01/19 15:42(更新日時)

入籍だけの結婚について
3月に結婚を控えた40代のカップルです。
結納や婚約指輪、結婚指輪、ウェディングフォトや新婚旅行などなにもなく
結婚届けを出すだけの結婚になりそうです。彼は2度目のことなので結納や指輪をあげたりの経験がありますが私は未経験なので憧れがあります。
せめてどれかひとつだけでも形に残したいのですが
プロポーズもないまま紙を出してお終いなりそうで、正直扱いの差に不満があります。金額や指輪のクオリティはなにも気にならず、それらの行動をひとつもアクションを起こしてくれないことが特に気になります。不満なら全て自分から提案するしかないというのもひとりよがりな気がして悲しいです。彼には慣れた婚約や結婚だからと自分に言い聞かせていますが、このままなにもいわず入籍したほうがトラブルにならないのでしょうか?今時こだわり過ぎ、私が我儘すぎるのかとも悩みがあり、なかなか話が出来ません。

No.2589276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

言いたい事すら言えないのに、何で結婚する事になったのか、全く理解出来ません。

No.1

言いたいことも言えないなんて、前途多難な気がしますが、、

不満を抱えたままってよくないと思います。

言いたいことの1割か2割でもいいから、言ってみたら?

写真だけでも撮るとか、、、。

さきざき、何も言わない人だからいいや、って思われちゃうのを

予防の意味でも。

No.2

お互いの希望を話し合うのが
自然じゃないかな?

No.5

今言わないで何時言うんですか?

モヤモヤしたまま結婚したら、必ず何かふとしたキッカケで
『○○すれば良かった』
『○○したかった』
って憤りを感じると思います。

そんな場合、最初に感じたモヤモヤよりも大きい筈。

相手が二度目だからって遠慮したり気を使うのは可笑しいですよ。
スタートもしてない内から行き詰まってちゃ先々どうなるやらです。

二人で納得が行くまで腹を割って話をしましょ。

ここで一方的に彼から意見を押し通される様なら前途多難だと思います。

No.8

プロポーズも無いんですか?
不満を抱えたまま成り行き任せで入籍だけしたら、後々悔やむと思いますよ。
いくら彼は2度目とは言え、主さんは初めてなんだから、その辺りに全く配慮してくれない彼ってどうなんでしょう。

さすがに主さんご実家への挨拶はしてるんですよね?彼。
遠慮して彼ペースで全て進められてしまうのでは無く、主さんの気持ちを伝えた方が良いですよ。それでも全く歩み寄りの気持ちが彼に無く、主さんの思いをスルーするようなら…前途多難。入籍前に腹を割って話し合いましょ。

No.18

失礼ですがそんな彼と一緒になって大丈夫ですか?話し合いしました?主さんが初婚でそういう形って寂しくないです?今言わないとズルズルしませんか?紙切れ1枚の事でしょうけど、腑に落ちないですよね?

No.4

黙ってるってことはそれで不満が無いってことだと解釈されると思いますよ。

写真だけでも撮りたいとか、指輪が欲しいとかは、まだ時間もあるし、言ってみては!?

彼もちょっとは考えてるかもしれないし。

No.13

自分から言えばいいじゃないですか。結婚指輪くらい買おう!って。式はなしでもいいけど新婚旅行は行きたい!とか。

幸せは自分で掴み取るものですよ。男性側から言ってほしいなら、そういう人と結婚するしかないと思います。

うちは30歳前後でお互い初婚でしたが、式も結納も指輪も言い出したのは彼では無くお互いの親達でしたよ。

No.7

片一方が我慢しなきゃいけないなんてそれはないでしょう⁉️
書類を提出だけなんて味気ないでしょう。
ところで、親族同士顔合わせってしないの?
家の娘も地味婚で、婚姻届だけしか出さなかったけど、あとから親族同士の顔合わせを料理屋さんでやりましたよ!
披露宴の代わりですね。

指輪とかウェディングフォトよりも、私はそのほうが凄く大切なことだと思うけど…

No.16

プロポーズの言葉もないのですか?
良く分からない流れですが…。
ダラダラ流されて自分の希望すら言えない関係って、あなたが不満を抱えるだけです。
言って嫌われたくないのでしょうかね。

そう思っているなら
この先、上手くはいかないでしょう。

彼にそのまま話しましょう。

No.6

うちの娘(来月入籍予定)も婚姻届のみ
式などは本人たちのタイミングなどもありますからね。
でも母親の気持ちとして伝えましたよ
「ドレスじゃなくても良いから、今の気持ちでいられるうちに二人での写真を残して欲しい」
半年…1年後じゃなく、今

主さん
離婚経験している彼と結婚を決めたからには、前の結婚の時と比べたら駄目ですよ。
この先全て比べていくんですか?
私自身も離婚経験してますが、ダメになった人とのことを比べられたら嫌ですね。
金銭的なこともあるでしょう
周囲の目を気にしてかも知れない
主さんの中で譲れないものがあるなら、彼と話してみませんか?
彼は主さんがうじうじ思っていることに気づいてないかも知れませんよ。

No.12

主さんもを自分と同じ様に、淡白な結婚で満足してると誤解してるだけじゃない?して欲しいことがあれば、言ってくるだろうみたいな。

No.14

ここに書いた事をそのまま言えばいいのでは?
なぜ、言えないの?

No.21

婚約者に、バツイチの理由は、聞いてますか?
収入や貯金額、借金の有無は、聞いてますか?
主さんのスレを読んで、心配になりました。

No.22

彼に不満なことを自分の口で言えば済む話。

No.29

3月に結婚しよう!と決まった時に、なぜ結婚式をする、しないとか詳しい話が出てこないのか不思議です。
主さんが式を挙げたいのに、彼が嫌がる、バツ1の人にそう言うのを求めるのは我がままですか?
そんな質問なら納得できますが、主さんがしたいと思ってる事すら、相手に伝わってないんですよね?

そんな自分の思いも素直に話せないような相手と結婚して大丈夫ですか?

自分の結婚の事なのに、何か第三者の事のように感じます。

No.10

自分からアクション起こしたらいいと思います。
彼は疎いんじゃない?
指輪や新婚旅行先でウェディングフォト(どさくさまぎれに2つ笑)など、可愛く提案してみてはどうでしょう?

No.11

自分から言うのもなんか嫌ですよね。
できれば相手から一言聞いてくれたらって思うと思います。

ただ、やっぱり人間同士なので言わなきゃわからない事もありますよ。
例えば他の大事な事で頭がいっぱいだとか、あるじゃないですか。

相手の事を気遣うのも悪くない事だし、機嫌を損ねてしまう事も気にするだろうし、自分から言うのはなんか要求してるようで嫌だなと思う事もありますけれど、でもやはり貴方には人生一度の事ですし、相手も貴方の旦那さんになる相手です。彼ももしかすれば”言ってくれれば良かったのに”と言うかもしれません。

結婚の事、何か一つくらいはその記念になるものを望んでも、多くではなく高いものでもなく何か一つだけがあればいいなと思ってる、その事を話す事は決して悪い事じゃないと思いますよ。

貴方にとっては一生に一度の事なのですから。

No.17

30代後半で結婚しました
なんもなかったです。
正直長続きしないと思ったから
離婚したらもったいないでしょ。
だからお互い年をとって
定年後に新婚旅行しよう。
と言いました。
結婚するのに離婚を考えるなと
言ってましたが
なんだかんだもう7年
5年目の時にサプライズで結婚指輪くれました。

No.20

皆様色々なご意見をありがとう御座います!
自分から切り出すが多かったのでそうしてみます!

No.23

都合のいい女過ぎる。

絶対浮気されるだろうし、長く続かないと思う

もしかして略奪した側だから、遠慮してるの?

No.25

私が主さんの親の立場だったらドレス姿の写真くらいは
みたいなー

ハッキリ言った方がいいよ
彼氏は2回目だから面倒くさいだろうけど主さんは初めてなんだから写真 指輪 旅行くらいはしてくれてもいいと思う

No.26

主さんが初婚で何もなしでは可哀想ですね。
でも彼はバツイチで1回してるからっていうのはあると思います。
どれか一つでもお願いすればしてくれませんか?
写真ならそこまで高くないからしてくれるかもしれませんよ。

うちはバツイチ同士の再婚なので入籍のみでした。妊娠中にマタニティフォト撮ったくらいです。正直再婚だともういいやってなります。1回してるし…
旦那は、入籍する前は2人だけで海外で結婚式しようとかウエディング姿見たいから写真撮ろうと言ってくれました。でも結局口だけで何も無しでした。

私はめんどくさいから別に平気ですが、主さんが結婚というものに夢を描いていたならちゃんと彼に話さないと不満が残ると思います。
バツありの経験から言うと、結婚に夢は描きません。どうやって破綻させないように上手くやるかを考えるので、主さんのどうしてもの部分は聞いてくれると思いますよ。

No.27

私も再婚でしたが、夫が初婚だったので
婚約指輪、(私からすると派手?な)挙式披露宴、海外新婚旅行すべてしました。私は全部2回目で年令もアラフォーで大きい子どももいるのでドレスや写真は、正直避けたかったのですが
どなたかのレスのように
両家の顔合わせの際に義父から、「けじめが必要」と言われ、婚約指輪も義母からもらい、だいたいの日取りまでその場で話し合うことになりました。
ですので、主さんの場合、自分から言いにくいのなら無理をせずに周りから話してもらったらどうかと思いました。
両親じゃなくても 兄弟や友人など、誰か彼に「◯◯(指輪、簡易な式、旅行、写真)くらいはしろよ。相手は初婚なんだから。」と言ってくれる人はいませんか?

No.28

止めることをお勧めする。
彼には決意が足りないし、お手軽に済ませた結婚はお手軽な扱いしかされません。

No.30

まだ遠慮してなにも言ってないなら、とりあえず伝えてみてもいいんじゃないかしら?と思いました。

No.33

私たちも「紙婚」26年目、指輪、新婚旅行無し、その方が気が楽よ♪たまにウェディング雑誌見て今年の流行りをチェックしてますよ♪雑誌っていつの時代も「自分」が主人公にしてくれるからね。さぁ今年はドレス何きようかな

No.15

彼が、そうかよっしゃー!そうしようと主さんの憧れを実現してくれる様な、
そんな可愛い女性でいましょう。その方がずっと幸せだと思います。

No.19

つまり主さんは彼に言って破談になるのが怖いわけですね。
婚姻届を出してから、時期を見て、やっぱり結婚指輪欲しい。新婚旅行行きたい。って言えば良いと思うけれど。

No.24

私も結婚指輪もなしで入籍のみの予定でした。
私は結婚指輪ぐらいは欲しいと思って言ってましたが、俺アクセサリーはしいひんしいらん。って感じでした。
私の実家に挨拶に言ったときに写真ぐらいは撮っといた方が良いと言われ、旦那の実家に挨拶に言ったときに結婚指輪ぐらいは買って当たり前とお義母さんが言って下さったら彼の言うことがコロッと変わり買いに行きました。

No.31

たくさんの叱咤激励のお言葉有難うございます!
結婚をやめた方がという意見も多く色々考えてしまいました。
彼は面倒だからとか2回目だし等ではなく、たんに思いつかないだけの様で
結婚観にずれがあるのかもしれません。
私も自分の意見や意思を口にしなさすぎることが多く、けじめという言葉にどきりとしました。今回にかぎるず、意見を求められない時などに
後から不満をいうこともありませんが、何もしないのも今時なのかなと諦めていた部分もあります。
この先の結婚生活のために、話せるようにならなくてはいけないなとおまいます。

No.32

届を出してもらえるだけマシでは?!子供作らないだろうし、また離婚になれば手続きも煩雑。極端な話、事実婚でも良いくらいなのに…………。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧