夫が母親(私から見ると義母)を扶養家族にいれようと思うと言い出しました。国民健康…
夫が母親(私から見ると義母)を扶養家族にいれようと思うと言い出しました。国民健康保険料の支払いが可哀想と言います。別居ですしそんなことできるんですか?こちらの負担が増えるんじゃないかと思いますし、それよりもなによりも、義母がキライなのでイヤです。
新しい回答の受付は終了しました
社会保険ですね。会社でひかれてるでしょ?
国民健康保険と違い、何人入っても金額は変わらないです。しかしいろんな条件があります。例え妻でも働いて106万以上収入があったりした場合、働く時間数や働き先の規模によっては入れません。義理母は収入ないのですか?
例え、お母様が生活保護になっても保険だけをご主人に入れることも出来ます。義母さんの年齢わかりませんが、国民年金は払わなくてはなりません。全体像が見えないので正確には答えられませんが、ほぼ収入がないなら、扶養にして所得税や市民税をさげる事もできます。扶養にするって健康保険のことだけでしょ?介護保険は払わなくちゃならないよ。お母様が自分でね。
イヤなものはイヤだったら、ここに相談せずにご主人に断ったらいいと思います。
でも、個人的な意見を言わせて貰えばご主人を産んでくれた親ですよね?
そんなに損する事も無いとわかった事ですし前向きに考えてあげてもいいと思います。
でも、弟さんまで入れる必要は無いと思います。
自分で働けば、社会保健も作れる事ですもんね。弟まで入れたら余計に甘えると思う。
一番は弟さんが社会保健のある仕事してお母さんを扶養してくれるのが良いのにね。
介護をしてたら正社員で働くのは難しいのでは?
あ!主さんが手厚い献身的な介護をしてくれれば弟さんも正社員で働きに出れるかもしれませんね。
プーに見えて全然プーじゃない場合もありますからね!NHKで介護の共倒れの実態とかで介護が忙しくて仕事を失うってやってますよね。
ところで主さんは専業主婦ですか?まさかねぇ、旦那おんぶにだっこの人だったらそんなこと言えませんよんね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 797HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…33レス 726HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 386HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 444HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 310HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 292HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧