万引きの冤罪。中3です。明後日友達の誕生日だからシャーペンでも買ったろと思ったの…

回答7 + お礼0 HIT数 3169 あ+ あ-

2018/01/20 01:34(更新日時)

万引きの冤罪。中3です。明後日友達の誕生日だからシャーペンでも買ったろと思ったのと受験の裁量問題が欲しかったから文房具屋に行ってシャーペンは友達が欲しいって言ってたのを買ったけど高校の先生が薦めてた問題集が無くて違うとこ行こうと思ってシャーペンだけ買って店から出たらなんかいきなり「カバンとポッケの中見してや」って店員に声かけられてポッケみしたけどスマホと財布しか無くてカバンの中見せようとしたら引っ張られて事務所?に連れてかれてカバンかってにひっくりがえされて中のもん全部ぶちまけられました。カバンの中にはタブレットと塾で使う問題集が入ってて「この問題集どっから出したんだ」「盗んだんだろ」「高校行けなくなるぞ」「正直に言えば親には言わない」って怒鳴られました。「塾のです」って言い続けてたら警察が来て状況を説明して助かったと思ったら「嘘つくのは良くないよ」って言われて頭にきて「盗んでねーよぼけまっぽ」って言ってしまってこっから何故か警官の数が増えて狭い事務所の中に5人も警官がいて店長?と一緒に罵倒されてお父さんが来てお父さんがキレてお父さんにビンタされました。お父さんは体調不良ですぐ帰らされました。俺は「塾に聞けばいいじゃん」って言ってましたが全く聞いてもらえず、少し落ち着いたとこで店長が問題集の中を見て急に顔色が変わって「これホントに塾なんだね?」って聞かれて「そう言ってるじゃないすか」って返したら「もう帰っていいよ。」って言われて警察がなんでかそそくさと帰っていって店長に「紛らわしい事しないように」って、最後言われました。
そこで質問なんですが、拘束時間は約二時間半、この二時間半を自由に使えれば問題集の1ページ2ページはよく考えて理解できる程の時間ですが、この時間を冤罪で不当に拘束されて、しかも罵倒し、謝罪の一言もない。しかも俺は怪しい行動一つも取ってません。怪しまれる点?と言えば俺と同じジャンパー上下をきた似た体格の人がカバンの中からスマホを取り出してたくらいです。人違いでとめたんでしょうか?人間ミスは必ず犯すし「人違いでした。申し訳ありません」の一言でもあれば許せるのにそれすら言わない。ただ髪型は俺が天パで似たような人がストレートでした。明日は防衛大の試験です。勉強しなきゃだめなのに勉強する気になりません。未だに腹が立ちます。父さんに冤罪を話したら謝ってくれて裁判でも何でも金出してやるって言ってくれました。そこで告訴するのであればどのような罪名になるでしょうか。名誉毀損ですか?文房具屋に知り合いもいて見られました。LINEで、万引きしたの?って聞かれました。塾も遅れました。母さんは出張です。一応中1の時弁護士目指してました。少し気になったんですが今回の件は私立、防衛大、公立試験に影響は出ませんか?
乱文、誤字があるかもしれません。
よく考えが大人って言われますが中3です。勉強するのが好きです。
非常に頭にきてて寝ようにも寝れません。勉強もする木になりません。店に電話しても出ません。学校にも電話したそうです。(一応説明はしましたが)
書きわすれましたが、カバンの中身をぶちまけられた時にタブレットに傷が入ったんですが弁償してもらえますか?買ってもらって一ヶ月も経ってません。

No.2590781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんが言うより、大人のお父さんが
文具店に言う方が、対応が違います。

悲しいかな、大人と子供の違いです

父親と相談して下さい。

No.2

大変な目にあったね。
名誉は晴らせるよ。だからとりあえず今日は勉強しなよ。大丈夫だから。
多分裁判まで行かずに決着はつくと思う。
落ち着いて。
今日は勉強しな。明日のために。
これで明日乱れたら恨むに恨めない。まずは明日に集中だ。
できる人間は気持ちもうまく切り替えられる。自分の感情もコントロールできる。何があってもだ。
今日はもう遅いが、十五分だけ黙想と言うか瞑想の様な事をして頭と心を空にして自分と自分の心を落ち着けて、終わったら明日の事だけ考えて少し勉強見直して、そして早く寝な。
明日最高のパフォーマンスを出し切るために。
まずは明日の試験だ。
試験が終わったら、今日の事を決着つければいい。

弁護士も志望したなら、できる人間というものがどういうものかも考えた事あるだろう。
仕事できる人間は大抵そうだが、感情と理屈は切り離して考えられるし気持ちを切り替えるのがうまい。そうじゃなきゃいくつもの案件を抱え私情に影響されず流されず客観性と事実知識経験だけで冷静に物事を判断してこなしていけない。
今何が大事か、主もそれくらいは判断できるはず。

とりあえず明日の試験は済んで時間がある時に今日の事は事を思い出して事細かに思い出して全部書き出したらいい。少しづつでも。細かい所まで思い出して。
試験シーズンが終わったらそれ持って弁護士さん所にゴー
まずは相談。三十分か1時間で5千円か1万円くらいだ。

何をつてに行けばいいかはまたネットで調べなよ。その時は悩みコーナーで聞くのではなく自分で調べて。自分で調べて自分で動く。それもいい経験になるはずだよ。

最終的にどうするかは改めて一人の人間としてよくよく考えたらいい。怒りに任せるだけでもなくて。

とりあえず今は明日の事だけ集中。頑張れ。

No.3

追伸:

私はちゃんと慰謝料をもらったらいいと思うよ。
やった事はちゃんと責任はとってもらわなきゃだ。傷がついたなら、その分が加算されて当然だ。
それは大事なものなんだから。

No.4

警察署内には生活安全科や少年科や交通科などなどあるし、家庭裁判所にも何かの科はあるかもしれない。

他にも民生なんとかや、生活何とかの相談窓口はあるはず。

一番は店に来たお巡りさんが所属する警察署のお偉いさんに言えたら…ま、謝らないだろうけどね。

書店の店員も人として駄目ですね。相手が子供だからと。

かといって、貴方が店を悪く吹聴?すると営業妨害だのと大人風を吹かせてくるので。
こうしてみると大人って汚いな( ̄▽ ̄;)

No.5

ごめん、科じゃなくて、課だった。多分。

No.6

とりあえず主さん一人では話が進まないのでお父さんに協力してもらいましょう。
お父さんと弁護士事務所に行き今回の件を弁護士さんに相談してみてください。
弁護士を依頼するかどうかが決まっていなくても相談だけでも受けてもらえます。30分で5000円程度の相談料はかかりますが。
そこで弁護士さんに相談し、その場で依頼を決めずに弁護士さんの話をもとにそのお店にお父さんと行き、今回の被害を名誉毀損として弁護士に依頼する旨を店主に伝えてください。
おそらく弁護士に依頼するまでもなく店側は謝罪と主さんの破損した品の弁償等の示談の話し合いを持ちかけて来るでしょうから、そこにもお父さんに入ってもらって主さんの納得できる形で進められれば良いでしょう。

No.7

そんな事あるの?
とんでもない話。
大人がそれだけいて何で一人も味方がいなかったんだろ。

訴えなよ、持ち物だって弁証してもらいなよ。
最悪な話だな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧