私には幼い頃に別れた母親がおり、年齢はもう70代後半でしょうか。離れて暮らしてい…

回答7 + お礼0 HIT数 382 あ+ あ-

2018/01/24 06:43(更新日時)

私には幼い頃に別れた母親がおり、年齢はもう70代後半でしょうか。離れて暮らしているためほぼやり取りは年賀状で、最後に会ったのは三年ほど前になります。この時に、初めて大学生の息子も連れて行きました。
母は現在一人暮らしで、最後は誰にも迷惑はかけたくないと、献体や樹木葬などの手配をしているのは知っていました。
しかし、先日突然荷物が届き、その中にはわずかですがお金や使っていただろうと思われる品々も入ってました。お金は貧しいながらも必死に貯めたものだと思います。また、その中には手紙も入っており、現在のアパートが取り壊され、引っ越しをするとのことでしたが、お別れの言葉も添えられ、「電話は一切しないこと」と書かれていました。
しかし、さすがにこのままではいけないと思い、何度か電話をかけたのですが、頑固な母であるため決して電話には出ません。
母は本当に、今後は一人で人生を全うする覚悟であることははっきりと理解できました。しかしせめて最後に一目会いたいのですが、母の気持ちを考えると踏ん切りがつきません。
住んでいる距離は新幹線で5時間ほどの距離ですが、引っ越す前にやはり会いに行くべきでしょうか?
訪ねて行ったとしても会える保証はありませんが、大変悩んでおります。
長くなってしまい読みづらい文章になってしまいましたが、どうかお知恵を貸してください。

No.2591500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういう状況だと、今会いにいなかないと、下手すると一生会えなくなると思うのですが・・・

会いにいって、なんとかお母さんの携帯の番号くらいは聞き出したほうがいいと思います。

あとメールとか。

私だったら、予告なしにどどーんと会いにいってしまいます。遠慮している場合じゃなさそうですので。

No.2

迷ってないで、会いに行ってやって下さい!
私ならすぐに行きます。
母親の気持ちは分からない訳ではありませんが…
どんな年齢になっても、子供は可愛いです!

No.3

必死に貯めたお金とお別れの言葉、そしてもう会わないと決めたというのも、本当に主さんに対して愛情がないと出来ない事ですよね。
確かに遠いし、今の生活もありますし、会いに行く決断はなかなか出来ない事だと思います。
だけど、高齢ですし、考える時間もほとんどないわけですし、行った方が良いと思います。
何回行けるかわかりませんけれど、万が一会えなくても、行かないで会わないより、行って会えない方が絶対後悔しないし、お母さんだって、心の中では、きっと嬉しく思うと思います。
結果はどうであれ、行くことが出来るのであれば、また迷っておられるのであれば、行くべきかなと思います。

No.4

>>1さん >>2さん >>3さん
スレ主です、
お一人ずつお返事したいのですが、まとめてのお礼で申し訳ありません。
私は男ですので繊細な気持ちを理解出来ずにいたのだと思います。
平日は仕事がありますので、週末にでも訪ねて行ってみます。
もちろん会えない場合も想定してますが、皆さんの仰るとおり最後のチャンスかもしれません。
本当にありがとうございました。

No.5

会いに行きましょう。会えればお礼が言えるし、会え無くても5時間かけて会いに行ったのだから仕方がない。とこれからの自分の納得出来ると思いますよ。

No.6

>>5さん
ありがとうございます。
自分を納得させるために、会いに行くことに決めました。
そうでないと、一生後悔しそうです。

No.7

スレ主です。
結局母は自殺を図ってしまいたした。タッチの差で間に合いませんでしたが、遺言通りに葬りたいと思います。
まだ、雑多な手続きがあり、落ち着きませんが、皆様のご意見には本当に感謝しております。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧