兄夫婦に子供が産まれました。 私も二人の子供がいるのですが、もう小学生なので、…

回答35 + お礼1 HIT数 3458 あ+ あ-

2018/01/27 11:29(更新日時)

兄夫婦に子供が産まれました。
私も二人の子供がいるのですが、もう小学生なので、赤ちゃんの頃に使っていたベビー服をもう使うこともないです、兄夫婦にあげました。
中古品ですが、綺麗ですし、思い出もあるので兄夫婦が使ってくれたらいいなと思ってのことでしたが、兄嫁が「大掃除でもしてるのかな」と言っていたそうです。直接本人から言われたわけではないですが、これは気に入ってないから、いらないということでしょうか?
兄も赤ちゃん用品は充分あるからいらないと言っていて、私のしたことはまずかったのでしょうか?
親切であげたことが、なんだか兄嫁の不評を買ったようです

No.2593180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

深読みすればそう...
主さんの子供さんが、小学生ですし
ベビー用品は押入れなどの奥にあるものと想像すれば、大掃除の時にベビー用品が出てきたのかな?と思うこともあり、
そのままの言葉なのでは...

No.2

あげる時に必要かどうか聞いてからあげた方が良かったと思います。
おさがりは喜んで貰う人もいれば そうじゃない人もいるみたいなので…。

No.3

私なら、状態の良いおさがりは嬉しいですが、そうでない方も世間にはいるのでね。どんなに綺麗で、思い入れがあっても、他人にとっては所詮、中古品です。拝読する限り、お兄さんご夫婦は、初めてのお子さんでしょうか。それなら尚、新しい物を揃えたい・揃えているでしょう。お兄さんからも、赤ちゃん用品は充分だと言われていたようですしね。親切のつもりでも、他の人にとっては、ありがた迷惑という事もあるので、お兄さんご夫婦に限らず、次からおさがりをあげる時は、相手に一言聞いた方が良いですね。

No.4

一人目のお子さんが産まれたのですかね?
私は一人目の時は
安くても新しいの着せたいタイプでした。
お古ってまた返さないとかな⁉️となると私は憂鬱で苦手でした。
お気持ちに対して申し訳ないんですが
綺麗でもお古は苦手なタイプの方だったのだと思います。
皆が皆、喜ぶ訳ではないのが事実でして。残念な考えで申し訳ありません。
二人目になると喜んで使えるのは使わせて貰いました。

No.5

兄がいらないと言ったのだからいらなかったのでしょう

No.6

旦那の兄弟やその嫁からは頂きたくないですね

No.7

何ていうか、間接的に言われたら「あ…」て思っちゃうよね。

これからはお下がりをあげるのは辞めた方が良さそうですね。

大丈夫ですよ。主さんは悪くないです。

No.8

ごめんなさい、私もおさがりは苦手です。
見た目のキレイ汚いじゃなくて。
子供が使えばヨダレも食べこぼしも付きますよね。
洗えば見た目はキレイになりますが…。

しかもお子さんが小学生なら、もうかなり前のもの。
うちもお子さんが4歳のご家庭から主人が赤ちゃん用のおさがりを貰ってきたことがありましたが、経年劣化というか。
ブランドものでも、折り畳まれた間にシミができていたり…。
正直、本当に困りました。

なので私は、頼まれれば先方に選んで貰った上で欲しいと思ってくださったものだけ差し上げていますが、自分からは決して人におさがりは差し上げません。
リサイクルショップへ持っていくことにしています。

親切も、押し売りじゃ意味がないですもんね。

No.9

私も自分の姉妹からなら貰うかもしれないけど義理の妹のは嫌だなぁ〜。
まして最初の子なら尚更お古は嫌だ。
好みもあるしね。

No.10

私も9さんと同じ。
姉妹の子供のお古ならいいけど、他人からもらったお古は抵抗があります。第1子で、生まれたばかりなら尚更。
しかも主さんのお子さんが小学生ってことは、7年以上前のものですよね?…ちょっとなぁ。

必要か聞いてから渡した方が良かったですね。

No.11

おさがりって、唐突にあげるのではなく予め必要かどうか聞いた方が無難ですよ。

実の姉妹ならまだしも、義理の姉妹の関係なら尚更そうすべきでしたね。

いくら綺麗な状態だとしても中古に抵抗を感じる人もいれば、自分が選んだものだけを着せたがる人もいます。
(洋服なんかは特に)

ちなみに、私の妹も義姉さんから『まだ綺麗だから』と、何年も前の大量の肌着や服をいきなり渡され複雑な心境になってました。
(本人曰く綺麗とは言っても黄ばみやヨレヨレだったりしたので、押し入れ整理と感じたみたい)

お姑さんにも『良かったね。貴方はラッキーよ。』と言われて八方塞がりになったとか(苦笑)

親切が仇になったと残念な気持ちになるのも分かりますが、頭ごなしに『冷たい人間だ』と捉えずに、今後のお付き合いの参考になったと思えば良いと思いますよ。

No.12

主さんの気持ちも解る。「これ、まだ綺麗だし可愛いし…」ってありますよね。

私は人にあげる場合、欲しいと言った人にでも「不要なものは、手間だけど遠慮なく棄ててくれてかまわない」と言います。自分側のものを手放す以上、どうしてもらっても構わないつもりであげます。

お下がりを多く貰ったりあげたりする中で、『不要品整理?』と思うことはある程度仕方ないことですので、兄嫁さんの発言はあることですが、それをあげた側の主さんに言うのは失礼なので、お兄さんが夫婦内で留めておくべきだったと思います。

また、お兄さんが要らないと言っていたということは、主さん側がお兄さん夫婦に聞かずに良かれと思って送ってしまったのかな。

少し主さんが親切を押し出し過ぎたのと、お兄さんが嫁と妹の関係を考えないで発言(←でも、男の人はこういうこと上手くない)ということで、ちょっとずつズレたことが主さんのモヤッとの原因だと思います。

『ごめん、不要なら友達にあげるから返して』とでも言ってもいいんじゃないかな。
個人的には、お下がり嬉しいんだけどな。

No.13

自分の姉妹からのお下がりは貰うけど、義理親族からのお下がりは嫌って人
多いけど、反対の立場で旦那がそう思ってたら、気分悪くない?
子供はあくまでも 夫婦の子供、
自分の気持ち(毒)だけで 考えない方がいいよ。ってか、あっけらかんと言える
書ける性格が怖い。

親も兄弟姉妹もいない、孤独な男と
結婚すべきだわ。

No.14

そんな使い古しは、あげないほうがいいわ。

No.15

マジかー

悪いけどいらないわ。
よほどお金に困ってない限りね。
しかもめちゃくちゃ前の服でしょ?

一人目の子供はたくさん写真とるし新しい服着せるしね。

No.16

たくさんのご意見ありがとうございます
確かに、私も兄夫婦に確認せずに、これ可愛いし子供たちがよく着てたからと言って、たまたま実家に一人で寄った兄に持たせていました。
兄嫁からしたら、実家に行く度に趣味の違うお古を持ってこられて迷惑だったかもしれません。
今更フォローするとすれば、兄嫁になんと言えば角が立たないでしょうか。
ちなみにまだ結婚して1年ほどなので、あまり仲良くはありません。
子供が生まれたことで仲良くなれたらと思ってのことでした

No.17

主さん、気に病むことはないですよ。
最初は距離感が難しいと思う。
へんな嫁 ワガママが通る我が大将的な
人がいるから...

兄嫁なんて、仲良くしようと思っても
無駄なことが多い!
相手は鎧被ってるからね。

No.18

何も言わなくていいです。別にお嫁さんだって主さんに苦情を言ってきたわけじゃないんだし。

これからはお古をあげる前に必要か聞くようにだけ気をつけて、あとは普通に接すればいいと思いますよ。

No.19

おさがりは苦手とレスした者です。

好意でしてくださったことは分かっていらっしゃるでしょうし、今更敢えて何も仰る必要はないと思いますよ。

実は私も義理妹がいます。
うちは私の方が出産が早く、義理妹に子供が生まれたときには、同じ母として義理妹ともっと仲良くなれたらな、何か力になれたらなって思っていたので、お気持ちはすごくよく分かります。

うちは、
「何か欲しいものがあったら言ってもらう」
「主人を通して聞く(実の兄妹なら本音も言いやすいと思うから)」
を原則としています。

義理の姉妹って、嫁姑と同じく、相容れないものと思われがちなのかな?
うちは義理妹とも姑とも、普通に仲良しですよ♪

No.20

本来なら渡す前に確認してからが良いのは当然ですが、もう渡してしまったのだから仕方ない。
今から出来るフォローとしたら、『すみません確認もせずにお義兄さんにお下がりを持たせちゃって。不要だったら処分してくれて構わないし、遠慮なく言って下さいね。ほんと御免なさい』とか。

相手の出方次第ですが、仮に『いえいえ有り難く頂きます』とか言ってくれたとしても、本心では無いと思うし、今後はもうやめた方がいいですよ。
お下がりは喜ぶ人と嫌がる人が居ますから。私はお下がり欲しくないですし。

No.21

向こうもあなたに会う時には
着せといた方がいいかな。とか
気を使ったりしてるかもです。

No.22

主さんに思い出があっても、いくら綺麗でも新生児に中古品をあげるのはどうかと。
新品の物をあげたり、よく使う物をあげる方が喜ばれるのではないですか?

No.23

昔は親が知り合いからお下がりもらったりあげたりしあってたから私はその名残からか自分に子どもが生まれた時に義姉からお下がりもらった時は違和感なく使わせてもらいましたし、子どもが小学校に入学する時は親戚の子のお下がり(親戚の子が10年前くらいに着た)可愛いワンピースを頂きました。子どもも喜んで着てたし、服を準備しなくて済んだので私としては有り難いと思いましたが、今は子どもに新しい服を買って着せてあげたい親御さんが多くなったのかな?
お下がりオッケーな部分、無理と言われてる方が多くて私的にはちょっと寂しい気持ちになりました。
やっぱり時代の流れかな?

No.24

私も潔癖で古着ダメなんです。

その上、好みがハッキリしていて、我が子が小さいうちは私の好きな色や柄を着せたかった。

特に初めての子で、安くてもいいから、新品で私が可愛いと感じたモノっていうこだわりが。

でも義姉から大量に服や哺乳瓶のおさがりが…

実の妹でギリギリなので、義姉は完全に無理で断りました。

そして私の従姉妹からも大量の服のおさがりが!従姉妹だから義姉よりは大丈夫だけど、洗剤の匂いが無理だったのと、服の色やデザインが私の好みと真逆でほぼ使わず…

初めておさがり欲しい!って思ったのは、保育園に入園してお着替えが大量にいる時でしたね。

やっぱり赤ちゃんのうちは洗剤にもこだわる人はこだわるし、おさがりはちょっと…しかも義理の関係だと返したり断るのも気を使いますしね。

でも主さんのここに書いてある気持ちは嬉しいから、直接伝えてはどうでしょうか?

子供も産まれて、これから仲良く出来たらって勝手にテンション上がって沢山おさがりあげちゃってごめんね。冷静になって考えたら、1人目の子だし、好みもあるし、おさがり迷惑だったよね!不要なものは気にせず返してくれていいよ。もし今後こういうのはあるかな?とか必要なものがあれば聞いて☆あればあげるね(^^)

って感じでどうでしょう?

私ならこう言われれば古着は無理でも相手に対して好感がもてる。

No.25

私は、友達や身内からのお下がりに抵抗はあんまりないんだけど…、これ良かったら使って!いらなければ捨てていいからね、って言われるのは受け取りやすかった。し、中には本当に可愛いものもあって、大活躍したものもあります。

でもお下がりには、確かに綺麗なものも多かったけど、私の子は女の子だからか、いろんな人からの洋服の出産祝いに、両親や義両親から定期的に送られてくるプレゼントの服、友達からのお下がりと、服が大量になってしまってタンスに入りきらなくなってしまったし、すぐにサイズアウトしてしまって、袖を通してないものもあるんだよね。麦わら帽子なんて同じサイズが3つある…。

貧乏性だから、逆に綺麗だと捨てられない…(泣)それが、もし義理や友達からだと、せっかくの好意を無下にしてるようで、捨てていいよ!って言われてもなかなか捨てられない。赤ちゃんの服って、なんか捨てにくい。

そんな感じした。
で、捨てにくいので、今度古着をまとめて寄付しようと思ってます。

兄夫婦さんには、会ったときに捨てていいからね!って、ごめんね、って、相手に気を使わせないような言い方で、できれば軽めに伝えるだけで良いのでは。

No.26

内容見ると突然お古のベビー服押し付けてきたような…

No.27

現在小学生のお子さんの赤ちゃんの頃の服だから、単純に大掃除して出てきたのかな?と思ったのかもしれませんよ~。
間接的に聞いたなら、深読みはしない方が良いです。

私も義兄夫婦に子どもが出来て、家の子どもとは年が離れています。
服は、貰ってくれる友達にあげちゃったので、義姉に確認していると言った玩具やベビーグッズを渡してます。そこに、たまに新しく購入した服や玩具も一緒に渡す様にしています♪

お互い感覚が違うかもしれないし、こういうのって難しいですよね。でも、主さんは好意でした訳だし、きっとそれは伝わっていると思いますよ。

No.28

私も同じような経験があります。
最近はお下がりは、いるかいらないかお兄さんに聞いてから送った方がいいですよ。
友達や親からかわいいお祝いなど貰っていたり
はじめての子供なら張り切って自分で買ったりもしているでしょうから。
いらないと言われたら素直に思い出としてとっておき、
商品券など気持ち程度に送った方が良かったかも。
私も、お古を贈ったら、十分揃えている。捨てるのは気がひけるから返す。と言われてしまったので返して貰ってから
また消耗品と商品券を贈ったことがあります。
今の時代、貧乏で困っているとか友達などがいないということがない限り、お古は喜ばれないみたいです。

No.29

家も長男(第一子)が生まれた時
同じような形でお古渡された時私も嫌な気持ちになりましたが
それ以上に私の母が「長男にお下がりよこすなんて常識の無い!」
えらい剣幕で怒ってましたね。
事情が有って困ってるとかならいざ知らず
常識的にあり得ないと思います。
今後表面的に仲良く出来ても一生忘れる事の出来ない
深い溝ができたと思いますよ。

No.30

うちもお古は遠慮しますし、一人目の赤ちゃんには余計あげないです。
みんなからお祝いでかわいいのもらってるだろうし、たくさん買ってるだろうし。
ただ何人も子供がいて保育園に通ってるくらいの子供にはいるか聞いてからあげます、保育園用はお古がちょうどいいからみんなに名前書いててもいいからちょうだい!って言われます。
人がかわいいと思ってて買っただろうけど全然かわいいと思わないしなんで買ったんだろう…ってものありますから(^-^;
ベビー用品の譲合いって思い入れや全然使ってないから捨てれないけど誰かにあげたいってのが本音じゃないですか?

No.31

お金に余裕有るんじゃないの?ありがた迷惑なんだねー、もう、止めといた方が良いかもね‼️

No.32

お金に余裕有るんじゃないの?ありがた迷惑なんだねー、もう、止めといた方が良いかもね‼️

No.33

姑の立場です。

先日息子に第一子が誕生しました。

娘達にはそれぞれ子供もおり、お下がりをあげた方が良いのかという話になりました。

私の考えは、新品にせよ、お下がりにせよ、人それぞれ好みがあるのだから、お嫁さんから頼まれた時以外は洋服や雑貨の類ではなく、現金でお祝いするようにというものです。

主さんは良かれと思ってしたことでも、その結果ここで相談することになってしまいましたよね。

次回からはお願いされるまでやめましょう。

No.34

私なら、嫌です。義妹さんから中古込みの服と使われていたオモチャを貰いました。何故取っとくのか疑問でした。思入れは、ご自分の子供の事なので他人で残さないでほしい。まだ綺麗って言われても無理。大掃除って表現変です。

No.35

今度から、なにかあげる前に、ほしいかどうかききましょう。

私だったら、お古でもなんでも子供服もらえればうれしいけどね。

No.36

お古、嬉しいけどな~
でも今は難しい人多いからやたらにあげない方がいいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧