現在、9週の妊婦です 夜勤勤務もしていましたが2歳児がいること、過去に切迫流産…

回答5 + お礼0 HIT数 725 あ+ あ-

2018/01/26 19:38(更新日時)

現在、9週の妊婦です
夜勤勤務もしていましたが2歳児がいること、過去に切迫流産で早い段階から自宅安静になったため夜勤免除を申請したのですが、職場より診断書の提出を求められました。
しかし今の主治医は、妊娠=夜勤免除と思っており、診断書ではなく妊娠届を書いてくれていました。
何度、説明しても理解してくれません。どのようにお願いしたらいいと思いますか?

No.2593513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんの診断書?
今現在、切迫流産でもなく、
ただの妊婦でしょ?
どう書けというの?
妊婦届けを持って行って、
これじゃ認められない。と言われたら
それを医者に言えば?

No.2

労働基準法64条の3第1項
妊娠中および産後1年未満の女性は制限の対象
労働基準法66条3項
使用者は、妊産婦が請求した場合においては、深夜業をさせてはならない
と法的には保護されてます

労働基準法に則って夜勤免除の申請を提出、または医師から母性健康管理指導事項連絡カードを出してもらい、休みか夜勤免除を申請する
それでもダメなら労基署に訴えれば免除になりますが会社に居づらくなりますね
後は自分の判断で強行するか夜勤したら危ない時期が来るまで妥協するかです

No.3

法律違反???
労基の母体保護法で妊婦の夜勤は免除されるのではなかったですか?
それなら妊娠していることを証明できればいいはずなのですが、職場から診断書というのがよくわかりません。医師も理解に苦しむわけです。職場に他に妊婦さんはおられますか?

No.4

3さん
ちなみに母体保護法は不妊手術及び人工妊娠中絶に関して保護する法律です
主さん
妊娠は病気ではないから普通に働けると言う風潮があり保護されてても行使しにくいのが今の現状です、無理しないように最良な策を選んで下さい

No.5

3です
ごめんなさい🙏間違えてしまいました´д` ;

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧