夫について、他の方の意見を聞きたいです。 先日ガンの疑いがあり検査しました…

回答7 + お礼4 HIT数 637 あ+ あ-

2018/01/28 17:27(更新日時)

夫について、他の方の意見を聞きたいです。

先日ガンの疑いがあり検査しました。
結果がでるまで良性か悪性かわからないので、それまでの1週間不安な気持ちで過ごしました。

結果は良性で経過観察で安心したのですが、結果がわかる日に夫からは「どうだった?」や「大丈夫だった?」など一言も心配する言葉がありませんでした。
もちろん、結果が出る日も伝えてありました。

友人数人にも相談していたので、その人達からは次々と連絡があったのに毎日一緒にいる夫からは何も無しです。

数日後直接話したくもなかったので、ラインで私ってあなたにとって何なの?心配じゃなかったの?何で結果を聞かないの?などと聞きました。

ごめんね、と謝罪の言葉とこんなんじゃ愛想つかされるの無理ないよね。と、私が求めている答えとは的違いな返信でした。

こういう夫って普通なんでしょうか?
私が騒ぎ過ぎなんでしょう?

ちなみに以前に乳ガン検診で疑わしいとなったときにも結果を聞かなかったです。

その時にもう少し気にして欲しいとハッキリ伝えたにもかかわらず、です。

No.2594440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ガンかもしれないなんて、デリケート過ぎて、
どうだった?大丈夫だった?ねえねえどうだった?結果教えてよ~、
なんて平気で聞ける、無神経な友達が多い方に、驚き過ぎて言葉を失ったよ。
今回はまだいい方の結果だったから、無神経夫って、夫に腹を立てているけど、
悪性だった場合、どうだった?って聞いてきた方が無神経になってしまうでしょ?
気にしていても、向こうから結果を言ってくれるまでは、
夫だろうが母親だろうが親友だろうが、私なら自分から結果を絶対に聞けない。
悪性で落ち込んでいたら、とどめ刺すような物じゃん。
心配したら心配したで、自分がガンじゃないからって言葉が軽いとか、
どうせまた違う文句言い出すのが目に見えてる。

No.2

男ってけっこう精神的に弱いですからね

普段から主さん無関心なのか、この件だけは怖くて自分から聞けなかったのか。
聞いて来なかったから心配していないというものでもないかも。

No.3

「言い訳はどうでもいい。で、私のことどう思っているの?」って面と向かって聞いてみてはどうでしょうか。

考えれば考えるほどストレスになって体に良くないです。ハッキリ聞いてスッキリしてしまいましょう。

No.4

>> 1 ガンかもしれないなんて、デリケート過ぎて、 どうだった?大丈夫だった?ねえねえどうだった?結果教えてよ~、 なんて平気で聞ける、無神経な… 考え方は人それぞれだと思いますが、私はもし逆の立場なら結果がわかる日にきちんと聞いたと思うし、万が一ガンなら精神的に支えになってあげたいと思います。そういうのが夫婦じゃないのかな、と。

No.5

単に人ごとなんですよね。
妻が大事ならその対応はまずないです。

私もそんな人とは、血の繋りある家族レベルにはなれません。

反対になった時に、同じ対応してやります。
それでやっと本当に分かるでしょうね。
私もこうされた、どんな気持ちか考えろって。

No.6

>> 2 男ってけっこう精神的に弱いですからね 普段から主さん無関心なのか、この件だけは怖くて自分から聞けなかったのか。 聞いて来なかったから… そうかも...
子供のことも無関心だと思います。
言い出さなかったから何ともなかったのか、ともまた違うような。

聞くこと自体を忘れてると言うかホントに関心がないみたいに思えます。

No.7

そんなもんだと思うなー。
当日「今から行ってくるね。怖いー💦」など言ってても、仕事して帰ってきたときにうっかりもするだろうし、
悪性だった場合を考えて様子を見てたのかもしれない。
ってか、いくら心配だったにせよ、そんなに聞いてくる友達にビックリです。
悪性だった場合の友達の心情を思うと、私なら友達からその話をしてくるまで聞けないかな。
向こうからのアプローチを待って、思い通りにならないからイライラするなら、こちらからすぐ「今日検査結果大丈夫やったよー!」って言ったらいいと思うなー。
無駄に期待しないで向こうからも優しい言葉かけてくれると思うし。

No.8

>> 3 「言い訳はどうでもいい。で、私のことどう思っているの?」って面と向かって聞いてみてはどうでしょうか。 考えれば考えるほどストレスになっ… ですよね、私も何度も直接聞いてみようかと思いました。

未だにスッキリしないです。
夫も悪いと思ってる、みたいな事ラインで伝えてきたのにその後は逆に会話もろくにしないんですよ!

なぜ?あなたが?喋りたくないのは私でしょ!ってまたイライラ

No.9

主さん面倒くさいかも。
後日LINEで嫌味言うくらいなら、自分から結果報告すれば良いじゃん。デリケートな問題だし男って鈍いから、黙ってても主さんが望むような対応を毎度毎度してくれるなんて男性のが珍しいと思う。

この1週間、主さんから不安な気持ちを打ち明けてたら旦那さんも違ったかもしれないけど、何も言わずに旦那さんの反応待ちして、“言わなくても分かってよ、察してよ” なんてのは無理があるよ。余程細やかで気の利く男性じゃない限り…ね。
構ってちゃん察してちゃんは、女の私でも面倒くさいなと思います。

No.10

私もガンかも知れない?と病院から封書があり、検査結果が出るまでは「死」ばかり考えてました。
主様と同様、良性でしたが(^-^)

男の人なんて、そんなものです。
あ、何も言わないから大丈夫みたい…くらいにしか思ってません。
どれだけ不安だったか…なんて考えもしませんよ。
なんなら、私が手術中に「暇だったから」とパチンコ行きます。
神経が違うんでしょうね、女性とは。

No.11

>> 10 なんだかうちの夫みたいで、(あ、変な意味ではないですが笑笑)意外といるのかなー、こういう人って。と
安心⁉️しました。

離婚とかする気でもないし、まだまだ長い付き合いになるので前向きに気持ち切り替えようかなって、思いました。
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧