長男が生まれたのですが、義母に、お宮参りの産着は主人が(旦那がお宮参りで着た)着…

回答19 + お礼0 HIT数 8457 あ+ あ-

2018/01/30 09:32(更新日時)

長男が生まれたのですが、義母に、お宮参りの産着は主人が(旦那がお宮参りで着た)着たのを用意しとくから買わなくていいよと言われました。

主人が着たのを息子に着せれるのはすごく歴史があっていいとは思うのですが、嫁の私に、いくら主人が着たものとはいえ、お古になるけどいいかなぁ?とかの気遣いはなく、当たり前のように着なさいみたいな感じでモヤモヤします。

普通、相手がお嫁さんなら、もしかしたら新調したのを着せたいかなぁ?とか思わないのでしょうか?

皆さんが私の立場なら、別に気遣いがなくても気になりませんか?

タグ

No.2594501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気にならない

No.2

どうでしょうか。
お義母さんとどれだけ仲がいいかで変わってくると思います。
主さんが違和感を感じるなら、ちゃんと伝えたほうがいいですが。

No.3

気づかいしろってこと?
知らない人のお下がりならともかく
父親のなら よいのでは?
いい思い出になると思う。

綺麗な状態で保管できてれば
文句ないだろ。

こわいわー 主さん。
最近この手の嫁さん多いけど
姑いない男性選ぶべき。
なんでも自分の思い通りにならんよ。

No.4

気にしないことにします。
子供にとっては、パパと同じ着物というエピソードは後々語って聞かせてあげれば嬉しいでしょうし。

義親には、私に対する気遣いはわたしはももと求めないことにしています。
その方が楽ですから。

No.5

私は、私の兄が使ったものを使いました。

兄➡甥っ子➡うちの息子です。

お宮参りの晴れ着って、買うと西松屋でも1万以上するのを知り、たった一日だけ着るのにお金かけるなら、古くてもあるものでと考えでした。40年近く前のでも、きれいな状態でしたし
パパと同じものを使えるなんて、お子さんにとっても幸せなことだと思います

No.6

おそらく、産着は本当にその時だけのものですので、敢えて、お金を使わなくていいよ、といった気持ちからかもしれません。あとは、義母さんの正直な気持ちとして、息子と同じものを着せたいというのもあると思います。
後々の事も考え、使わせて戴くのが良いかと思います。
知り合いの方で、なんと、物置から息子さんの子供の頃の洋服を出してきて、使ってと言われた方がいましたよ。さすがにお断りしたと言っていましたが。

No.7

気にしないなー。
そんなこと気にしてたらこれから先色んなお祝いの品、兜やランドセル、その他気になりますよ。
お金使わなくていいし、愛する旦那様の来てた物なんて感慨深いものもだし。
使う事に異論がないなら
気遣い・・・とか細かいこと気にしない方がいいよ。
で、どうしても主さんたちが用意したい物とかあったらそれは前もって旦那様から義母さまに言ってもらっといたらいいと思うな(^^)

No.8

とにかく 気づかいできないのか?
と、何様状態に気分悪かったです。
貴方の思ってること、そのまんま旦那様に伝えてごらんよ?

反対に もしお子様が女の子とし
ご実家のお母さんが娘が使ったもの
あるから用意しなくてよいよと言った場合 旦那様が気づかいできんのか?
と 不満タラタラだったら
貴方どう思うよ?????

そこ答えて欲しい。

先々多難だね。

No.9

私なら
旦那が 着たものを
息子に 着せれるなんて
素敵だなぁと
思いますし

だった一回しか 着ないものを
わざわざ 買わなくて済んで良かったと

思いますね

ただ その 着物の
保存状態が 良ければ いいですが

あと
お姑さんに 対して
気遣いが ない という感覚は
失礼かと 思います

明らかな 迷惑行為を してるなら
まだしも
好意からの 行動なので
そこは 素直に ありがたく受け入れた方が いいかと

No.10

本当に参拝の間、1時間広げるくらいしか使わないから、あるなら古くてもそれ使った方がいいですよ。

気を遣えって言うより、無駄だしお金勿体無いから。
お古でも、有るなら普通使うかと…。

私はスタジオマリオで写真撮って、無料で借りましたよ。
本当に記念撮影用って言うか。
買っても5歳で着ようとしたら仕立て直さなきゃいけなくてお金かかるし
今は購入より当日レンタルの方が便利かと。

親族や友達が持ってるなら、1日借りたい(^_^;)

No.11

貴方こそ気を使わないとね。
赤ちゃんは紛れもなく義母とも血縁関係 義親旦那あっての
赤ちゃんだよ。

No.12

人並みに綺麗好きな義母さんだったら
良いけど、
うちの義母は正反対で虫食い、シミだらけな服を平気であげるわ~言ってくるから
私なら、状態が何より心配です。

No.13

うちも息子のとき、全く同じ状態でした。

私の場合、衛生面だけは気になったので、さりげなく主人に言って、主人が予めクリーニングに出しておいてくれました。
あとは、親子二代で同じものを着て写真を撮れて嬉しかったし、義母にもとても感謝しています。

私はむしろ、下の子(娘)に義理妹の…と言われたのが嫌でした。
いやいや、上の子みたいに親子二代で…って話なら、普通私のでしょ!?って。
かなり早い段階から
「○○ちゃん(義理妹)のを孫にも着せられるなんて嬉しい!もうクリーニングにも出してお直しもして貰ったから」
と準備万端のご様子で、私のがあるので着せたい…なんて言えず。
母も母で既に私のをクリーニングに出してくれていたので、後日機嫌の良い日に写真だけ撮りました(泣)。

祖父母が孫への想いがあるように、実親である主さん夫婦にも子供への想いはあって当然。
主さんが言いたいのは、実親の想いを確認せずに祖父母の想いを一方的に伝えるのはどうなんだろう?って話ですよね。

主さんを批判されている皆さんも、ご自身が祖父母の立場になったらどうされますか?
先ずは息子に「産着どうするの?もし良かったら○○(息子)が着たのがあるから、クリーニング出しとくけど?奥さんにも聞いてみてね」って確認してからにしませんか?
一方的に「用意しとくから買わなくていいよ」とは言わないですよね(苦笑)。

このお宮参りの件だけじゃなく、祖父母と親の想いが違った場合、祖父母からの一方的な提案は私もモヤモヤすると思います。

No.14

うちもそうでしたよー。
他の方もおっしゃってますが、クリーニングもきちんとされた状態だったし見せてもらったら色めも珍しくて気に入ったので主人と一緒の着物を使いました!

それに昔の着物って、今みたいに合成繊維とか発達してなかったしペラペラ、シャカシャカじゃなくて上品で上等な物も多いですよ。
うちは去年七五三で改めて着物使わせてもらいましたが、パパの七五三の写真を見て
パパと一緒、嬉しい(^^)と喜んでいました。

着物あるけど良かったら見てみない?と一言あれば違ったのかなぁとも思いますけど、私はお宮参り自体が面倒で寝不足だし早く終わって欲しかったです 笑。

No.15

家紋がはいってる着物かもしれないし、なにか意図があるのかもしれないですね。ちょっと被せて写真とるぐらいだし、そんなに気にしなくてもいいかな

No.16

うちの子供たちはレンタルでしたが、
すべて姑が選びました。

知らん顔されるより、子供を孫として
認めてくれて浮かれてくれるくらい 微笑ましいじゃないか!?

写真館で撮った写真も 姑が抱っこした
写真のみだよ 笑笑

へんな言い方ですけど、嫁の産んだ子供なんて孫とは認めない!と鬼姑もいます。
子供のことを思えば、これはおばぁちゃんが選んだ産着だよ。とか話して
あげたら、みんなに愛されて育ったと
子供ながらに考え深いのでは。

嫁だけの気持ちもいいけど、
ほんとに子供が可愛けりゃそんくらい
許容範囲にしないと....
子供の世界観も狭まるわ。

訳あって今は姑と距離が開いてるけど、
祖母と孫には違いないから
子供たちには、普通に祖母として
接しなさい。顔を見せてあげなさいと
言ってます。
子供は私の所有物ではないから
自由です。

まーこんな内容書いてるくらいだから
器小さいんだろうけど。
今の時代はだけど、悪い風習はなくしても 無くさない方が良いものだってある。

もう 両方の親一切 祝行事など参加せず
夫婦と赤ちゃんだけでしたら?
鬼嫁になったらいいよ。
あーこの先毒親になっちゃうかもよ。

めんどくさい。

No.17

旦那さんのお古自体は嫌ではないですが、当たり前のように決められてるのは嫌ですね。
こちらで決めることなのに、かってに決定事項にされてる所は私も気になります。

No.18

気遣いは必要。息子のがあるけど、どう?

って聞き方ならまだしも、着るのが当然みたいな言い方は嫌です。

No.19

一言、どうかな?と聞いて欲しかっただけですよね。わかります。
気遣いというのは、嫁ばかりでなく、かといって姑ばかりするものでは、ありません。お互いし合う事が大切です。
回答に、傲慢な書き方をするのは反対です。言葉を選ぶべきでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧